新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
井冈山革命烈士陵园管理处讲解员刘莉莉:“让激荡人心历史感动四方游客”
2021-05-22 07:15:31    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        “今天我们站在这里,不可能是这段历史的见证者和参与者,但我们可以是历史的聆听者和感悟者……”4月25日,井冈山革命烈士陵园管理处讲解员、党员刘莉莉在革命烈士纪念碑前,为游客们讲述了一段井冈山革命斗争中牺牲的王展程烈士及遗孀段子英的故事。

        不同于此前在革命烈士纪念堂讲解时的抑扬顿挫,刘莉莉在讲述两人事迹时语调低沉。她以极富感染力的语言,彻底将游客们带入到了90多年前的井冈山革命斗争当中。

        文/图 江南都市报全媒体记者李巧

    工作中的刘莉莉

        讲述有热情、有感悟、有温度的革命故事

        “我说的其实不光是故事,而是真实的历史。”37岁的刘莉莉是具有12年经验的“老讲解”了,也是一名2020年5月入党的年轻党员。十几年来,她对井冈山革命斗争历史的讲述,从不是对革命者经历的生搬硬套,而是有热情、有感悟、有温度地以还原历史的方式,为四方游客进行讲解。

        2009年,刘莉莉成为井冈山革命烈士陵园管理处专职讲解员。她的工作,就是引导游客拜谒陵园的同时,为他们讲解烈士陵园纪念堂展陈文物背后的故事。

        “讲解容易,打动人心难。”上岗之初,刘莉莉业务生涩,讲解生硬。慢慢地她发现,即便是自己再放慢语速、多次温馨提醒游客们在讲解时注意倾听,可每每话没说上两句,大家的注意力全都放在了别处。怎么办?刘莉莉知道,革命历史故事本身就激荡人心,可讲解员如果只是生搬硬套、不带感情犹如机器,就很难引起听众的共鸣,更难打动人心。

        “我要重新整理革命事迹,把英雄先烈们可歌可泣的真实事迹用自己的话说出来!”刘莉莉决定,根据讲解时长和展陈文物资料,再结合陵园各人文景观,把解说词拆解分段并用自己的语言“讲历史、故事”。于是,刘莉莉几乎把所有的业余时间用在了重新创作解说词上。

        撰写英烈讲解词时几度落泪

        “早已两鬓斑白的老人家跪倒在地,泣不成声。一边哽咽,一边说‘展程,我今天终于在这里找到了你,我现在才来看你,你不会责怪我吧’……”这是刘莉莉独立完成的有关在井冈山革命斗争中牺牲的烈士王展程及遗孀段子英的故事。

        “王展程烈士是井冈山革命斗争时期牺牲的4.8万多名革命先烈中的一员。”刘莉莉向记者介绍,王展程、段子英的革命事迹,在展陈的文史资料中并没有详述。可他们的革命事迹,代表了千千万万红军指战员将实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作为自己的初心和使命,不惜舍家弃业、抛头颅洒热血的大无畏精神。

        “我说的每一个字、每一句话,没有夸张、没有渲染,都是真实发生的史实,也是我的真情实感。”刘莉莉告诉记者,在撰写王展程、段子英革命故事讲解词的过程中,她在收集史料过程中多次被他们二人事迹感动落泪。

        要让英烈事迹真正“活”起来感染更多人

        2021年1月,经过多次试讲和改进后,刘莉莉正式将王展程、段子英的革命事迹融入了自己的讲解词。在讲述这段历史时,她将地点选在了烈士陵园的一处松柏树下。

        “今天,我们站在这里,不可能是这段历史的见证者和参与者,但是我们可以是历史的聆听者和感悟者。”4月25日上午,记者作为一名普通游客,现场聆听了刘莉莉的这段时长约6分钟的讲解。记者注意到,当刘莉莉讲述烈士王展程参加革命,在井冈山根据地与妻子段子英喜结连理时,大家的表情喜悦轻松;而当她逐渐说到反围剿战斗的残酷,夫妻二人被迫转移,以及王展程在被敌人处决时甚至来不及与妻子道别时,游客们的脸色渐渐肃穆,表情凝重,许多人甚至几欲掬泪……可以说,现场所有人在刘莉莉的讲述中,真正成了历史的见证者、聆听者。

        “陵园是烈士英灵安息的地方,井冈山也正是有了烈士英灵才成为革命圣地。”刘莉莉说,在井冈山革命烈士陵园,祭奉着井冈山革命斗争时期牺牲的4.8万多名革命先烈,其中有姓名可考的只有15744人,无名英雄达到3万多人。此外还有76位新中国成立后逝世的重要领导人和老红军。在讲解中,她要为游客讲述更多的英烈故事,让更多年轻人真正了解井冈山,让井冈山精神能够代代相传。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -