新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
“一个家庭”还是“一个孩子”?本报独家对话南昌市教育局
2021-05-22 07:38:44    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        5月12日,南昌市教育局发布了《关于做好2021年义务教育免试就近入学工作的实施意见》,文件发布后就引发了很多家长的关注,比如有家长疑惑,他从该政策变化中得知,2024年及以后小学新生入学的一套城区房产,在6年之内只作为一个家庭适龄儿童、少年的招生依据,那么,这意思是6年内只有一个孩子可以读书?那二胎家庭另一个孩子怎么办?此外,不少家长对入学新政策,尤其是七类生源的变化都提出了许多问题。

        近日,大江网、信息日报将网友们对新政颇为关注的问题进行整理,并反馈给南昌市教育局相关部门。

        ■曹智健、信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠/文

        房产年限、学区生源认定等成家长关注重点

        针对2021年全市义务教育招生入学政策的变化,市民王先生告诉记者,自己的孩子现在是香港户口,孩子母亲的户口是南昌桃源街道户籍,被划分到外国语学校学区。而王先生自己是大院派出所户籍,划分到育新学校学区,现在不明白孩子应该读哪里的学校,也不知道现在算第几类?

        杨先生在南昌新建城小区购买了房子,可夫妻二人户口都在九江农村,下半年想把小孩转到南昌新建城旁边的小学读三年级,杨先生觉得自己是外地户口,对需不需要迁移户口到南昌还不确定。

        家住红谷滩的黄先生则表示,自己家有两个小孩,其中一个小孩符合适龄儿童,而当他看到今年新政变化中“2024年及以后小学新生入学的一套城区房产,在6年之内只作为一个家庭适龄儿童的招生依据”这一内容时,他告诉记者,自己对于新政变化一中有些地方不太明白,如“是对一个家庭适龄儿童”中的“一个”是来形容“家庭”还是“儿童”的,如果是形容家庭,那就是这个家庭的其他儿童也能享受福利,只是房产随家庭走,即使卖给第二个家庭,三年内也不能作为第二个家庭的入学依据,如果是形容“儿童”的那会不会对二胎很不友好。

        为了给家长答疑解惑,大江网、信息日报将几类受到关注的重点问题进行整理,并邀请南昌市教育局对家长关心的问题进行了解答。

        南昌市教育局:一套房子一个家庭使用

        问:我从该政策变化中得知,2024年及以后小学新生入学的一套城区房产,在6年之内只作为一个家庭适龄儿童的招生依据,那么,二胎受到6年的限制吗?

        南昌市教育局:同一家庭的孩子不受影响。

        问:我们的房产在学区范围内,但户口不在,还是第三类吗?

        南昌市教育局:是的,可以在5月31日迁户口,目前手续简便,三个工作日即可迁到。

        问:我在2019年购买的房子,前房东孩子上一年级下班学期,我女儿2023年上一年级,这会冲突吗?

        南昌市教育局:根据今年的政策,如果您的孩子是2023年上小学,则您的房子在5年内,也就是2018到2023年之间,没有被作为入学依据使用,您的孩子才可以使用该套房产作为入学依据。

        问:父母离异,孩子抚养权归妈妈,房产归孩子爸爸,孩子妈妈名下无房,孩子和妈妈户口已落在外婆名下,想上外婆房产名下的学区的学校,这算几类?

        南昌市教育局:如符合以下条件,应为二类生源:小学毕业生及其父母户口均在学区范围内,且户主为其祖父母或外祖父母,家庭实际居住地(房屋产权所有人为其祖父母或外祖父母、房屋权证性质为住宅)同时属于学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。)

        问:孩子是香港户口,母亲是桃源街道户籍,划分到外国语学校学区。父亲是大院派出所户籍,划分到育新学校学区,孩子读哪里学校?算几类?

        南昌市教育局:学区要看房产或租住地在哪儿,生源为几类请根据条件参阅南昌教育信息网或南昌教育官微发布的相关信息。

        问:我在南昌新建城购买了房子,我夫妻二人户口都在九江农村,下半年想把小孩转到南昌新建城旁的小学读三年级,我需不需要迁移户口到南昌?

        南昌市教育局:如不迁户口,请到当地派出所办理居住证,学位充足的话也可以入学。

        问:孩子和妈妈的户口跟着外公,户主是外公,孩子他爸名下有一套房产是婚前买的,如果在外公的房产上加上妈妈的名字,爸爸把户口迁过来算哪一类?

        南昌市教育局:这种共有房产,在您所说的情况下可以算作二类。

        问:我是外地户口在南昌有房小孩也读不了书吗?

        南昌市教育局:可以读书。

        今年南昌义务教育招生政策为何出现“七大变化”?

        缘何今年南昌义务教育招生政策为何会出现“七大变化”?

        南昌市教育局解释称,这可以有效缓解大校额,适当降低“学区房”热度。

        据介绍,近年来,随着老城区常住人口逐渐往新区迁移,导致诸如东湖区叠山路片区等老城区地段生源逐步萎缩,而环绕着叠山路片区周边有豫章中学、八一学校初中部、十九中初中部、二十八中总校、三中民德路校区等5所学校,该片区学校密度高,教育质量好,但生源数量却在逐年递减,以至于以上5所学校均不同程度存在“吃不饱”的情况。

        而红角洲片区随着新楼盘的陆续交付,常住人口在逐年增长,生源数量也在逐年递增,相比较于叠山路片区,红角洲片区优质学校资源却较为稀少,鉴于以上情况,南昌市教育加大教育资源的整合力度,将十九中叠山路初中部,用三年时间逐步搬迁至红角洲新校区,十九中红角洲校区从今年 秋季开始招收初一新生。因此,从2021年秋季起,十九中叠山路校区初一年级停止招生,其原有学区地段生源按照相对就近原则调整到临近学校。

        在此背景下,今年在南昌公办小学招生依据中,房产年限从3年逐步过渡到6年。2021年 小学新生入学,一套城区房产在3年之内只作为一个家庭适龄儿童、少年招生依据;2022年小学新生入学,一套城区房 产在4年之内只作为一个家庭适龄儿童、少年招生依据;2023 年小学新生入学,一套城区房产在5年之内只作为一个家庭适龄儿童、少年招生依据2024年及以后小学新生入学的一套城区房产,在6年之内只作为一个家庭适龄儿童、少年招生依据。

        此外,为了能够让更多的群众享受到优质民办学校的教育资源,在已定的 招生计划内,南昌对民办学校小升初的直升计划数作出了严格控制:直升比例不得超过今年全校初中招生计划总数的15%,尽可能的向广大家长提供较多的学位用于摇号录取, 保证招生工作的公平公正。

        南昌今年实现“学位信息一键查”快速获取学位分配信息

        记者从南昌市教育局了解到,落实义务教育免试就近入学政策过程中,需要甄别诸如户口、房产等入学要素信息,进而判定生源类别,再进行学位分配。面对的每一个家庭的情况各有不同,比如有城区户籍的,有外地户籍的,有在南昌就读的,有外地回南昌就读的,还有进城务工人员随迁子女入学的,对应的入学材料和学位分配就不一样。

        目前,南昌市教育局通过大数据、人工智能技术,以“便民、智慧、规范”为目标,打通入学要素涉及所有相关部门的数据,自动提取家长入学要素信息,进行智能比对,切实减轻家长跑多个部门办理入学要素证明材料的负担。

        小学毕业生家长可下载登录“南昌市城市大脑”APP,即自动提取家庭户口、合法常住固定住所(房产证或不动产权证、居住证、经房管部门审核备案的房屋租赁合同等)等信息进行采集,快速获取子女学位分配信息。

        2021年全市义务教育招生入学政策七大变化

        变化一:公办小学招生依据中,房产年限从3年逐步过渡到6年。

        变化二:学区生源认定顺序作了进一步完善。

        变化三:南昌市第十九中学叠山路初中部从2021年秋季起停止招生。

        变化四:公办学校小升初对口直升工作。

        变化五:民办学校的直升以及摇号招生作了适当调整。

        变化六:由“南昌城市大脑”手机应用程序实施信息采集、核验信息以及自动生成学位信息。

        变化七:证件截止时间延迟一个月。

        其中,变化一、变化二和变化六受到了家长的格外关注。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -