新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西发布2021年普通高校艺术类专业招生工作规定
2021-05-23 22:00:35    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯(郑周贇)报道:兼报艺术类专业的考生,除参加艺术类专业考试外,还须参加全国普通高校招生文化统一考试。为此,当前高校艺术类专业的录取方式上大体分为“文过专排”“专过文排”“综合成绩”这三种,其中“综合成绩”占据了大部分。近日,江西省教育考试院发布《江西省2021年普通高校艺术类专业招生工作规定》,对我省2021年普通高校艺术类专业招生中的文化录控线、专业合格线、录取办法等作出相关规定,记者梳理发现,今年高考艺术类专业录取批次设置同去年保持一致,明年高校艺术类招生政策则有三大调整。

      文化录控线

      多数艺术类专业文化线按普通本科最低文化线的85%或75%划定

      划定艺术类专业文化录取控制分数线为的是艺考生高考文化课成绩分数不低于该线后才能投档相关院校,以此提升艺考生在学科综合素质方面的基础能力。

      在普通艺术类本科文化线上,以下专业文化线按2021年江西省普通本科最低文化录取控制分数线的85%划定:艺术学理论类(含艺术史论、艺术管理及按照艺术理论类招生的其他专业类专业)、戏剧与影视学类(含戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、播音与主持艺术、影视技术、戏剧教育等本学科门类所设专业,不含表演)以及认可和使用戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术专业省统考成绩进行录取的专业。

      以下专业文化线按2021年江西省普通本科最低录取控制分数线的75%划定:美术与设计类、音乐学类、舞蹈学类专业(含在教育部阳光平台“高考艺术类信息交互系统”中“省统考子科类”项设定为美术与设计学类、音乐学类、舞蹈学类的其他专业类的专业)及表演专业。

      其他艺术类特殊专业的文化线,按具体专业在教育部相关文件中所对应的专业类执行的文化线执行。经批准可自划线的高校(当年被取消的除外),在使用专业校考成绩录取我省考生时,舞蹈表演、表演(戏曲方向)专业经申请批准,按照江西省划定的对应专业的文化线下降20分进行投档。其他所有专业的自划线均不得低于江西省划定的对应专业的文化线。

      专业合格线

      提前批和普通批本科专业合格线在有效考生中确定

      艺术类提前批和普通批本科专业合格线并非固定分值,而是在我省高考成绩公布后,具体划分。

      按照艺术类提前批本科高校在赣招生艺术本科计划数的一定比例,在有效考生中(注:文化成绩达到对应艺术类专业本科文化线的考生,下同)确定艺术类提前批本科各专业合格考生人数,以此划定艺术类提前批本科各专业合格线。列入艺术类提前批本科批次认可省统考成绩的高校,使用艺术类提前批本科专业合格线录取考生。

      按照艺术类提前批本科和艺术类普通批本科高校在赣招生艺术本科计划总数的一定比例,在有效考生中确定相关专业合格考生人数,以此划定艺术类普通批本科的各专业合格线。列入艺术类普通批本科认可省统考成绩的高校,使用艺术类普通批本科专业合格线录取考生。

      专科专业合格线与校考资格线划线一致

      美术与设计学类270分,音乐学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术100分,舞蹈学类90分。认可省统考成绩的专科高校,使用艺术类专科专业合格线录取考生。

      同艺术类专科专业合格线。报考相关高校艺术类本科专业校考的考生,必须参加省统考且专业成绩达到对应专业的校考资格线(艺术类特殊专业除外),否则校考成绩不予认可。三校生艺术类本科专业合格线划定方法同艺术类提前批本科专业合格线划定方法。三校生艺术类专科专业合格线270分。

      本科批次录取

      提前批本科单志愿批次录取中对满足相关条件考生进行一次性投档

      将校考本科合格且专业成绩达到对应艺术类专业校考资格线(艺术类特殊专业除外)或专业成绩达到省统考艺术类提前批本科专业合格线(指认可省统考成绩的高校),文化成绩达到对应专业艺术类本科文化线,同时填报了该校单志愿所列专业的全部考生档案,进行一次性投档。

      当高校招收多个专业且不同专业对应文化线不同时,按较低的文化线投档,由高校根据江西省划定的各专业对应的艺术类本科文化线和本校录取规则择优录取考生。

      普通批本科单志愿批次录取办法设置与提前批本科单志愿批次完全一致。以上各单志愿批次录取时,凡未明确录取规则的高校,须采用江西省艺术类本科平行志愿对应批次和专业的录取办法录取。

      提前批本科平行志愿批次录取从专业上分为“综合成绩”和“文过专排”

      对纳入该批次录取的高校,按5个专业组投档顺序实行平行志愿投档。对专业成绩达到省统考对应专业提前批本科专业合格线、文化成绩达到对应专业艺术类本科文化线的考生,美术与设计学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术专业按照综合成绩(四舍五入保留两位小数,下同)从高分到低分排序;音乐学类、舞蹈学类专业按照专业成绩(四舍五入保留两位小数,下同)从高分到低分排序。按志愿、按招生计划数1:1的比例投档,由高校择优录取考生。

      综合成绩(音乐学类、舞蹈学类考生专业成绩)相同时,按文化成绩排序。文化成绩排序方法为:按文化总分、语文成绩、外语成绩、数学成绩、文史或理工综合成绩的优先顺序排序成绩。

      美术与设计学类专业。综合成绩=(文化成绩×30%)+(专业成绩/450×750×70%)。

      戏剧影视文学(广播电视编导)专业、播音与主持艺术专业。综合成绩=(文化成绩×70%)+(专业成绩/200×750×30%)。

      普通批本科平行志愿批次录取办法设置则与提前批平行志愿批次完全一致。

      政策调整

      明年合并划定各艺术类专业本科专业合格线

      需要注意的是,我省2022年高校艺术类招生政策有三大调整,分为本科录取批次的调整、本科专业合格线划定办法的调整以及平行志愿批次投档方式的调整。

      对现行的提前批本科平行志愿批次与普通批本科平行志愿批次进行调整。调整后的本科录取批次为提前批本科批次、普通批本科平行志愿批次和普通批本科单志愿批次。

      纳入提前批本科批次招生的高校主要为:经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校),认可省统考成绩但有特殊招生要求无法实现平行志愿投档的“双一流”本科高校和省内部分高校(专业),实行单志愿录取。

      纳入普通批本科平行志愿批次招生的高校主要为:认可省统考成绩且使用统一投档办法的本科高校及景德镇陶瓷大学(苏区专项计划)。

      纳入普通批本科单志愿批次招生的高校主要为:使用校考成绩或认可省统考成绩但有特殊招生要求无法实现平行志愿投档且未列入提前批本科单志愿批次录取的本科高校。

      不再划定各艺术类专业提前批本科专业合格线和普通批本科专业合格线,合并划定各艺术类专业本科专业合格线。划定办法为:按照在赣招生各艺术类本科专业计划总数的一定比例,在有效考生中确定各艺术类本科专业合格考生人数,以此划定各艺术类本科专业合格线。

      由现行按5个专业组投档顺序实行平行志愿投档,调整为按美术与设计学类、音乐学类(声乐)、音乐学类(器乐)、舞蹈学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术6个专业组投档顺序实行平行志愿投档。平行志愿批次涉及的录取方法同现行政策不变。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -