新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
“杂交水稻之父”的乡情
——追忆袁隆平
2021-05-24 05:22:07    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 童梦宁

      5月22日,正值江南早稻分蘖、中稻播种,孕育丰收的好时节,而一辈子做着“禾下乘凉梦”,总追着水稻要产量的91岁老人——“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平却悄悄地走了。

      江西是袁隆平的家乡,在袁老心里,对家乡的那山、那水、那田野,总是充满浓浓的眷恋。

      为“故乡水稻所”题词

      5月22日下午,省农科院水稻所所长尹建华获悉袁隆平去世消息后,难掩悲痛之情,默默地走进办公室,捧出一份袁老于2003年题词的原件,情不自禁地抚摸每一个字,泪水夺眶而出。

      这份题词留下了22个袁隆平亲笔字,字体清秀隽逸,分成四行展现在一张普通打印纸上,内容为:“发展杂交水稻”“造福世界人民”“为故乡水稻所题”“袁隆平”。

      尹建华说,袁老生前为全国多个水稻研究机构题过词,题词中基本上都会写明机构名称,而仅“江西省农科院水稻所”,他有意以“故乡”二字代替了前6个字,令全省水稻科研人员倍感亲切。

      5月23日,省农科院原院长谢金水向记者回忆,2003年,他在湖南考察学习期间,特意请求袁隆平为水稻所题词,袁老欣然提笔。在写第三行字时,袁老沉吟片刻后,写下了“为故乡水稻所题”。

      谢金水感慨道,“故乡”二字既是袁老对江西的独有情意,更是对我省农业科研人员的关爱与勉励。

      袁老生前对故乡的眷恋更多是落实在行动中。据了解,仅在2012年、2014年、2018年期间,年逾八旬的袁老先后赴万年县出席“沧海论坛——稻米产业绿色安全可持续发展”学术研讨会,作《发展杂交水稻保障粮食安全》学术报告,并牵头组建由谢华安、颜龙安、陈温福3名院士共同参与的“万年贡集团院士工作站”,助推该县生态化水稻种植以及贡米提纯复壮等领域的研发工作,进一步唱响万年“世界稻作文化发源地”文化品牌;赴南昌成新农场,实地考察、指导千亩超级稻亩产1000公斤攻关项目实施;赴新余市渝水区,为“江西加州农业科技发展有限公司袁隆平院士工作站”揭牌,着力研究、推广超级水稻高产高效技术体系,让技术成果造福更多百姓。

      谢金水表示,数十年来,在袁老的影响下,他的团队及湖南省农科院科研人员对江西也充满真情实意,合作中常态化予以大力支持和无私奉献,令江西科研人员备受鼓舞。

      四回德安探亲,回祖籍地寻根

      德安、崇仁分别是袁隆平的故居地和祖籍地。他出生于北京,童年时期曾随父母在德安生活。因父母工作原因,他跟随父母辗转北京、湖北、湖南等地生活,但故乡情、根脉情却萦绕在他心间,挥之不去。

      2004年至2018年期间,袁老曾先后4次回德安探亲。2004年9月,74岁的袁老首次回到阔别近70载的故乡探访,引来全县乡亲夹道欢迎,场面热烈。2015年,85岁的袁老第二次回故乡,为“江西省科普教育基地”揭牌,并捐资设立德安一中“隆平奖学金”。2016年10月,他第三次回故乡,为“江西杂交水稻科技教育示范园”揭牌,到以其名字命名的德安县隆平学校看望师生,再次捐资助校。2018年2月27日,已88岁高龄的他第四次,也是最后一次回乡探亲。“隆平精神”定格在了故乡人心间。

      崇仁也是袁隆平割舍不断的乡愁之地,他生前曾到该县寻根问祖。如今,该县行政中心广场和郭圩乡均树了一块石碑,石碑上分别刻有袁老亲笔题写的“袁氏敖公故里”“崇仁县现代农业科技示范园”。

      袁隆平的祖先袁敖是崇仁人,官至北宋大司马,与九子演绎“一门十进士”科举传奇。袁老系袁敖第八子后裔。2013年至2015年期间,袁老为支持祖籍地农业发展,曾特意将第四期、第五期1000公斤超级水稻攻关试验项目放在该县,并应邀担任高级顾问,亲临现场指导。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -