新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
袁老驾鹤去 痛煞故乡人(图)
袁隆平一生情牵家乡江西 家乡人民纷纷追忆哀思
2021-05-24 04:39:00    来源:大江网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:钟良 倪晓锋 余焱文 胡银春
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      5月22日13时07分,中国“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平在湖南长沙逝世,享年91岁。

      袁隆平逝世的消息传到家乡江西九江德安县后,家乡人民悲痛万分,自发来到隆平广场和稻田广场的隆平雕像前敬献鲜花表示沉痛的哀悼。

      一直以来,袁老十分关心家乡的发展。他把德安列为高产杂交水稻种植推广示范基地。作为江西人,袁隆平的家乡情结很浓,他说:“江西是新中国成立以来从未间断输出商品粮的两个省份之一,如果在推广超级杂交稻加把劲,就能为国家粮食安全作出新的贡献。”

    德安县广大干部群众在隆平广场雕像前默哀 戴和智/摄

    送别袁老

      故乡九江德安人民自发悼念

      江西九江德安县袁家山,是袁隆平院士的家乡。5月22日,德安县委县政府发去唁电,对袁老的辞世表示沉痛哀悼,致敬袁老的探索精神、科学精神、奋斗精神、家国情怀以及高尚情操。德安县广大干部群众有的自发来到隆平广场和稻田广场的隆平雕像前献花表达悼念,有的在网络上留言表达哀思。在省级科普教育基地袁隆平老家袁家山,100多名游客集体驻足默哀。(钟良)

    追忆袁老

      2015年

      为江西省科普教育基地揭牌

      2015年9月13日,袁隆平回到故乡——九江市德安县,出席江西省科普教育基地揭牌仪式,并向德安一中捐赠“隆平奖学金”20万元。

      记者了解到,江西省科普教育基地主题馆按照袁隆平院士的祖宅颐园还原重建,总建筑面积900平方米,主体建筑分上下两层,采用图文、音像及实物等形式,全面生动介绍了袁隆平院士个人成就,展示了杂交水稻的发展历程及相关科普知识。在科普教育基地附近,建有100亩超优1千示范推广基地,主要种植袁隆平院士最新科研品种。揭牌仪式结束后,袁隆平带领工作人员对示范推广基地内的100亩高产超级稻进行了测产。(钟良)

      查看南昌超级杂交稻,称“1000公斤有把握”

      2015年10月9日9时30分,袁隆平来到南昌成新农场超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程的稻田,认真详细地查看了百亩片、千亩片、万亩片超级杂交稻的长势情况。

      成新农场超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程的稻田,是全国第四个、江西省唯一一个超级稻“百千万”高产攻关工程示范基地。当日上午,袁隆平院士驱车来到成新农场,看到一片片金黄色的稻谷,他欣喜地说:“今年(2015年),百亩片1000公斤是比较有把握的,如果能实现1067公斤,我要请农业部的水稻专家和全国水稻主产区的专家来总结经验;千亩片过九百公斤是能实现的,百亩片900公斤的明年是完全能够做到的。”

      听到超级稻在成新农场适应性强、禾杆又粗又壮、无病虫、长势好后,袁老欣喜地说:“好哇!江西是新中国成立以来从未间断输出商品粮的两个省份之一,如果在推广超级杂交稻加把劲,就能为国家粮食安全作出新的贡献。”(倪晓锋)

      2016年

      到德安考察隆平学校,捐资10万助学

      2016年10月21日下午,袁隆平一行来到以他名字命名的学校——江西省九江市德安县隆平学校参观考察,亲切看望学校师生,并捐资10万元资助学校建设和发展,鼓励学校办人民满意教育。

      走进隆平学校,师生们用热烈的掌声欢迎袁院士一行的到来。在学校负责人的介绍下,袁隆平院士及夫人邓则一行边走边看,了解隆平学校建设情况。在综合大楼内,袁隆平院士参观了音乐教室、实验室,对学校良好的硬件设备表示肯定。

      德安县隆平学校是国内第一家经袁隆平院士授权并以隆平名字命名的公立教育机构,2014年4月初,德安县正式启动该学校项目建设,总占面积约92.8亩,总投资约5000万元,学校为九年一贯制编制,可接收1600余名学生就读。校内建有隆平科技陈列馆、隆平主题墙、隆平实验基地等。2016年8月全面建成,当年9月1日已迎来首批新生。(余焱文、胡银春)

      2018年

      为都昌太阳村题词:爱心托起明天的太阳

      2018年6月21日上午,袁隆平为都昌太阳村题写了“爱心托起明天的太阳”。袁隆平院士还祝愿都昌的明天越来越好,祝愿都昌太阳村的孩子健康快乐成长,并为都昌题写了“鄱阳湖上都昌县”。(据《浔阳晚报》)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -