新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
赣鄱从来重精神
——我省推进文化发展繁荣助力文化强省建设
2021-06-07 05:28:17    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 龚艳平

      中华自古尚文化,赣鄱从来重精神。

      “十三五”以来,江西大力推进文化发展繁荣,群众文化生活丰富多彩,公共文化服务趋于完善,艺术创作活力充分显现,文化产业蓬勃发展,文化遗产保护利用成效显著,对外交流与合作步伐加快。特别是2018年出台《关于加快文化强省建设的实施意见》以来,我省着力推动文化繁荣兴盛,凝聚起建设文化强省的磅礴力量。

      文化设施逐步完善

      2020年9月27日,江西省图书馆、江西省博物馆两馆新馆同日开馆,备受社会关注。江西省文化中心成为江西新的文化地标,这是我省文化设施建设的亮点之一。南昌汉代海昏侯国遗址公园、江西省美术馆……一批文化新地标陆续开放。

      不仅省级文化设施得到提升,全省各地也打造了一批公共文化新平台。我省加强省市县乡(镇)村五级公共文化设施网络体系建设。截至2020年12月,全省共建有公共图书馆112个、文化馆114个、国有美术馆45个、乡镇文化站1561个、村(社区)基层文化中心2.07万个,主城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟的“公共文化服务圈”初步建立。

      文化活动精彩纷呈

      2019年7月23日,第七届江西艺术节绚丽绽放,活动之丰富,持续时间之长,参与人数之多,前所未有。“十三五”期间,我省成功举办全国采茶戏会演、全国高腔优秀剧目展演、第六届和第七届江西艺术节、汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月、全省脱贫攻坚主题舞台艺术优秀剧目展演等一系列展演展览活动。2020年以来,受疫情影响,我省积极探索开展线上文化活动,将触角延伸到千家万户,丰富了人们的“宅”时光。

      同时,全省各地积极打通服务群众“最后一公里”,广泛开展“百姓大舞台”“文化进万家”等群众性文化活动,尤其是变政府“端菜”为百姓“点单”,丰富了全省人民的精神文化生活。

      文化精品层出不穷

      艺术之花,绽放赣鄱。全省广大文艺工作者积极行动,创作出一批有筋骨、有温度的精品力作。其中,赣南采茶歌舞剧《永远的歌谣》获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖、采茶畲歌剧《热血山哈》获第五届全国少数民族文艺会演银奖。赣剧《瓷·心》、赣南采茶戏《一个人的长征》、话剧《哭之笑之》、宜春采茶戏《月照山乡》等一批原创剧目入选国家级舞台艺术扶持项目,一批优秀剧(节)目亮相国家级展演平台。2016年至2019年,我省共有77个项目获国家艺术基金资助,资助金额达4645万元,一定程度上反映了我省艺术创作生产的整体水平。2020年以来,虽然受到疫情影响,但一部部文艺精品还是先后问世。

      我省创新文化投入模式,设立江西文化艺术基金,激发全省文化创新创造活力。此外,我省出台了一系列政策文件,完善艺术创作生产机制,推动文艺事业加速发展。

      文化产业硕果累累

      我省文化产业发展势头强劲。2019年,全省文化产业法人单位达3.76万家,其中规模以上文化企业1595家,规模以上文化企业全年实现营业收入1904.42亿元,增长17.3%,增速高于全国平均水平10.3个百分点,居全国第四。2020年突发的疫情让文化产业受到较大影响。面对压力和挑战,我省正面应对,采取强有力的措施突破重围,收效明显。

      我省加快实施文化企业上市“映山红行动”,全省共有上市文化企业7家。同时,文化产业园区建设步伐加快,5家园区被认定为首批省级文化产业园区,景德镇陶溪川文创街区命名为国家级文化产业示范园区,全国仅9家。文化产业高质量发展,离不开政策的支持。我省积极构建“1+N”文化经济政策体系,加快推动文化产业高质量发展。

      文化遗产保护利用成效显著

      全省第三次文物普查不可移动文物达3万多处。全省35处不可移动文物入选全国重点文物保护单位,入选数量居全国第8位;全省有各级各类博物馆181家,馆藏文物达64万余件。景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区获批,成为国务院批复设立的首个文化旅游类试验区;赣南围屋、景德镇御窑遗址、万里茶道成功列入世界文化遗产预备名录,4处大遗址列入国家考古遗址公园名单。南昌西汉海昏侯墓考古发掘囊括全国考古领域所有奖项。

      2019年1月,省文化和旅游厅成立革命文物处,进一步加强红色文化资源的保护和利用,赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程经验成为全国示范。11市87县列入国家首批公布的革命文物保护利用片区分县名单,占全国总数的15.8%。

      文化“走出去”步履铿锵

      我省通过搭建平台、拓宽渠道、整合资源等手段,扎实推动江西文化“走出去”。“十三五”以来,我省共组织开展了64批次文化交流合作项目,涉及642人次。

      我省着力建设对外文化交流平台,与原文化部在葡萄牙合作共建里斯本中国文化中心。该中心作为国家级展示平台,是中国政府在葡萄牙设立的官方非营利文化机构。我省还积极参与文化和旅游部“部省对口合作计划”,不断承接国家对外文化交流重点项目。着眼对外开放大局,我省不断自主推介江西优秀文化交流项目并使之“走出去”。

      回首过往,我省推进文化强省建设步伐铿锵有力、强势跃进;展望未来,全省上下正携手共进,绘就更加绚烂多姿的文化强省新画卷。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -