新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
2021年江西高考作文公布 名师解读来了
2021-06-07 18:29:06    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇)报道:每当高考拉开帷幕,全社会的目光都会聚焦在高考作文题目上。2021年高考首日,随着首场科目语文考试结束,今年江西高考作文也露出“庐山真面目”,引发人们关注和热议。今年作文题目有何特点?6月7日,大江网、大江新闻客户端邀请师大附中语文组组长、高级教师罗时来,南昌市高中语文学科带头人、天行创世纪学校中学部校长唐镇南进行解读。

      高考作文话题为“追求理想”

      2021年江西高考作文题目为:

      古人常以比喻说明对理想的追求,涉及基础、方法、路径、目标及其关系等。如汉代扬雄就曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”大意是,只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。

      上述材料能给追求理想的当代青年以启示,请结合你对自身发展的思考写一篇文章。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

    师大附中语文组组长、高级教师罗时来

      “今年作文令人耳目一新”

      师大附中语文组组长、高级教师罗时来受访时表示,今年的高考作文,令人耳目一新,它能让考生动笔,但写好不易。特别是要出深度思考更不容易,今年的高考作文,相比往年加大了难度。

      今年的作文要延伸至考生对理想的追求、自身发展、时代精神的辩证关系上,如果没有写到自身发展、时代精神,没有从青年的角度来升华自己的思考,肯定是不行的。

      再者,作文要让考生将自己对理想的追求、自身实际、所处时代的关系结合起来,写出理想实现的基础、目标以及践行,要有深层次的思考。“以往,江西乃至全国,高考作文得分较高的,是要求写成立体化作文。换言之,要有梯度,最好是用分论点的写法,这样写得分较高。”

      考察考生的思维广度和深度

      与往年的高考作文不同的是,今年高考作文没有要求使用“推荐信、竞选、辩论赛、写信”等应用文,对于写作文体的要求淡化了,这让考生更好动笔了,但思维的广度和深度是历年作文都无法比拟的。

      罗老师说,这要求老师们在日常的教学中,要教给学生深度的思考,用辩证的眼光去看问题。今年作文命题继续遵循“立德树人”的思想,引领考生将自己对理想的追求与自身发展、时代精神结合起来,引领当代青年树立正确的人生观、价值观、世界观,而且要有梯度的思考,重点考察考生的“储备”。

    南昌市高中语文学科带头人、天行创世纪学校中学部校长唐镇南

      容易下笔  但要写出彩有一定难度

      南昌市高中语文学科带头人、天行创世纪学校中学部校长唐镇南认为,相对来说,今年高考作文比去年更容易一些,考生更好驾驭,但是要得高分还是有一定的难度。“考生有可能会把加强修养、端正思想、确定目标、付出行动这四个点全部去阐述,但是一定要结合对自身发展的思考去写,因此‘思考’才是最重要的。”

      在他看来,在“思考”中,确定目标是最重要的,汉代扬雄以“义”作为目标,那么我们当代的青年,应该以什么作为目标呢?唐校长认为,“利他”作为目标的方向就很好,“我有一句很喜欢的话,‘因为我的存在而让他人感到幸福,是我最大的幸福’,这是我们中学生应该树立的一个高远的目标。”

      “考北大、考哈佛……这都是立足于个人,如果立足于‘利他’,境界、格局就不一样了,比如周恩来的‘为中华之崛起而读书’,范仲淹的‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’,我们要以目标为导向,再来谈加强修养、端正思想、付出行动,就有明确的方向了。”唐校长告诉记者。

      唐校长认为,今年高考作文下笔容易,但要写深刻、出彩,平常要加强自身的思想道德文化建设,要加强为人民服务思想的熏陶和教育。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -