新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
江西文化艺术基金人才培养资助项目《国家级非遗兴国山歌表演艺术人才培养》学员结业汇报音乐会圆满落幕
2021-06-07 19:03:50    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:周梦莹    作者:李霜、肖楚婷
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 通讯员李霜、肖楚婷报道:2021年6月6日晚上7时整,由江西财经大学主办、江西财经大学艺术学院承办,江西省文化艺术发展促进会、南昌市文联、兴国县文化馆、兴国山歌保护中心参与合作的2020年度江西文化艺术基金人才培养资助项目《国家级非遗兴国山歌表演艺术人才培养》学员结业汇报音乐会在江西财经大学艺术学院音乐厅盛大举行。艺术学院相关领导、评审专家以及授课老师一同观看了演出,汇报音乐会由师生代表刘果林、罗红霞主持。

      赣南是一方红色的故土,是一片客籍人的梦想家园。演出紧紧围绕“献礼建党百年,弘扬苏区精神”这一主题,伴随着由学员闫晋博士作曲的序曲《哎呀呦随想》,音乐会正式开始。整场演出共11个节目,包括大合唱、男声独唱、女声表演唱、男女声表演唱、女声小组唱5种不同类型。音乐会序曲结束后,由项目负责人陈雅萍登台,通过娓娓道来江西民歌体裁的《红军阿哥你慢慢走》,引出全体学员、师生代表合唱《十送红军》,唱出了半个多世纪前的峥嵘岁月里,客家先烈用火红的青春热血谱写的红色诗篇,广为流传的兴国山歌《打着山歌过横排》,生动地表现了客家人明快、爽朗、豪放的山野气息。女声表演唱《山歌迎你到兴国》用真情传递兴国山歌的人文情怀。新作品《香樟树下》由本次研修班闫晋和罗红霞从30余天兴国山歌歌唱表演人才培养项目的学习所学、学习所悟而创作,采用了兴国山歌的音乐元素和艺术表现手法,表现了男女之间情意绵绵的爱意和你侬我侬的生活情境。赣南客家歌手、红色文化传承人刘果林老师为大家带来了《苏区干部好作风》、《哥哥出门当红军》两首经典作品。女声表演唱《等着你》尽显了七十年沧桑守望的庄重承诺。

      下半场演出,兴国山歌省级代表性传承人谢立华老师为我们简要讲述了兴国山歌的历史,慷慨激昂的呼吁大家要传承、发展兴国山歌,保护原生态精品留给后代,并为我们带来了《兴国山歌哎呀呦》和他的原创作品《美丽兴国,我家乡》两首特色鲜明的兴国山歌。男女声表演唱《映山红》、《红土香》让我们穿越时空隧道,重温金戈铁马的烽火岁月,感悟祖祖辈辈为我们种下五谷杂粮的红土香。男女声表演唱《榕树底下一朵花》选自赣南大型原创采茶歌舞剧《山歌情》,用歌声对话、传情,表达内心所想。我们接过先辈手中的火炬,在新时代里续写新的华章,演出在扬帆逐梦,不忘初心的女声小组唱《再唱好作风》中落下帷幕。

      江西文化艺术基金人才培养资助项目《国家级非遗兴国山歌表演艺术人才培养》举办30名学员山歌表演艺术人才培养研修班,研修内容分为四个阶段,集中学习时间为30天。此次学员结业汇报音乐会的完美演出不仅向大家展示了研修班学员和江财师生的风采,也将更多、更美的兴国山歌旋律深入人心,沁润心灵。兴国因红色山歌而闻名于世,山歌因红色兴国而添彩生辉。艺术学院以此次《国家级非遗兴国山歌表演艺术人才培养》研修班活动为契机,邀请非遗专家、兴国山歌代表性传承人,并依托艺术学院音乐系师资,培养紧缺的高层次国家级非物质文化遗产项目-兴国山歌表演艺术人才,繁荣艺术创作,推动我省文化艺术事业在新的历史时期创新发展。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -