新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
独创“记忆拼图法” 助百余失散家庭破镜重圆
2021-06-09 06:36:24    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        今年39岁的杨敏,党龄17年,现为南昌市公安局刑事侦查支队三大队的侦查员。2014年以来,他以自己独创的“记忆拼图法”,帮助至少159个失散家庭破镜重圆。

        杨敏坦言,作为一名公安侦查员,必须与寻亲者“同理”“共情”,才能让更多破碎家庭团圆。

        江南都市报讯 全媒体记者李巧摄影报道:“哪怕是一个细小的记忆符号,也要尝试拼图,还原、再造记忆景象。”杨敏通过与寻亲者真诚沟通、交流,把他们记忆深处的一块块碎片重新拾起,考验的是细心、耐心和责任心。

        2016年12月底,杨敏看到寻亲者张强(化名)在互联网发布的求助。张强9岁左右离家,流浪时间长达17年,对于家乡地名、父母等家人名字的记忆已变成一片空白。

        “小张年幼时误乘了往福建的火车,离家千里之后再也找不到回家的路。”杨敏耐心引导张强回忆小时候的情景,不断收集其脑海中的记忆符号。其实,张强对于家乡的记忆已慢慢褪去,但对于家乡风俗习惯的记忆,却深深刻在他的心中:离家不远处有个小火车站,清明前后家里会做一种绿色的食物,大年三十家中要祭祖,祭拜后才开始吃年夜饭……

        为了唤起张强更多记忆,杨敏收集了江西、湖北、浙江等地大量饮食习惯信息,围绕火车、河流及风俗习惯等记忆符号来“激活”张强记忆碎片,再利用自己的办案经验,将张强与家乡有关的记忆符号拼凑起来。终于,杨敏靠着对其记忆拼图的分析,将张强家乡锁定在江西上饶一带,最终助其与亲人团聚。

        “寻亲之路注定不是一条坦途。很多寻亲者为了回家,不知历经多少个春秋、足迹踏遍多少个城市,其中辛酸难以言说。”这些年来,杨敏接触了许多寻亲家庭,对他们寻找亲人的急迫心情感同身受。每当寻亲者和失散家庭陷入绝望的时候,往往是杨敏的坚持给予了他们团圆的希望。

        2018年,杨敏从南昌市公安局便衣侦查支队调入刑事侦查支队,正式成为三大队(打拐)的一名侦查员。从“业余”帮助失散家庭寻亲,到如今将寻亲工作作为自己的主业,杨敏始终用真情和爱心,帮助一个个骨肉分离的家庭完成团圆。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -