新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政  >  刘奇
专访江西省委书记刘奇:以党史学习教育为动力走好新时代群众路线
2021-06-09 09:52:00    来源:人民网
编辑:朱芳菲    作者:吴跃军 秦海峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中共江西省委书记刘奇

      【编者按】近日,江西省委书记刘奇就“党史学习教育如何引导全省党员干部传承红色基因,确保‘十四五’开好局、起好步”“如何践行党的群众路线、落实‘我为群众办实事’实践活动”等话题接受了人民网专访。专访中,刘奇书记介绍了江西省委贯彻落实习近平总书记重要指示开展党史学习教育,走好新时代群众路线的生动实践。刘奇说,党的群众路线是我们党从胜利走向胜利的重要法宝。当前,互联网已经成为人民群众表达意见、反映诉求的重要渠道。我们以开展党史学习教育为动力,切实走好新时代群众路线,认真倾听网上民声,办好网民留言,回应社会关切,着力解决老百姓身边的操心事、烦心事、揪心事,更好满足人民群众美好生活需要。

      记者:今年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划开局起步的关键之年。请问,结合党史学习教育,江西如何做到引导全省党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,确保“十四五”开好局、起好步的?

      刘奇:开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。江西是一片充满红色记忆的红土地,党史上的许多重大事件曾经在这里发生,共产党人的文韬武略都在这里试验过、预演过。我们深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史的重要论述,学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力推动党史学习教育务求实效、走在前列。

      一是学好党的历史、讲好党的故事。坚持规定动作和自选动作相结合,用好习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》等学习材料,采取理论学习中心组、举办读书班、讲专题党课、开展主题党日活动等多种形式,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,全面系统学习党的百年历史,引导党员干部做到学有所思、学有所悟、学有所得。组建省委宣讲团、“赣鄱劳模宣讲团”、“青年讲师宣讲团”等,围绕党的历史,围绕发生在江西的党史重要事件、重大活动等,深入基层一线广泛开展对象化、分众化、互动式宣讲,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,激发广大干部群众知史爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。

      二是深化理论武装、感悟思想伟力。在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,坚持从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,引导干部群众深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神。在井冈山举办省委理论学习中心组集体学习暨专题读书班,感悟思想伟力,砥砺初心使命。特别是结合党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

      三是办好民生实事、开创发展新局。坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,高标准高质量做好各项工作,把学习教育成果转化为工作动力和成效,让人民群众切实感受到开展党史学习教育带来的变化。坚持贯通融合,切实从百年党史中汲取智慧和力量,引导全省上下深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,巩固拓展经济社会发展和疫情防控成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加快推进高质量跨越式发展,推动全省“十四五”开好局起好步。

      记者:请问江西是如何部署“我为群众办实事”实践活动的?

      刘奇:开展“我为群众办实事”实践活动,是党史学习教育的重要内容。我们坚持以人民为中心的发展思想,牢记根本宗旨,践行群众路线,深入开展“我为群众办实事”实践活动,真心实意办实事解难题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

      我们坚持把察民情访民意作为第一步。走好新时代党的群众路线,带着感情带着责任走进群众,扎实开展调查研究,认真倾听群众的意见建议,千方百计为群众排忧解难。在广泛调查研究的基础上,对标对表中央要求、结合江西实际,制定“我为群众办实事”实践活动工作实施方案。各地广泛开展“大调研、大走访、大宣讲”活动,组织党员干部走进企业、社区和农村,与基层群众同坐一条板凳,充分听取群众意见建议。

      我们坚持把办实事解难题作为着力点。从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,着力解决人民群众反映强烈的就业、上学、就医、社保、养老、环境整治等问题,疏通为民服务中的痛点、难点、堵点,以看得见的变化、摸得着的实惠积极回应群众关切。比如,大力推进“一网通办”,完善提升“赣服通”“赣政通”服务功能,实现所有高频政务服务事项移动办理、掌上办理、异地办理,让数据多跑路、让群众少跑腿。组织开展“替烈士看爹娘、为烈属办实事”活动,深入全省4万余名烈士家庭走访慰问,有效解决烈属“急难愁盼”问题。

      我们坚持把实效性常态化作为落脚点。坚持从实际出发,坚持尽力而为、量力而行,力戒形式主义、官僚主义,切实把好事办实、把实事办好、办到群众心坎上。注重常态长效,既立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又着眼长远、完善解决民生问题的长效工作机制,并对所作的承诺、所办的实事进行“回头看”,推动为群众办实事常态化。制定全省“我为群众办实事”重点民生项目清单,将城镇老旧小区改造、城区停车难、居家社区养老服务等18个具体项目,作为第一批民生重点项目清单,着力破解群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,真正让民生工作更有温度、更有力度。

      记者:江西是红色资源大省,在建党百年这一个特殊的年份里,江西如何进一步传承红色基因,坚定理想信念,凝聚奋进力量,推动全省各项事业蓬勃发展?

      刘奇:红色资源是江西的宝贵财富,也是最亮品牌。党的十八大以来,习近平总书记两次视察江西,要求推进红色基因传承,大力弘扬井冈山精神、苏区精神、长征精神,努力走好新时代的长征路。我们坚持把红色基因融入新时代党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设之中,扎实开展党史学习教育,切实从红色基因中汲取强大力量,奋力开创各项事业新局面、续写红土圣地新荣光。

      一是在追寻红色记忆中坚定理想信念。在江西这块红土圣地上,有名有姓的革命烈士就有近26万人,他们用鲜血和生命铸就了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神,树立了一座座信仰信念的精神丰碑。我们充分发挥红色资源优势,带着感情学好党的百年党史,广泛开展“红色走读”活动,因地制宜开辟“第二课堂”,让旧址遗迹成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,引导党员干部深入汲取强大的精神力量,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,让革命老区忠诚于党的红色基因代代相传。

      二是在赓续红色血脉中凝聚奋进力量。在领导中国革命、建设和改革的进程中,我们党始终风雨兼程,无数共产党人顽强拼搏奋斗,进行了可歌可泣的斗争,战胜了难以想象的困难,谱写了气壮山河的史诗。我们结合开展党史学习教育,深入学习党艰苦卓绝、波澜壮阔的历史,总结历史经验,赓续红色血脉,紧跟新时代、对标新要求、勇担新使命,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,以坚忍不拔的毅力推动创新引领、深化改革攻坚、促进开放提升、增进民生福祉,不断催生发展新动能、释放发展新潜力、创造发展新优势,努力闯出一条革命老区高质量发展的新路,让老区人民过上更加幸福美好的生活。

      三是在发扬红色传统中锻造优良作风。艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统。我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大、创造辉煌的。正是无数革命先辈先烈前赴后继、艰苦奋斗,才有了中国革命的胜利,才取得了社会主义现代化建设的巨大成就。我们继承和发扬党的光荣传统,自觉以先烈先辈为镜,大力弘扬苏区干部好作风,引导党员干部始终保持“赶考”的政治清醒、保持艰苦奋斗的政治本色。坚决落实全面从严治党各项要求,切实把严的主基调长期坚持下去,坚决整治群众身边腐败和作风问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,推动全省政治生态持续向上向好,引领保障全省各项事业高质量发展。

      记者:长期以来,江西省委高度重视人民网网民留言办理工作,您也曾围绕留言办理工作,向人民网网友致信。请您谈一谈江西在走好新时代网上群众路线、办理好网民留言、回应社会关切等方面,有哪些创新举措,取得了哪些实效?

      刘奇:党的群众路线是我们党从胜利走向胜利的重要法宝。当前,互联网已经成为人民群众表达意见、反映诉求的重要渠道。我们以开展党史学习教育为动力,切实走好新时代群众路线,认真倾听网上民声,办好网民留言,回应社会关切,着力解决老百姓身边的操心事、烦心事、揪心事,更好满足人民群众美好生活需要。

      我们畅通诉求渠道“听民声”。充分发挥省委民声通道平台功能,通过邮件、公众号平台、留言板等信息终端,直通基层、直达群众、直插一线,全方位、全领域、全时段接受群众反映诉求,打造“没有围墙、24小时不关门”的省委机关和“最大的阳光政务”。省委民声通道结合党史学习教育,深入开展“网上听民声、网下暖民心”活动,及时推出“学党史、办实事、急难愁盼问题建议”专题征集,机关干部与网友实时通话,听取群众诉求反映,对典型留言件进行认领督办,使网上办理同样有温度、体现对人民群众的深厚感情。

      我们办好网民留言“解民忧”。认真做好人民网网民留言办理工作,创新办理工作机制,采取“网络信访+督查+信息”综合模式,促进受理、核办、回复和信息报送形成“闭合回路”,加强跟踪问效,定期明察暗访,确保群众合理合法诉求有效落实、问题妥善解决。坚持实名通报制度,每月在省内党报党刊、主要媒体实名通报办结的典型案例,接受网民和群众的广泛监督。

      我们体察社情民意“集民智”。注重发挥网络优势,将网络作为了解民情、汇集民智的重要途径,广泛开展网络问政,开门问策,集思广益,不断提升科学决策和民主决策水平。比如,围绕编制“十四五”规划,我们开展网上建言献策活动,共收到网民建言5000余条,许多意见建议转化为省委工作举措。发挥省委民声通道第一手“信息源”作用,对零散的社情民意信息进行深入挖掘分析,做深做细研判,及时发现和化解潜在风险,确保社会大局和谐稳定。

      近年来,广大网友通过人民网“领导留言板”,关注江西、支持老区,反映了很多诉求和很好的意见建议。在这里,我向一直关心支持江西发展的广大网友表示衷心感谢!同时,真诚欢迎广大网友一如既往地关注关心江西革命老区,积极建言献策,携手推进江西高质量跨越式发展,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -