新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
做群众身边的“平安使者”
——记九江市浔阳区浔城志愿警察协会副秘书长周培
2021-06-10 05:19:58    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:周亚婧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      周亚婧

      6月1日正午,刚结束上午的志愿服务,还未来得及吃午饭,九江市浔阳区浔城志愿警察协会副秘书长周培,马不停蹄地赶到浔阳小学大门口,和其他7名志愿者一起,维持秩序,疏导交通,护送放学的学生。

      浔阳小学大门前是一条车辆密集的道路,每到上下学时,极易拥堵,造成安全隐患。“不要着急,注意车辆,过马路时要走斑马线。”周培一边仔细叮嘱,一边引导学生有序通过斑马线,一个多小时下来,已是口干舌燥,汗流浃背。

      协助公安民警维护社会治安秩序,是志愿警察的主要任务。“我的外公是老党员,父亲、叔伯、舅舅都是民警。成为共产党员,为平安建设作出贡献,是我的梦想。”周培吐露心声。为推进群防群治,打造共建共治共享的社会治理格局,2017年5月,由九江市公安局浔阳区分局牵头,一支社会治安志愿者队伍——浔城志愿警察协会正式成立,周培是首批加入“浔城志警”的志愿者。2018年9月,浔城志愿警察协会党支部成立,周培第一时间递交了入党申请书。“今年4月6日,我正式成为一名共产党员,党徽佩戴在胸前,我感到分外光荣,更多了一份使命感。”周培说。

      一名党员就是一面旗帜。在做好本职工作的同时,周培积极投身志愿服务,从不喊苦喊累。“刚开始,很多人不知道什么是志愿警察,觉得我们既没工资,又不是‘正规军’,纯属多管闲事。”面对质疑,周培没有放弃,走街串巷开展宣传,动员群众参与志愿服务,组织志愿者夜间巡逻、解决邻里纠纷等,切实为群众办实事。哪里有需要,哪里就有“浔城志警”的身影。在她的不懈努力下,越来越多的人了解并加入这个“大家庭”。

      “浔城志警”队伍逐渐壮大,周培又添了新心思。“我是一名共产党员,也是一个母亲。我想尽自己所能,为孩子们提供一个更安全、舒适的学习环境。”她号召身边的党员干部和志愿者,组建了一支护校安园志愿服务队,风雨无阻地坚守在浔阳区各个学校门口,协助公安民警执勤护校,为学生保驾护航。后来,她又组建了一支关爱未成年人心理健康的团队,集合心理咨询师、老师、医生等专业人士,为未成年人免费提供心理咨询、防诈骗课程等服务,覆盖全市27所学校,受益学生达5万余人。

      在周培的工作笔记本上,写着这样一段话:“如果春风吹不化城市的冰雪,我会捧出真心给你温暖;如果有一种善叫做‘力所能及的善’,我愿用这份温暖和善意守护浔城安宁。”

      这是一位“平安使者”的毕生追求,也是一名共产党员的初心。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -