新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
前5个月江西进出口环比增速全国第6 当月外贸创历史新高
2021-06-11 11:13:31    来源:大江网
编辑:周珺    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者左阳天报道:据南昌海关统计,今年前5个月江西外贸进出口1879.8亿元,同比增长18%,比2019年同期增长44.7%。其中,出口1401.9亿元,同比增长21.9%,比2019年同期增长50.1%;进口477.9亿元,同比增长7.7%,比2019年同期增长31.1%。

      5月,进出口416.4亿元,同比增长12%,环比增长6.1%,单月规模创下历史新高。

      环比看,前5个月进出口环比增长13.9%,比全国平均水平高出15.9个百分点,居全国第6。其中,出口环比增长17.8%,比全国平均水平高出23.9个百分点,居全国第3。

      民营企业稳居第一大外贸主体地位

         前5个月,江西有进出口业绩的企业4767家,较去年同期增加676家。其中,出口值在600万美元以下的中小企业3478家,较去年同期增加386家。江西民营企业进出口1381.2亿元,增长15.3%,占全省外贸总值的73.5%。同期,外商投资企业、国有企业分别进出口425.7亿元、72.2亿元,分别增长26%、29.9%。

      对主要贸易伙伴和“一带一路”沿线国家均保持增长

          前5个月,江西对东盟、美国、欧盟前三大贸易伙伴分别进出口302.7亿元、266.1亿元和203.3亿元,同比(下同)分别增长7%、40.3%和17.1%,合计占全省外贸总值的41.1%。同期,对“一带一路”沿线国家进出口545.6亿元,增长11.3%;对RCEP贸易伙伴进出口575.6亿元,增长0.1%。

      自动数据处理设备、汽车、纺织服装、家具等出口大幅增长

          前5个月,江西机电产品出口682.3亿元,增长8%,占全省出口总值的48.7%。其中,自动数据处理设备(笔记本电脑和平板电脑)及零部件出口85.6亿元,增长157.5%;太阳能电池出口46.6亿元,增长16.1%。同期,汽车出口15.5亿元,增长94.5%,其中电动载人汽车增长55.3倍。此外,七大类劳动密集型产品出口全面增长,出口347.4亿元,增长44.1%,占24.8%。其中,纺织服装增长53.8%、家具增长63.3%。

      大宗商品价格持续高位运行拉动进口值增长

         前5个月,江西资源性产品进口229.7亿元,增长35.9%,占全省进口总值的48.1%,主要为铜矿、铁矿、木浆、再生铜、稀土等。其中,铜矿砂、铁矿砂等金属矿砂进口量减少5.8%,但均价上涨38.8%拉动其进口值增长30.7%。同期,机电产品进口195.6亿元,下降19.2%,占40.9%。其中,集成电路进口117.3亿元,下降17.6%。

      总体来看,江西稳中向好的发展态势没有变,稳步运行的积极因素继续增多,但不稳定不确定因素依然存在。受印度、东南亚等疫情发展的不确定,全球通胀压力,以及要素成本上升等多方面因素影响,江西外贸运行仍面临挑战。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -