新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
深化校地合作 加快成果转化 上栗为高质量发展注入新动能
2021-06-15 04:37:49    来源:大江网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:李妍堃 魏文彪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ■李妍堃、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

      3月8日,电子科技大学专家团来上栗考察电子信息产业发展情况;6月7日,上栗县人民政府与电子科技大学共建电子电路研究中心签约仪式举行。当地校地合作模式如何?校地合作又给上栗带来了什么机遇?

      上栗与电子科技大学共建研究中心

      6月7日上午,上栗县人民政府举行电子电路专题讲座,邀请电子科技大学专家团参加,听取电子电路行业的最新发展现状、发展历程,并提出上栗县未来的发展方向。上栗县委书记肖妮娜出席讲座。

      随后,上栗县与电子科技大学共建电子科技大学江西电子电路研究中心签约暨揭牌仪式举行。在致辞中,肖妮娜提出,希望双方以此次签约揭牌为契机,同频共振,不断深化交流、加强合作,真正实现校地大融合、发展大联动、成果大共享,努力打造校地合作新典范。记者梳理发现,上栗县十分重视校地合作,多次实地考察高校技术发展工作,推进人才产业融合。

      事实上,这并不是上栗县第一次与高校进行产业合作。早在2019年,上栗县已经与中科院、西安交大、中南大学、浙江大学等20余所院校达成了科技合作,如PIBM自发凝固陶瓷核心等多种科技成果转移转化超50项。

      其实,校地合作离不开政府、高校、企业三者的相互配合。政府要主动牵线搭桥,做好上栗产业发展、项目建设、科技和人才需求等方面的“宣传员”;企业要做好招商引资项目、科技项目、人才合作的“联络员”;高校要立足自身创新探索,做好人才输送、项目建设的“辅导员”。

      上栗县委书记多次走访院校洽谈合作

      上栗曾经是享誉全球的“花炮之乡”,过去的“半壁江山”产业需要转型,要想脱颖而出,上栗主官把目光转向了新兴产业发展。

      如何促进上栗新兴产业快速发展,上栗的做法是推进校地合作,以此带动上栗的社会经济人才发展。

      2019年11月14日,肖妮娜一行首先参观了中国科学院上海硅酸盐研究所综合展示馆。随后,肖妮娜一行专程来到高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室和透明光功能无机材料国家重点实验室,对结构陶瓷的前沿科研情况进行了深入了解和交流。

      肖妮娜表示,上栗将为技术转移孵化中心建设提供最优质的服务,努力将其打造成为技术引进、成果转化的样板基地,争取成为“院地”合作的典范,进一步深化与中科院上硅所等高校院所的科技合作和协同创新,做大做强中科特瓷,将上栗打造成为产学研合作的“高地”,有力推动县域经济高质量发展。

      与此同时,肖妮娜还把目光放在了其他新兴产业上。

      2019年11月26日,西安交通大学专家团队一行赴上栗开展校地合作交流活动。一行人先后来到江西天奇汽车配件有限公司、萍乡市高恒新材料公司等地实地调研。肖妮娜表示,要铆足干劲,真抓实干,为推动上栗高质量跨越式发展注入强大动力。

      上栗的产业发展,从“一业独大”走向“百花满园”,产业转型效果明显,离不开上栗主官的努力。

      以科技成果转化为抓手促进产学研深度融合

      潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。上栗坚定不移地走产业转型发展道路,一直在积极地探索“政校企”合作发展的新模式,更是为百姓的幸福生活做出先行者的示范。

      2018年,上栗出台《上栗县“栗水英才”行动计划实施方案》,大力聚引“高精尖缺”人才。上栗在推动企业人才走进高校、加强高层次创新创业人才引进和培养、助推企业在人才引进和科技成果的应用与转化等方面跑出“加速度”,为企业高质量发展注入新动能。

      上栗多次组织企业“走出去”、把专家教授“请进来”,以要素对接、科技成果转化为抓手,为企业和高校院所牵线搭桥,促进产学研的深度融合。

      5月13日,上海交通大学专家来上栗调研;5月27日,西安交通大学专家再次来上栗调研。各大高校专家组团纷纷来上栗调研产业发展,不难看出,他们一方面关注到上栗的产业特色与学校的研究方向一致,另一方面认为人才优势具有互补性,上栗可以为技术型人才提供创新研发的良好环境。

      “上栗将以最大力度、最诚心意和最好作风,全力做好各项服务保障,推动校地合作取得更加丰硕的成果。”肖妮娜多次在高校签约仪式上强调这句话。

      下一步,上栗县将继续积极做好高校与上栗企业的牵线搭桥工作,寻求高校与企业的契合点,探索政校企合作持续发展模式,紧扣成果转化,为上栗的经济社会发展作出贡献。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -