新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
全面排查安全隐患 江西县区主官紧急行动
2021-06-17 04:40:06    来源:大江网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:江修兴 魏文彪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ■江修兴、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

      6月14日,江西省安委会印发紧急通知,在全省开展为期一个月的重点行业领域安全大检查、隐患大排查。当天,玉山县、全南县、浮梁县主官纷纷部署,全面开展安全大检查、隐患大排查,坚决防范重特大事故发生。

      多个县区主官进企业 督查安全生产

      6月14日,江西省安委会印发扎实开展危险化学品等重点行业领域安全大检查隐患大排查的紧急通知,部署在全省开展为期一个月的重点行业领域安全大检查、隐患大排查。

      江西多个县区主官紧急部署开展重点行业领域安全大检查、隐患大排查。

      当日,玉山县召开安全生产紧急会议,部署当前安全生产工作,县委书记郑国良出席会议并进行部署。

      6月14日,全南县委书记曾平先后来到该县创通天然气、松岩冶金、百得火机等企业,督查安全生产工作。在创通天然气公司,曾平察看了储气库、巡线卫视监控系统,听取企业安全生产、防范措施等情况汇报。走进松岩冶金生产车间,曾平察看企业生产情况,听取生产流程、生产装置运行情况汇报,详细了解企业安全生产制度落实情况,并对企业重点部位、重点环节安全管理提出要求。

      浮梁县县长程新宇也在当天先后来到海能燃气、储罐区改建工地和华润燃气等地实地督查安全生产工作。每到一处,程新宇都详细询问工作人员燃气安全工作开展情况,听取详细汇报。

      人民至上、生命至上。落实安全生产责任链条,各个部门各个人都要守土有责、守土尽责。作为地方党政主要负责人,玉山县、全南县、浮梁县主官第一时间召开紧急会议部署开展安全大检查、隐患大排查,意在坚决防范重特大事故发生,切实维护和保障人民群众生命财产安全。

      深刻吸取事故教训 时刻绷紧安全生产弦

      一起安全事故往往会带来不可估量的损失。6月14日,江西省安委会印发通知中明确,全省各地各有关部门和各企业要提高政治站位,切实增强政治敏锐性,清醒认识做好当前安全生产工作的极端重要性,进一步强化红线意识、底线思维,牢固树立安全发展理念,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到省委、省政府工作要求上来。

      如何落实好党中央、国务院、省委、省政府要求?在玉山县召开的安全生产紧急会议上,郑国良说,安全生产要把握“三个性”。要坚持以人民为中心的理念,深刻认识安全生产的复杂性、长期性、突发性,结合近期天气极端恶劣的现状和相关重大安全生产事故的教训,时刻绷紧安全生产这根弦,举一反三、警钟长鸣。

      一连串教训提示人们,安全生产必须常抓不懈,须臾不可放松、片刻不能懈怠。同样,对于曾平而言,部署安全隐患大排查刻不容缓。在督查安全生产工作时,他要求切实抓好整个生产流程,特别是重大危险源的安全管理工作,进一步提升重大危险源的隔离硬件,强化巡查、科学管理,尤其是对老旧设备要加强安全检测;要强化责任意识,让企业员工时时处处将安全制度落实到行动中,确保安全生产万无一失。

      安全大于天、责任重于山。程新宇强调,各部门、各乡镇和各企业主体都要以重大安全生产事故为深刻警示,牢固树立人民至上、生命至上的理念。

      生命至上、安全第一。玉山县、全南县、浮梁县主官积极开展安全生产大检查、隐患大排查,就是为了坚决遏制各类事故发生,保护人民生命财产安全。

      压实安全监管责任 杜绝走形式走过场

      时下,正值以“落实安全责任,推动安全发展”为主题的全国第20个“安全生产月”,各行各业都在如火如荼、深入广泛地开展各项活动。但是,近年来,一些企业进入了“安全生产月”活动的“疲劳期”,甚至把“安全生产月”搞成一种形式,走过场、做样子。

      在此次江西省安委会印发的紧急通知中就要求,加大追责问责力度,对隐患排查治理工作不认真、不到位、走过场,导致安全生产事故发生的,依法依规追究单位主要负责人和有关人员的责任。

      事故固然有偶发性,但归根到底都存在制度和责任落实不到位的问题。郑国良在会议上就说,要压实责任,不走形式、不走过场,认真排查各类安全隐患,对查出的问题及时制定整改方案,加强监管,强化落实。主要负责同志要扛牢政治责任,行业主管部门要加强完善预案,确保工作到位。

      同样,在曾平看来,安全监管要压实责任,绝不能走过场。正如他所言,要加强安全监管,突出重点行业、重点部位和重点环节,积极开展排查整治,及时消除安全隐患,确保不走过场、不留死角,坚决遏制各类生产事故发生;要层层落实责任,加强内部管理,做好人员培训,完善应急预案,严格落实值班制度,建立健全长效机制,真正做到防患于未然。

      在督导检查燃气安全生产工作时,程新宇要求,燃气生产经营企业要层层压实安全监管责任,做好安全检查工作,坚决杜绝各类安全生产隐患。要配齐配全安全监管人员,加大管线巡查密度,抓好隐患整改,做好隐患排查整改台账,保障全县居民和企业生产生活安全用气。

      只有全面落实各方责任,人人担负起应有的责任,责任链条无缝对接,形成整体合力,才能共同守护好安全的发展和生活环境,以“万无一失”防止“一失万无”。

      安全是“1”,没有安全这个“1”,其他一切都是“0”。抓安全是一项重要的政治任务,是维护发展大局的前提基础,也是保障改善民生的必然要求。玉山县、全南县、浮梁县主官以及其他各县区都要以强烈的忧患意识、底线意识和责任意识,把功夫下在平时,尽一切努力把隐患消除在萌芽状态,全力做好安全生产各项工作。

      留言互动

      读者对江西各地做好安全生产工作有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

      请您点题

      信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

      (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -