新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政  >  刘奇
刘奇主持召开省委理论学习中心组集体学习会,学习推进建立健全生态产品价值实现机制
2021-06-17 10:48:00    来源:江西时政头条
编辑:黎萍    作者:刘勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      6月16日,省委书记刘奇主持召开省委理论学习中心组学习会,他强调,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持以体制机制改革创新为核心,以产业化利用、价值化补偿、市场化交易为重点,扎实推进生态产品价值实现机制试点,积极探索绿水青山与金山银山转化路径,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路,为推动经济社会高质量跨越式发展注入强大动力。

    点击查看视频

      省长易炼红发言,省委理论学习中心组成员出席会议。学习会在自学的基础上,邀请国家发改委基础设施发展司副司长马强作辅导报告。报告围绕学习贯彻中央《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,深刻阐释了建立健全生态产品价值实现机制的重大意义、本质内涵、战略取向、重点难点及下步考虑等,对江西生态文明建设提出了建议,具有很强的针对性、指导性和可操作性。

      刘奇指出,

      建立健全生态产品价值实现机制,是贯彻落实习近平生态文明思想的重大战略举措,是践行绿水青山就是金山银山理念的关键路径,是满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的必然要求。

      江西生态环境优美、自然禀赋优良,具备建立健全生态产品价值实现机制的基础和优势。中央作出实现碳达峰碳中和的重大战略决策,对江西来说,既是挑战更是重大机遇。

      我们一定要深刻认识建立健全生态产品价值实现机制的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,发挥特色优势,深化改革创新,加快试点示范,着力完善绿水青山转化为金山银山的多元实现途径和制度体系,推动生态产品价值实现机制走在全国前列。

     

      刘奇强调,

      要加快完善生态产品价值核算体系,推进生态产品的确权、量化、评估等工作,探索建立生态产品价值市场应用机制、评估机制,切实摸清各类生态产品数量、质量等底数。

      要坚持因地制宜,强化分类施策,推进生态产品保护补偿,开展生态产品市场交易,抓紧制定做好碳达峰碳中和工作实施意见、二氧化碳排放达峰行动计划,提升生态碳汇能力,推动形成政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。

      要坚持在保护中发展、在发展中保护,大力发展优质生态农业,集中力量做优做强做大航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,大力发展5G商用、“03专项”、VR产业、北斗产业等数字经济,持续培育壮大绿色发展新动能,促进经济社会发展全面绿色转型。

      要健全生态产品价值实现保障机制,深入推进国家绿色金融改革创新试验区建设,构建“生态环境保护者受益、使用者付费、损害者赔偿”的利益导向机制,推动正向激励和负向惩罚双向发力,为生态产品价值实现提供有力支撑。

      易炼红指出,

      实现碳达峰、碳中和,建立健全生态产品价值实现机制,是必须完成的重大政治任务,是挑战也是机遇,要深化认识、提高站位,努力在推进生态产品价值实现上走前列、作示范,不断提升高质量跨越式发展的“绿色含量”。

      要突出重点、精准发力,积极运用和发挥生态产品的非稀缺性、共享性,增进全社会生态公共福利;运用和发挥生态产品的外部性、外溢性,打造生态高地,提升江西生态的公认度、美誉度和竞争力;运用和发挥生态产品的品牌效应,推进生态产品确权、量化、评估、交易、变现、补偿,增加全省的生态收益;运用和发挥生态产品的融合性,推动江西绿色低碳发展,构建“生态+”发展模式,打通“两山”双向转化通道;运用和发挥生态产品价值实现机制,争创江西发展新优势,更多更好地吸引资源、人才和项目。

      要压实责任、合力共为,加快建立健全生态产品价值实现机制,大力推动碳达峰、碳中和,助推全省高质量跨越式发展。

      文字:江西日报记者 刘勇

      图片:江西日报记者 林君

      视频来源:江西卫视

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -