新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
平日收费员 假日帮扶队
瑞洪女子收费站原站长熊云霞带领一群“路姐”6年关爱山区孩子
2021-06-20 06:43:41    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        紫荆花开,一路阳光。去年,省交通投资集团上饶管理中心瑞洪女子收费站荣获“最美中国路姐团队”称号,荣誉的背后凝聚了她们的默默付出。瑞洪女子收费站以打造“紫荆花开”品牌为指引,早在6年前就成立了江西高速首支义务支教队,省交通投资集团上饶管理中心泾口收费所副所长熊云霞作为带头人,为山区孩子的快乐成长撑起一片蓝天。

    义务支教队在梁山小学看望孩子们。(第二排右一为熊云霞)

        坚持6年:默默陪伴孩子们成长

        在上饶市余干县瑞洪镇,有这样一群女子,平日她们忙于服务司乘;节假日,她们就抽空去附近的瑞洪镇梁山小学义务支教,陪伴孩子们快乐成长。

        今年44岁的党员熊云霞原是瑞洪女子收费站站长,在她的带领下,这支江西高速首支义务支教队——“紫荆花”义务支教队通过义教与帮扶相结合的方式,在山区播撒爱心。

        今年六一儿童节,熊云霞带领瑞洪女子收费站支教队员来到梁山小学。看到热心阿姨们的到来,孩子们脸上扬起了幸福的笑容。这群收费员为孩子们带来了六一儿童节礼物,同时还给他们上了一堂防溺水课。

        “学校的外墙有点破旧,我们就自发捐助,对外墙重新修缮。”熊云霞告诉记者,瑞洪女子收费站从2015年成立至今,6年来一直默默陪伴孩子们成长。

        “为了给孩子们带去丰富有趣的课程,我们收费员上网学习剪纸、舞蹈、唱歌等。”熊云霞介绍,去年疫情期间,学校开学后,支教队多次前往梁山小学为孩子们上防疫课。

        采访中,记者了解到,义务支教队“爱心服务站”每年坚持开展“六个一”活动,即开展为期一个月的支教活动,开设英语、音乐、体育、美术四项课程;添置一批图书和体育器材,丰富孩子们的课余生活;开展一次家访,给孩子们及时的关心关怀;建立一本支教日记,让爱心传承下去;帮扶一名特困留守儿童;为孩子们拍一次照片,寄给在外务工的父母。

        涓涓细流,汇聚大爱!在熊云霞看来,义教实际上是个平凡的举动,虽然是小事,要把它一直坚持下去,做好做实也不容易,但是她和义教团队有信心把这件事传承下去,让一代又一代的“紫荆花班组”传递大爱。

        相伴6年:用爱温暖山村困难学子

        6年前,“紫荆花”义务支教队组建之际,当她们踏入梁山小学,走进这群山区孩子中时,发现有一名家庭情况特殊的留守男童小杰(化名),因为与爷爷奶奶一起生活,家庭经济相对困难。了解情况后,义务支教队成员立即对小杰展开了一对一的帮扶。

        走进瑞洪女子收费站,张贴在墙壁上的小杰与收费站姐姐的合影中,孩子的脸上挂着灿烂的笑容。正是因为有了爱的帮扶,这名山区学子的生活增添了不一样的色彩。

        熊云霞说,每年开学季,义务支教队都会带着文具和新书包去看望小杰,平时也经常带着零食走访看望。由于小杰的爷爷奶奶身体不是很好,支教队成员对二老放心不下,时常去看望老人。

        “如今小杰已经从梁山小学毕业,在瑞洪镇念初中,6年来,我们一直陪伴小杰成长,就像自己的孩子一样,我们会继续陪着他长大成人。”熊云霞说,对小杰进行的“一对一”帮扶,是开展义务支教以来最有意义的一件事。

        “我们希望能帮助更多的山区孩子,帮助他们追求人生的梦想。”熊云霞说。

        文/图 江南都市报全媒体记者章娜

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -