新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
记者跟随红色专列聆听红色故事
打卡韶山站 探访少年毛泽东求学地
2021-06-21 06:50:27    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        6月18日,井冈山至韶山红色专列开通,井冈山和韶山两个红色圣地更加紧密地联系在一起了。当日,大江网(信息日报)记者跟随“‘两山’旅游铁路沿线行”采访团打卡韶山站,倾听这里的红色故事。

        ■信息日报/信息日报客户端记者涂文华/文、王祺/图

    湖南省湘乡市东山学校

        市民早起只为见证激动时刻

        6月18日上午,记者随采访团来到湖南省韶山市火车站。广场外,游客如织,热闹非凡。韶山火车站仍保持上世纪六七十年代的建筑风格,主站房外观以黄色为基调,中央悬挂着毛主席画像;车站内的油画、湘绣独具特色,候车厅地板和木板长椅均以“红色”为主色调;站台的宣传画分别以不同的时间节点讲述了中国共产党百年奋斗路和毛主席的生平故事,透着厚重的历史感和红色文化气息。

        韶山市民文阿姨得知红色专列即将发车的消息,不到6时就起床,特意从湘潭赶回韶山老家,只为见证这一激动时刻。她表示,作为韶山市民,自小接受红色文化教育,“两山”专列开通后,她想跟着家人一起去井冈山,接受中国革命摇篮红色文化的熏陶。

        “韶山和井冈山都是红色旅游胜地,这趟专列的开通,一定能促进两地红色文化旅游产业发展,让湘赣边的红色旅游资源走向全国、走向世界。”韶山市文旅广体局副局长吴霜表示。

        东山书院:少年毛泽东求学地

        当日,采访团从韶山站出来,来到少年毛泽东求学之地——东山书院。“当年毛泽东就是在这间房里,奋笔疾书写出作文《言志》而被学校堂长李元甫破格录取的。”刚入书院,讲解员便指着大门右边的房间讲解道。据讲解员介绍,少年毛泽东1910年秋来此入学,因学校入学考期已过,被看门人阻挡在外。幸运的是,这一幕被堂长李元甫看到。李元甫给了少年毛泽东一次机会,“你要是有真才实学,那是可以考虑录取的。”李元甫当场出了作文题目《言志》。

        毛泽东的考卷不仅字写得好,文章更是立意高远,体现的是以天下为己任的胸襟、救国救民的情怀。李元甫阅后大加赞赏,决定破格录取。毛泽东由此踏进了东山学校的大门。

        据介绍,在这座书院中,毛泽东如饥似渴地阅读了大量当时反映进步思想的书籍。东山学校,为毛泽东打开了一扇认知中国与世界的全新窗口。

        “我们刚入学,老师第一堂课就会讲毛泽东求学的故事,影响了我们一生。”游客彭晓彦先生告诉记者,他是1988年在东山学校初中部入学,现已45岁了,时常会带孩子一起来感受毛主席“学不成名誓不还”的努力向上精神。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -