新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
【网络媒体革命老区行】红土地上的坚守:为一个“等”字守候70余载
2021-06-22 21:16:00    来源:大江网
编辑:吴新灵    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    邬强拍摄)

      大江网/大江新闻客户端讯记者焦俊杰、邬强报道:“老人站在破败老旧的房屋前,眼神望着村口的方向,她的眼神非常平静,也带有着希望,她就这样,一生都在守候自己的丈夫。”尽管讲解了上千遍,每次说到池煜华的故事,苏区干部好作风陈列馆讲解员刘岚总是眼含热泪。

    采访团参观了苏区干部好作风陈列馆

      6月22日, “在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”(江西站)网络主题活动采访团走进著名的“将军县”——兴国,参观了苏区干部好作风陈列馆。

    高高的门槛也被踏成了月牙形的豁口

      陈列馆二楼池煜华的照片旁,是一块破旧的木门板和门槛。讲解员刘岚介绍,“这是从池煜华身后家中的老宅拆下来的。”这道木门槛,见证了漫长岁月里无尽的期盼。

      1920年,9岁的池煜华嫁入李才莲家当童养媳。1928年,他们正式成为夫妻,新婚第3天,李才莲离家参加革命,那一年,池煜华17岁。数年间他们一直聚少离多,在最后一次离别时,李才莲买了一面小镜子作为信物送给池煜华。

      “你等着我,革命成功了我就一定会回来。”临别之际,这是李才莲留下的最后的话语。不曾想,这成了池煜华和李才莲的永别。然而,守着这份承诺,池煜华一等就是70余年。

    池煜华对着老镜子梳妆

      “其实李才莲同志在南方三年游击战争时,就已经牺牲了,年仅22岁。其间跟多人告诉池煜华这个消息,但是她从来都不相信,她坚信着,丈夫能够归来。”讲解员刘岚深情讲述着,“镜子里的青丝熬成了白发,高高的门槛也被踏成了月牙形的豁口。”

      多年来,池煜华把对丈夫的思念写进日记里,化在工作中。她先后担任了乡妇女主任、县人大代表、"三八"红旗手,奖章贴满墙壁。

      直到20世纪80年代,相关部门才得以确定,李才莲于1935年牺牲在瑞金铜钵山区。那是一场突围之战,年仅22岁的李才莲被叛徒杀害。2005年,94岁的池煜华去世。

      “在这个陈列馆讲这个故事已经讲了上千遍。”讲解员刘岚眼眶微红,她说,“一开始我被这个故事感动,渐渐地,被这张照片所感动,70多年的等待,她没有留下一儿一女,她的眼神没有一丝埋怨,依然带着希望,每讲一次我都有新的感受。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -