新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
【网络媒体革命老区行】老区家具产业的新升级:“粗放制造”到“智能智造”
2021-06-24 14:36:00    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:焦俊杰、邬强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    采访团走进城发智能制造共享智能备料中心

      大江网/大江新闻客户端讯 记者焦俊杰、邬强报道:南康,每年生产实木家具超过一亿件套、2020年家具产业产值突破2000亿元、全国实木家具近一半的产品来自这里……

      6月23日,“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”(江西站)网络主题活动采访团走进革命老区赣州,在南康区了解传统家具产业的转型升级之路。

      走进城发智能制造共享智能配料中心,机器轰鸣声不绝于耳,一派热火朝天的生产景象。然而,一万多平方米的车间只有30余名工人,只见自动化无人物流车在来回运送木料,智能机械臂对木料自动快速识别、抓取、分拣,这是一个高度智能化信息化的生产车间。

    生产车间只有少量工人

      该公司技术总监朱雪崎告诉记者,这是亚洲单体最大的实木备料中心,共享备料中心项目应用5G、工业互联网、大数据、人工智能以及区块链等技术开发和实施,实现家具个性化定制、规模化生产、智能化服务,在这里实现全流程数字化管理,“造家具”就像“造汽车”一样实现了零部件化生产。

      怎么个智能法?在这里,通过AI分拣高质量拼接每一块木料。记者在现场看到,按照传统工艺分拣,会导致拼接的木板存在色差,而运用了智能色选工艺之后,智能系统对木材的颜色进行多达15档的分选,拼接的木板则没有色差。“这样既提高了质量,也提高了产品附加值。”

    机械臂正在快速分拣木料

      “以往家具企业需要自己采购大量橡胶木原料,再自己加工成零部件。”朱雪崎表示,这样生产线建设投入很大,工艺也落后,增加很多成本。“现在,企业不需要自己去采购原料,只需按照生产计划下单,2-3天就能够从共享备料中心拿到加工好的零部件,对家具企业而言减少了设备投资、场地占用、实现了零库存、降低了制造成本。”

      朱雪崎介绍,“南康有近万家家具企业,企业之间信息不畅通,我们通过打造这样一个平台,对整个产业数字化升级,可以为企业节省50%的制造周期、30%的制造成本、20%的设备成本,以及节省30%的制造厂地,实现了降本提质增效。”

      如此庞大的家具市场,离不开强大的物流系统。当天,采访团一行来到赣州国际陆港,看这个全国首个内陆港口如何推动南康家具“买全球、卖全球”。

    赣州国际陆港

      赣州国际陆港管委会产业服务中心负责人刘国柱介绍,“以前没有赣州国际陆港的时候,由于南康地处内陆,南康家具企业购买木材要经过多道贩运,成本就很高,现在,国外木材通过铁路运输(中欧班列或者海铁联运),从沿海港口接驳转运木材,直接运到赣州港清关,大大压缩成本,南康家具行业实现了‘买全球木材、卖全球家具’。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -