新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
用青春书写不平凡的地质人生——记省地质调查研究院高级工程师方俊华
2021-06-27 06:50:08    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:刘斐
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        6月15日下午,刚从九江市柴桑区赤湖工业园项目地回到南昌,省地质调查研究院高级工程师方俊华的脸上满是疲惫,可一谈到地质工作,他马上打开了话匣子,精神劲又回来了。

        2011年7月,25岁的方俊华从中国矿业大学毕业,进入江西省地质调查研究院工作,从技术员逐步成长为能独立主持开展工作的项目负责人,但始终没变的,是他引以为傲的地质队员的身份以及地质工作者质朴求真的情怀和对野外工作的无比热爱。

        “记得2011年刚到工作岗位,便被派往万载县。尽管在校期间参与了一些地质调查的野外工作,但心中仍是有些惴惴不安:山高路远,野外工作无法与城市生活比拟,怎样才能更好地开展工作?”面对超强的工作强度和艰苦的工作环境,方俊华没有退缩。2012年10月,上饶灵山铅锌多金属地质调查项目临时抽调人员前往西藏,留守工作全权交给方俊华。“这是第一次将项目的担子压在自己一个人肩上,既紧张又兴奋。”经过一段时间的适应,方俊华明白,地质工作不是坐在办公室就能完成的,更需要吃苦耐劳。

        由于长期在野外一线工作,方俊华皮肤黝黑,白发已经爬上了双鬓。谈笑间,方俊华说:“过去10年,每年平均有半年多时间在野外,最长的一次有10个月在项目上,解决住宿问题的办法就是长租乡镇旅馆或借住老乡家,睡帐篷也是习以为常。”

        地质工作者的野外生活虽然清苦,但十多年不知疲倦的坚守和奋斗,让方俊华更加明白不忘初心、方得始终的深刻内涵。从校园到单位的10年间,他先后3次向党组织递交入党申请书。2021年是中国共产党成立100周年,35岁的他终于梦想成真,光荣地加入了中国共产党。

        “当我们为缺乏安全饮用水的进贤县衙前乡寻回汩汩清泉,当我们探明地热水资源并交给赣南革命老区的父老乡亲,当我们发挥地质基础先行作用,加快地调成果转化,为各级政府重大项目的实施提供技术支撑,当我们用民生实绩践行初心使命的时候,我明白了自己为什么要入党。”方俊华坚定地说。

        “我将终生铭记在党旗下庄严宣誓的神圣时刻,时刻以共产党员的标准严格要求自己,争做新时代地质尖兵,为祖国的地质事业贡献一份光和热。”方俊华目光如炬,志向笃定。

        本报记者刘斐

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -