新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
革命老战士马改民:14岁参加革命 在党78年不改初心
2021-06-28 15:26:00    来源:大江网
编辑:冯训太    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

      大江网、大江新闻客户端特别策划“光荣在党50年——走近身边的共产党员”第二期:她,14岁时参加革命,凭借自己的勇敢与智慧替八路军送信;她从抗日战争到解放战争新中国成立,再到社会主义现代化建设,历经沧桑变化。本期推出有着78年党龄的老党员马改民的故事,感受她坚定理想信念,永葆初心的革命情怀。

    马改民

      大江网/大江新闻客户端讯记者谢梦丽报道:“跟着共产党有饭吃!”谈起当年参加革命的情形,马改民依旧历历在目。

      受到家人影响 积极参加革命

      马改民,1923年出生于河南省清丰县,原南昌钢铁厂保育院(现青山湖区第一幼儿园)院长,98岁高龄,仍耳聪目明,精神矍铄。据介绍,马改民在14岁时,便参加了革命。

      “我所在的村子地处豫晋冀三省交界处,在抗日战争时期,整个村子里的人几乎都参加了革命,我家里有几位革命烈士,我也是受到这些影响,当时我三爷爷叫我去参加革命,他说,参加革命就有饭吃,只要跟着共产党,就不用怕。”马改民回忆,那时候兄弟姐妹六人,家里是农村的,很穷困,没有饭吃,她便毅然决定去参加革命。

      “我参加革命主要负责通风报信,给解放军做鞋子、加入妇女救国会负责宣传工作。”就这样,马改民开始了革命生涯。

      经过战斗考验 成为共产党员

      “八路军打仗是游击战,白天睡觉,夜间行军,一夜长达百余里。吃的是窝窝头,能吃顿热小米饭,就感到格外香。棉衣改夹衣,夹衣变单衣,补丁加补丁,但大家情绪高涨。”马改民告诉记者,有一次奔袭途中遭遇“鬼子”,又同主力失去联系,她带着三名伤员藏在一个老乡家的红薯窖里,吃了一个星期的生红薯。

      正是这样的经历,让马改民更加笃定初心,坚定为人民而奋斗的信念。1942年,马改民向党组织递交入党申请。1943年冬,马改民随部队穿越京汉线时,团部警卫连长为护卫她们几个女同志光荣牺牲。经过战斗的考验,同年底,马改民在党旗下宣誓,成为一名共产党员,1944年转正。

      战争艰苦卓绝 今天来之不易

      1945年,经组织介绍,马改民认识了自己的人生伴侣——刘克。“我们相识相爱,既是组织上介绍,又是双方自愿。婚礼很简单,给司令部的同志们买两包烟、送几颗糖,两个背包一条军毯往一个房间搬,即正式成为夫妻。”说起当初结婚时的场景,马改民面露羞涩地说:“现在的年轻人可能觉得不够浪漫,也可能不太相信。”马改民的丈夫刘克是平型关战役中的尖刀连连长,曾光荣负伤。

      1947年,马改民的第一个孩子出生了,但她不能陪伴孩子,“战争还没结束,我还要继续完成我的使命。”马改民又前往部队。

      马改民回忆,最艰苦的岁月是1947年夏至1948年底,她所在的部队是二野主力团,在跨越黄河淮河,千里跃进大别山后,部队曾化整为零。分散人员以发动群众,集中人员以打击敌人。敌我双方形成拉锯战,在分散时常遭地主武装的袭击。马改民告诉记者,有一次随机枪班到潢州县一村庄召开贫农大会,遭到突袭,全班12人,三死四伤,由于得到警卫连的支援,才未完全落入虎口。“淮海战役下来,全团近两千人,伤亡过半。人民江山来之不易啊!”马改民感慨道。

      不忘入党初心 永远对党忠诚

      不忘初心,方得始终。新中国成立后,马改民跟着丈夫调到武汉商业厅分管的茶叶公司,自己在茶叶公司负责宣传工作。1958年,丈夫调到南昌钢铁厂工作。马改民1962年也调至南昌钢铁厂,先是做档案管理工作,后任厂保育院院长,直到离休。

      日子越来越好,马改民还是一直以共产党员标准严格要求自己,对党忠诚、热爱事业、生活节俭,并用革命传统精神教导子女。她常说:“如今的好日子是无数老党员们‘只问为民耕耘,不求自己收获’,在各自岗位上无私奉献、一心奋斗的结果,要感党恩。”

      马改民平易近人,有口皆碑。她的工龄和党龄,比保育院一些年轻同事的年龄还大,但她从不摆老资格,也从不炫耀自己是“老八路”,在部队立过功,曾获得过独立自由勋章和解放勋章。她是同事心中的“老院长”、“老大姐”,小朋友口中的“马奶奶”。保育院在她任职期间,多次被省市总工会授予“先进保育院”光荣称号,她本人也年年被评为“先进工作者”和“模范党员”。

      在中国共产党成立100周年之际,马改民获得了“光荣在党50年”纪念章。手捧纪念章,马改民感慨万千:“党组织对我们这些老同志非常关心,现在我虽然岁数大了,但对党的忠诚不会变,入党初心不会变,将永远跟党走。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -