新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
扎根基层18年 成百姓心中“贴心闺女”
扎根基层18年 成百姓心中“贴心闺女”
2021-07-03 05:50:58    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        扎根基层18年,始终将奉献摆在首位,将爱心延伸到庭外;办案2000余起,无一错案。她把一个普普通通的农村法庭,打造成了群众家门口的法治家园、百姓心目中的爱心驿站。她就是贵溪市人民法院党组成员、泗沥人民法庭庭长周淑琴。

        6月28日,党中央隆重表彰了全国“两优一先”。此次受表彰的“两优一先”名单中,江西省16名个人和13个集体获此殊荣,周淑琴就是其中之一。■信息日报/信息日报客户端记者谢梦丽/文

    周淑琴(右二)到村里办案

        扎根基层 吃苦好学有韧劲

        周淑琴,1979年出生,2004年考入贵溪市人民法院工作,一直扎根基层法庭。18年来,她跑遍了辖区的每个村落,常常是办理一个案子,结识一帮乡亲,了解一方人情。同事们都说她个头小,气场却大。外出执行风险大,她每次都走在前面,在气急败坏的被执行人面前丝毫不畏惧,她手上还有被当事人推搡时留下的旧伤。除了开庭,她一年有近100天在乡村奔波,行进在调解和普法的路上,柔弱的身上充满着“拼命三郎”的干劲。

        18年的坚守,周淑琴创造了鹰潭法院系统女同志在法庭工作时间最长的记录。据介绍,周淑琴自2008年5月担任法官以来,年办案超百余件,结案率、服判率、调撤率均位居全院前列。

        温情执法 法理交融暖人心

        “让胸前的党徽法徽更闪亮,让温暖的法治光辉常驻百姓心间”是周淑琴一直坚守的信念。18年来,周淑琴审理的大多是离婚、赡养等家事纠纷。对待家事纠纷的当事人,周淑琴总是先与他们拉家常,倾听成为她断案的最好帮手。

        2016年初,贵溪法院受理了一起离婚案件,这已是原告杨某(女)第三次起诉离婚,但因被告胡某(男)情绪激动易反复,案件十分棘手。明知官司不好办,周淑琴还是主动请缨。在了解案情后,周淑琴每天电话沟通,每周上门走访,用情与理一步步打开了胡某情感闸门。在她的积极沟通与斡旋下,双方最终调解结案。

        正是她热心接待、耐心倾听,“贴心闺女”成了她的标签,“知心大姐”成了她的专用语。她坚信法庭既是“恨”的放大镜,也是“爱”的万花筒,只有左右衡量、倾听每个声音,做到情理法交融,公平公正才能温暖人心。

        走村入户 用案例弘扬法治

        据了解,为营造法庭如家的轻松氛围,周淑琴还探索出一套行之有效的家事审判工作思路,成立鹰潭法院首个以法官个人名字命名的“周淑琴工作室”,创新了全国首份“家庭和睦劝诫书”,实现了“反家暴”与“家事和”两不误。同时,工作室成立“婚姻家庭学校”,组建“琴姐姐”家事帮帮团,打造“琴”谈家事栏目,三平台已成为贵溪市家事纠纷诉源治理的重要载体。2020年,工作室共办理家事案件593件,结案率达99.66%,家事受案量呈降势。

        同时,针对农村妇女儿童老人等弱势群体维权意识较差的情况,她把法庭搬到田间、搬到地头、搬到当事人的家里,让法庭审理的每一起案件,成为村民共享的法治公开课。

        10多年来,周淑琴走村入户,用脚步丈量民情;扶贫助困,用真心传递爱心;暖心释法,用案例弘扬法治。

        热心公益 危难之际显身手

        周淑琴还热心公益。在新冠肺炎疫情防控期间,为阻断疫情传播,周淑琴以身作则,利用微信调解、“云上”庭审、线上咨询等形式坚守法庭。为抗击疫情,她还报名参加志愿活动,参与社区防控工作,挨家挨户宣传防控知识,排查登记,协助开展测量体温、统计信息、物品发放等工作。在社区值勤时,她关注到社区防控物资紧缺,便悄悄向当地红十字会捐款,并发起向挂点社区定向捐款倡议,共募款26000余元,解社区的燃眉之急。周淑琴还经常参与爱心募捐、义务讲课、法律宣传、无偿献血等公益活动。

        勋章的闪耀离不开汗水的浇灌,荣誉的背后离不开忠诚的奉献。周淑琴先后被授予“全省岗位学雷锋标兵”“江西省巾帼建功标兵”“全省优秀法官”“全省优秀人民法庭庭长”“全省法院群众工作能手”“全国巾帼建功标兵”“全国法院办案标兵”“全国优秀法官”“全国模范法官”“全国先进工作者”等荣誉称号。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -