新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
半个世纪的不解“橙缘”
——记全国优秀共产党员袁守根
2021-07-03 06:19:37    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:梁健
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        刘滨 李春梅 本报记者梁健

        信丰县人大常委会原副主任、县老年科技工作者协会顾问袁守根是“赣南脐橙引种第一人”,在长达半个世纪的时间里情定脐橙,在“橙色世界”默默耕耘,成就了赣州“世界橙乡”的美名。如今,脐橙树成为赣州名副其实的农业“当家树”、农村“致富树”和农民“摇钱树”。6月28日,袁守根再获殊荣,获得“全国优秀共产党员”称号。

        在赴北京领奖前,袁守根依然穿梭于各大脐橙园,只要果农有需要,他都随叫随到。每到一处,他总是对果农反复交代:“现在这个时候,施肥、保梢、撑果很关键,关系到果品和产量。”

        “华脐”是袁守根的微信名,这是“华盛顿脐橙”的简称,也是他当年引种的主要脐橙品种。

        1970年,在信丰县园艺场任技术员的袁守根赴湖南邵阳调购柑橘种苗,将首批156株“华盛顿脐橙”树苗运回。在他的精心呵护下,第三年,每棵树都挂了果,收获约200公斤。

        橙花岁岁开,今朝花更艳。从1970年的156株到如今种植面积逾百万亩,在“袁守根们”的辛勤耕耘下,“赣南脐橙”不但获批国家地理标志产品,还跻身中国品牌价值百强榜,以678.34亿元的品牌价值,位列全国区域品牌第六位和水果类产品第一位,成为老区人民脱贫致富奔小康的“黄金果”,赣州也赢得“世界橙乡”的美誉。

        2001年10月,年逾花甲的袁守根光荣退休,但他退休不褪色,无怨无悔当好政府和果农的“免费顾问”,只要有谁问到脐橙技术,他从来都是有问必答,主动帮扶。近年来,袁守根从不同层面对种好脐橙建言献策,写出文章30多篇。

        前些年,在袁守根引种脐橙的安西园艺场附近,信丰县着力打造中国赣南脐橙产业园。如今,在中国赣南脐橙产业园,有3棵“母亲树”得到了重点保护。这3棵“母亲树”正是由袁守根51年前引进的脐橙树繁衍而来,它们见证了赣南脐橙的发展历程。

        一分耕耘,一分收获。袁守根用行动诠释了一名共产党员的初心和使命,以实干实绩赢得群众的信赖和赞誉。近年来,他先后获得“全国离退休干部先进个人”“全国脱贫攻坚奖奉献奖”“全国脱贫攻坚先进个人”“全国优秀共产党员”等荣誉称号。袁守根说,将坚守初心,感恩奋进,继续发挥余热,持续服务好果农,为乡村振兴作出新贡献。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -