新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  红色故事
“是党员是军人就要战斗”
80岁退役军人老党员杨斌宣讲红色故事,并创作500余万字作品
2021-07-05 05:52:52    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        “大家好,我是南昌八一讲堂的一名退役老兵宣讲员,今天我讲的是方志敏的革命故事……”6月30日,站在南昌八一起义纪念馆内,今年80岁的杨斌面对参观者,声音洪亮,气势如虹,那一段段壮烈的革命故事缓缓道来,听众们听得聚精会神。

        杨斌是一名退役军人、编剧作家,曾在军队担任宣传干事、团职创作员等职务,转到地方工作后,先后在江西省话剧团、江西省木偶剧团担任主要领导职务。他擅长文艺创作,扎根基层,先后创作500余万字的影视、戏剧等作品。退休后,他依然不知疲倦,积极参与社会公益活动,活跃在社区、学校,宣讲红色故事,开展义务演出,他说:“很多人劝我该休息了,可我想,我是一名老党员、老干部、退役军人,是党员是军人就要战斗。”

        ■信息日报/信息日报客户端记者焦俊杰/文

    杨斌

        五次获嘉奖 曾写好遗书准备上战场

        初见杨斌,他提着一个布袋,一头银白的华发下,两眼炯炯有神,说起话来语速飞快,条理清晰。今年是中国共产党成立100周年,为给党庆生,杨斌频频活跃在宣讲红色故事的一线。他说:“我本来初中都没读完,是党培养了我。”

        1959年12月,杨斌参军入伍,来到军队成为一名宣传干事。“在部队表现很好,文化比武、武术比武,拿了两个第一,获得两个三等功,五次获得嘉奖。”杨斌回忆,1960年12月,自己光荣加入中国共产党。

        拨开时光的烟云,杨斌想起来那些激情燃烧的岁月。杨斌说,自己参加过1962年粉碎美蒋反攻大陆阴谋的紧急备战,参与了对越自卫反击作战军事运输保障工作。“当时我们都写好了交代书,也就是遗书,做好牺牲的准备。”

        作为一名部队文艺干部,他深入一线创作过大量反映部队战斗的文艺作品。他创作的《皮旅——中原东路突围记》备受好评。这部作品讲述的是解放战争时期,中原军区第1纵队1旅旅长皮定均指挥所部7000多人为掩护主力部队转移,一路艰苦转战,突破30万国民党军队重重包围的故事。1纵1旅这支部队被人们称为“皮旅”,“皮旅”成为名震华夏的英雄部队。

        1988年,《皮旅——中原东路突围记》被拍成电视剧在中央电视台播出。杨斌颇为自豪地说:“这部作品以纪实的手法,讴歌了前辈们艰苦卓绝的斗争精神,我觉得是一件十分有意义的事。 ”

        “红土地里有黄金” 创作500余万字作品

        1986年1月,杨斌转业,先后在江西省话剧团、江西省木偶剧团等单位任职。不管在哪,杨斌从来没有停下过手中的笔,他深入基层,歌颂时代,歌颂人民的美好生活。

        “红土地里有黄金。”杨斌经常把这句话挂在嘴边,他说,江西有很多宝贵的素材。在他的努力下,挖掘了很多生动的江西故事。

        充满热情的他经常熬夜创作,先后写出了《包二爷打工》《状元老表》《矮坨坨——解缙》《迷彩预备队》《清贫》《摆渡》《毛泽东与中华苏维埃共和国》等作品,超过500万字,并获“金童奖”、“金鹰奖”提名、“银燕奖”、“江西省优秀电视剧奖”等众多奖项。“可以说,是这片红土地滋养了我。”

        退休不褪色 为社区、学校义务演出250多场

        2001年,杨斌正式退休,但他并没有打算在家颐养天年。退休了做点什么呢?“我想,不如发挥自己的特长,走进社区、学校,关心下一代,宣讲红色故事,做一点公益演出。”杨斌笑着说。

        “我63岁跟着孙女学习电脑,从用电脑写作、做网页,到做课件。”为了给青少年讲课,做好宣讲,杨斌从不懈怠。有一次,为了准备以“庆祝改革开放40周年”为主题的讲座,他在电脑面前熬了近半个月做PPT,讲座受到学校师生认可。“我去很多学校宣讲,会给学生们讲生动的故事,孩子们都叫我‘故事爷爷’。”

        杨斌还充分利用起在话剧团、木偶剧团的工作经历,集合了一大批老艺术家,自费创办老年业余艺术团和社区老年文化站。自2003年成立以来,艺术团走进社区、农村、工地和学校,共义务演出250多场,受到广泛欢迎和点赞。

        谈起被授予“光荣在党50年”纪念章,杨斌说,“自己心情很激动,感谢党对我的多年培养,我一定会用实际行动兑现我对党的誓言。”

        “有好多亲朋好友劝我,岁数不小了,该休息了,就别拼了。可我想,我是一名老党员、老干部、退役军人,是党员是军人就要战斗,一息尚存,战斗不止。”杨斌坚定地说,“我要以我微薄之力,用我有限的生命,弘扬红色文化,赓续红色血脉,为新时代呐喊,为年轻人助威。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -