新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“光荣在党50年——走近身边的共产党员”特别策划
“沉默英雄”王宝贵:深藏功名 初心不改
2021-07-07 12:43:05    来源:大江网
编辑:周珺    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红、实习生陈琳报道:当战士时,参加淮海战役、渡江战役等,因作战勇猛、任务完成出色荣立一等战功,任连队指导员时,先进事迹曾被师政治部印发全师学习推广,脱下军装转业回到地方,从未向组织和他人透露过自己的功绩,在工作上默默无闻,兢兢业业,离休至今,始终保持共产党人的本色。“光荣在党50年”特别策划,带大家去认识这位“沉默英雄”——92岁高龄老党员王宝贵忆初心。

    王宝贵

      参军入伍,立下赫赫战功

      王宝贵,1929年7月出生在山东省苍山县卞庄公社东堰头村(现山东省兰陵县卞庄街道东埝头村)一个贫苦人家,9岁丧母,由于家里穷从小就不得不帮家里拾草、干活,为了生计,稍大一点就到地主家放牛。“1945年日本宣告无条件投降,我还在地主家里”。回忆起幼年时光,王宝贵说“太苦了”。

      经磨难砺本领。在参军前,村里成立儿童团,十几个孩子,王宝贵当上了团长,他带领儿童团站岗、放哨、查路条,经常得到表扬。1946年11月入伍加入鲁南军区,成为一名解放军战士。1947年5月入党。

      “一个班有一个爆破组,我们班上去两个都趴下了,碉堡还没打下来,连队马上要冲锋了,作为班长的我抱着一个5公斤的炸药就冲上去了。”说起剿匪战斗的经历,王宝贵记得非常清晰,一幕幕就跟在昨天发生的一样。据悉,参加淮海战役时,王宝贵因作战勇猛、任务完成出色荣立一等战功。

      王宝贵说,参军第十天就打仗了,从沂蒙老区一直打到南国厦门,直至和退守在台湾的国民党守军隔海对峙,大大小小战役打了56场,包括孟良崮战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役和解放厦门的丹阳战斗;先后任副班长、副排长、司务长、排长、政治指导员,政治协理员、政治教导员;荣立一等战功1次,三等战功2次,三等功4次;在任政治指导员时,先进事迹曾被师政治部印发全师学习推广。

    王宝贵淮海战役时荣立一等功

      脱下军装,深藏功名初心不改

      记者注意到,1959年4月4日印发的“王宝贵同志的先进事迹”是这样描述的,王宝贵同志工作中一贯表现了积极负责,不但能照顾全面工作,而且也非常深入细致,作风正派,虚心诚恳,凡事能与群众商量,因此在群众中享有很高的威信,成为全连的标率。其中,列举了不少例子,包括爱护下级,关心同志进步,体贴同志们的疾苦,与士兵同志同甘共苦。

      1971年,王宝贵调任福州军区江西生产建设兵团政治处副主任,带领广大知青战天斗地,建设美好家园;1976年,他服从组织决定,脱下军装,转业到南昌五星垦殖场任政治处主任;1981年,任南昌市新建县(现新建区)总工会主席,并于1985年离休。

      值得一提的是,转业回到地方,王宝贵从未向组织和他人透露过自己参战立功光荣经历。虽然角色变了,但他作为一个共产党人的初心始终未变。“小时候看到父亲很多勋章,还拿来玩过,并不知道爸爸是个立过战功的英雄。”王宝贵的女儿王福霞说,爸爸一向和善,虽然是领导干部,却从来没有摆过架子,不讲究吃、不讲究穿,大家说话都愿意跟他掏心窝子,他是一个不会忘本的人。

      “您立下赫赫战功,为什么从来没提起过?”面对记者问题,王宝贵说:“那都是以前的事,和我一道出来的人都是这样,我有老婆孩子,有退休金,比死去的战友幸运。”据悉,王宝贵每每回乡探亲,会看望战友的遗孀,送钱送物,叮嘱她们要保重身体,好好享受幸福生活。

    王宝贵爱看书读报

      坚持看书读报,做到离休不离党

      记者了解到,前段时间,退役军人信息采集时,王宝贵的女儿带着“一等功”、“淮海战役纪念”章等,到当地退役军人服务中心咨询,经过工作人员查阅档案时才发现其参战立功的英勇事迹。

      离退休党员长期接受党的教育培养,经受重大政治历史事件严峻考验,接受改革开放时代潮流洗礼淬炼,是党和国家的宝贵财富。1985年,新建县(现新建区)离退休干部党支部指派当王宝贵当负责人,带领退休职工开展政治学习和文体活动。

      “当时经费比较拮据,门球是大家开展最多的活动,比赛的时候,我们队伍是全县第一名。”回忆起这段时光,王宝贵显得意犹未尽。据悉,他在这个岗位做了28年,因耳背无法胜任而停止。

      王宝贵今年92岁高龄,依然保持着良好的生活习惯和作息,还给自己制定了学习计划,坚持做到每天读报、看书,了解国内国外发生的最新重大事件,做到离岗不离党,离职不离学、退休不褪色。

      “看书读报,上午、下午各两三个小时。”据王宝贵介绍,和平年代,他先后在部队内,中国人民解放军南昌步兵学校、中国人民解放军汉口高级步兵学校学习文化,这几次的学习经历,让他受益匪浅,也让他养成了看书读报的好习惯,直至今日依然坚持着。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -