新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  红色故事
在枪林弹雨中运送伤员弹药、护送文件……
89岁抗美援朝老兵吴平亮忆峥嵘岁月
2021-07-08 06:54:48    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:涂文华 闫豪格
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        他17岁参军,20岁入党;他参加了抗美援朝战争,曾在物资匮乏的条件下挖野菜充饥;在上空敌机的不断侦察轰炸下,靠肩扛手提,夜间运送伤员、弹药;在敌人枪炮封锁下,昼夜奔袭,护送文件……

        7月5日,胸前挂满勋章、精神矍铄的吴平亮向记者讲述了他在朝鲜战场上的故事。

        ■卜玉莹、信息日报/信息日报客户端记者涂文华、实习生闫豪格/文

    胸前挂满勋章的抗美援朝老战士吴平亮

    吴平亮和战友们缴获的火箭炮

        入朝参战表现英勇,战场上光荣入党

        1932年,吴平亮在江苏徐州出生。解放战争时期,家里粮食收成不好,还要应付国民党军队的征粮,长时间处于食不果腹的状态。

        吴平亮回忆那些“苦日子”时表示,至今仍记忆犹新。直到1949年,淮海战役结束后,共产党开始为老百姓分田地,这才好多了。

        “跟着共产党有饭吃。”吴平亮说,从分田地开始,他就向往着能够参加共产党的军队。1949年7月,吴平亮看到徐州军政干校招生公告,便立即报名。此后,便开始了他保卫和建设祖国的军旅生涯。

        “志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。五次战役虽说艰苦卓绝,但最终迫使美帝国主义签下了停战协定。打出了我们中国的国威、军威,重挫了美帝国主义的气焰。”一提起抗美援朝战争,吴平亮激动不已,自豪感油然而生。

        1951年初,吴平亮被抽调入朝,成为志愿军中的一名文书。当年夏天,朝鲜迎来几十年不遇的大雨,战区的道路、桥梁大部分被冲毁,存放在山沟里的物资装备,全被山洪冲走了。吴平亮说,敌机昼夜轰炸封锁,他们的部队无法得到军需物资供应,战士们只能白天在小溪把衣服洗了后,光身子隐蔽在杂草里,夜里忍着饥饿伐木修工事。

        “在那一个多月时间内,最好的食物就是山上挖的野菜。虽然味道差,但能充饥。”吴平亮说,这段日子对他来说刻骨铭心。

        吴平亮介绍,当战线推到“三八线”时,他所在的部队在东线金城以西铁原、平康阻击敌人,西方山、斗流峰是他们要坚守的制高点。吴平亮所在的某师后勤部运输连在没有任何运输工具的条件下,完全靠肩扛手提,在敌机不断侦察轰炸中穿梭,寻找敌人薄弱之处进行攻击,吓得敌人心惊胆寒,一个多月的战斗下来,他所在的连队零伤亡完成任务。

        1952年,吴平亮英勇的表现,得到了战友们的认可。在战场上,组织找他谈话时,吴平亮立即向党组织表达自己入党的渴望,并申请入党。经过组织考察,吴平亮于1952年12月8日,光荣地加入中国共产党。

        巧妙躲避炮轰,成功护送文件

        入党后,他被调到部队机关工作,负责对每次战斗后部队实力增减情况进行统计,形成报告后送到上级领导机关。“那段时间,我每次从战场到部队机关,要花三四个昼夜。”吴平亮说。

        吴平亮回忆,为了能够快速护送战斗统计报告,部队给他们配了一辆吉普车。一次,他们选择在天黑时从淮阳铁岱洞出发,但敌机将公路上空照成白昼,汽车在行驶中被发现,驾驶员凭借过硬技术,加速狂飙,躲过敌机追击,在暗处停车检查时,才发现汽车后面被打出几个洞,幸好车上人员安然无恙。

        “后来,我们行驶到靠近海边的元山,路上到处都是敌舰炮轰留下的弹坑。我们通过掌握敌舰炮轰的规律,巧妙躲避射击,安全通过。”在一个多小时的采访中,吴平亮向记者讲述了他在朝鲜战场上的点点滴滴,如今近90岁高龄的他,对于70年前的事,每个细节仍记忆犹新。

        吴平亮称,1953年停战后,他们从“三八线”撤到熙川,帮助朝鲜人民恢复生产、做重建工作,直至1955年10月奉命回国。

        言传身教,儿女牢记革命家风

        在朝鲜战争中,吴平亮立了三次三等功。回国后,吴平亮仍在福建、浙江等沿海一带,继续守护国土边疆。1973年,吴平亮被调至江西地方武装部,直至退休。

        7月5日,在记者的请求下,吴平亮才将自己所获的荣誉证书拿出来,一摞摞的证书、军服上挂满的勋章,见证了吴平亮的戎马一生,但他说,比起他牺牲的战友们来说,这些荣誉都微不足道。

        “我们兄妹几个从小就在军营里长大的,自小就受父亲的影响,我17岁考上军校,1985年光荣入党……”吴平亮的三女儿吴晶告诉记者,每当全家团圆时,吴平亮总会讲讲过去、谈谈未来,时刻提醒孩子们不能忘记人民解放军的优良传统,要忆苦思甜,要珍惜粮食,珍惜今天的幸福生活。

        在吴平亮的家中,记者看到他少年时期身穿军装的照片,朝气蓬勃;如今,近90岁高龄的他,再穿军服,虽腿脚有伤,但仍坚持笔挺站直。

        吴平亮表示:“在中国共产党成立100周年之际,能够获得‘光荣在党50年’纪念章,感谢党组织对我们老同志的关心。”

        “现在我的4个孩子都是党员,我很欣慰。”吴平亮笑着说,他虽年事已高,仍保持一颗赤诚和热烈的心。“希望年轻的一代,能够为建设更强大的祖国而努力。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -