新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“光荣在党50年——走近身边的共产党员”特别策划
抗战老兵印余生:12岁参加革命 以卖烧饼为掩护侦察情报
2021-07-08 11:08:00    来源:大江网
编辑:方雪    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者焦俊杰、实习生张莹报道:他12岁参加革命,以卖烧饼为掩护侦察情报,和新四军一起攻打碉堡,练就了过人的胆识和本领;他17岁加入中国共产党,在战役中用行动践行“共产党员要为了革命英勇奋战,冲锋在前,撤退在后”的庄严承诺;他入党73年,从陆军到空军,从拿枪到开战斗机,从军队到地方,完成了一次次转变,他是抗战老兵印余生。

      从战火纷飞的年代一路走来,经历着时代的巨变,但作为一名共产党员,初心不变。他始终说,“作为一名共产党员,就是要为共产主义事业奋斗终身,只要还有精力,就要继续发挥余热。”

    印余生家中的照片墙

      卖烧饼为掩护侦察情报 曾被日军刺刀架脖子

      “上无片瓦、下无寸地,7岁开始给地主家里放牛、割草,家里租地主几亩地,但是永远吃不饱。”印余生老家在江苏靖江,和当时的众多老百姓一样,印余生一家过着十分苦难的日子。“日本鬼子下村扫荡,逃跑时两个姐姐掉河里淹死了。”

      “后来,新四军来家里动员参军,新四军就是要帮助穷人翻身求解放的,鼓励穷人参加革命。”带着报仇的心,印余生找到从事革命的姑父,想要“打鬼子”。

      “黄桥烧饼,又脆又香!”一声声叫卖中,1943年,在战火纷飞的年代,12岁的印余生开启了自己的革命之旅。

      “后来我才知道,那不仅是在卖烧饼,是通过卖烧饼侦察情报。”印余生回忆,“姑父叫我去日本鬼子边上去卖,观察碉堡有多少枪支,有多少日本鬼子,碉堡周围有没有壕沟。”

      然而,危险也随时会来。“第一层岗哨是伪军,第二层是日本鬼子,有一次,日本鬼子看到我叫卖,拿着刺刀架在我脖子上,用枪托把我打晕,烧饼也散了一地。”说到激动处,印余生模仿起日军凶狠的模样。“说不怕是假的。”在不断的尝试中,印余生越来越勇敢,穿梭在城内侦查情报,并协助新四军画地形图,塞到烧饼里,送给新四军。

      当新四军要攻打碉堡的时候,印余生便负责带路,让新四军里应外合,消灭敌人。“带新四军靠近岗哨,新四军迅速干掉敌人,放炸药、炸碉堡,我年龄小,也跟着甩手榴弹,缴了十多支枪支。”一次大胜让印余生获得表扬,被戴上“小红花”。就这样,两三年间,印余生就在附近城市活跃着,搜集各种情报,他也因此练就了过人的胆识和本领。

    印余生胸前挂着许多奖章

      参加多次重大战役 战斗中受轻伤

      “手电筒、军号、手榴弹。”抗日战争胜利后,印余生正式编入部队,成为一名侦察兵。解放战争时期,印余生作为前哨部队一员,就是拿着这三件东西,冲在最前面。

      “我们先出发3-5公里,没有情况部队再出发,有敌人的话,离得近就扔手榴弹,离得远就吹军号,没什么固定的方法,就是勇敢应对,沉着应战。”听来轻巧,印余生的腿上仍留着被炸弹碎片伤到的印记,一道道疤痕依然清晰可见。印余生摆摆手,缓缓说道,“这只是一个轻伤,在战场上根本不算什么。”

      战斗中不怕吗?面对疑问,印余生坚定地说,“上了战场,就不想生死问题。”

      1948年,对印余生来说,是一个特殊的年份。因表现优异,这一年,经组织推荐、考察,他正式加入中国共产党。“感到责任更重,共产党员要为了革命英勇奋战,冲锋在前,撤退在后。”战场上,印余生一直践行这句话。

      从1948年底起,印余生随大部队,和战友们背着几十斤重的武器装备、干粮,先后参加了淮海战役、渡江战役等重大战役。“解放上海一战打得很艰难,郊区外围还有很多国民党军队的碉堡,但是,在居民区我们不能用重炮,怕误伤老百姓,都是用轻武器,只能慢慢推进,当时牺牲也很多。”说着说着,印余生仿佛想起了牺牲的战友,思绪飘远了,语气慢慢低沉起来。

      陆军到空军 两个月学会开战斗机

      从陆军到空军,从拿枪到开战斗机……令人想不到的是,新中国成立后,印余生还有一段特殊的经历。这个巨大的转变,在印余生身上完成了。

      1949年底,中国人民解放军空军成立。经过严格的筛选,凭借着过硬的身体素质,印余生被选为空军预备飞行员。由于任务重、时间紧,零基础的他和队员对理论学习一片茫然,实际操作却一学就通。“一星期后跟随教员一起飞行训练,两个月后,我就能独自驾驶战斗机了。”然而,由于身上有旧伤,印余生最终没能成为高级飞行员,但他积极学习理论知识,成了空军的一名作战参谋,于1967年抽调到南昌负责把关飞机大梁的生产质量和飞机的试飞工作,这一干就是十年。

      1979年,印余生由军队团政治处主任岗位上转业,到南昌保温瓶厂任第一副厂长。到地方工作后,印余生始终保持军人过硬的作风,在工作中积极进取,为革命、建设和改革开放事业做出新的贡献。

      如今,耄耋之年的印余生依然身体硬朗、壮心不已。他经常受邀去学校、各单位讲述抗战故事,为党的事业贡献自己的余热。每次参加活动,印余生都会穿上新四军军装,神色颇为自豪。

      解放奖章、渡江战役60周年纪念章、中国人民解放军建军85周年纪念章、抗日战争胜利70周年纪念章、新四军成立80周年纪念章、光荣在党50周年纪念章……一个个勋章挂在胸前,熠熠生辉,十分闪耀。面对过去获得的一份份荣誉,他说,自己曾是一个讨饭的穷孩子,在党的培养下,成为一名干部,作为一名共产党员,就是要为共产主义事业奋斗终身,只要还有精力,就要继续发挥余热。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -