新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”
江西:新兴工业大省基本建成 全部工业增加值占GDP比重34.8%
2021-07-08 14:28:50    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:王樊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西
    发布会现场

      大江网/大江新闻客户端讯 (王樊)报道:7月8日,记者从“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之工业和信息化发展专题新闻发布会上获悉,江西工业化进程已跨越中期,正加速迈向中后期,新兴工业大省基本建成。从综合实力看,江西省已成功挤入全国中上游。

      新中国工业领域

      多个“第一”诞生在江西

      回眸江西工业百年征程,从1931年兴国官田中央兵工厂配制的第一杆枪、第一颗子弹、第一枚手雷正式“下线”开始,钨矿厂、盐矿厂、被服厂、造币厂等一批工厂,纷纷在赣南原中央苏区“点火冒烟”。

      新中国成立以后,第一架飞机、第一辆轻便式拖拉机、第一架多用途民用飞机、第一辆军用摩托车、第一批海防导弹等多个“第一”都诞生在江西。

      VR成为江西“新名片”

      物联网产业规模突破1100亿元

      据介绍,进入新时代,江西积极抢占新一轮技术革命和产业变革高地,大力发展数字经济,VR成为江西“新名片”、产业规模连续两年实现翻番,物联网进入快速发展阶段、产业规模突破1100亿元。

      数据显示,1949年,江西工业生产总值仅有2.64亿元,工业类别残缺不全,只能生产少数、少量粗加工产品。如今,江西工业涵盖全部41个工业大类中的38个,覆盖191个中类行业。2020年,江西规上工业营业收入达到37909.2亿元,约是1949年的1.4万倍、1978年的515倍。2021年1-5月,江西规上工业实现营业收入15760.9亿元,增长40.6%,增速居全国第3、中部第2。

      此外,江西工业加快迈向高质量发展新阶段。2020年,全省战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值占规上工业比重分别为22.1%、38.2%、28.5%,产业结构进一步优化。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -