新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
高恬波:宁死不屈的巾帼英雄
2021-07-09 05:03:16    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:汤炎忠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      □汤炎忠

      1929年l1月,因叛徒出卖,中共江西省委遭遇空前劫难,省委书记沈剑华、工委书记胡子寿、巡视员张世熙等数百名党员干部和革命群众惨遭杀害。

      危急关头,高恬波挺身而出,她将突发情况迅速电告中央,并继续开展地下斗争。当时她作为中央特派员,参与中共江西省委的领导工作,担当着重要的党内工作。

      12月25日,高恬波在南昌市区执行秘密任务时,不幸被叛徒发现而遭逮捕。

      更不幸的是,当时负责在南昌进行“围剿”的,正是国民党军18师师长、南昌卫戍司令张辉瓒。他残暴成性,惯用酷刑,是个臭名昭著的刽子手。

      获悉抓到高恬波,张辉瓒心中窃喜。他深知,高恬波不仅身兼要职而且身份特殊:一方面,她是中共江西省委领导人之一、广东妇女运动的带头人;另一方面,她还是阮啸仙的妻子。

      而阮啸仙是大名鼎鼎的革命闯将。他1898年生于广东河源,是中共最早一批党员之一、中共早期农民运动的重要领导者,也是广东青年运动的先驱。因此,逮捕到高恬波对敌军来说可谓是价值连城,张辉瓒早就摩拳擦掌,打算亲自审问一番,妄图带着“重大情报”向上面邀功。

      张辉瓒“满怀希望”地提审高恬波,惺惺作态地劝说道:“你还年轻,只要交出江西省委的组织名单,说出你丈夫的行踪,就马上释放你,还可以做大官……”

      怎知张辉瓒话音未落,就听“啪”的一声响,一记重重的耳光,冷不防扇在他的脸上,打得他顿时满脸通红。只见高恬波正气凛然、目光如炬、义愤填膺地说:“这就是我的回答!”

      这一盆“冷水”把张辉瓒泼个落花流水,他摸着火辣辣的脸,气得咬牙切齿。他咆哮着命令刽子手对高恬波施以重刑,往死里整。刽子手立即将高恬波捆起手脚吊起来,用带钉的木棍狠命打!很快,高恬波全身血肉模糊,痛得昏死过去。

      随后,刽子手又在她身上密密麻麻的血窟窿里撒上盐水,再用粗麻布贴在伤口上。如果再不招供,就将这些与伤口黏合在一起的布条撕扯下来。这种酷刑,号称“披麻戴孝”,残暴之极,令人发指。难以想象,年轻的高恬波,当时经历了何种痛苦的折磨!

      然而,刽子手没有料到的是,威逼利诱和严刑拷打,对高恬波竟然毫无效果。他们气急败坏质问道:“高恬波,难道你就不怕死吗?”高恬波视死如归,坦然回答:“落到了你们手里,就不想活着出去!我现在只求一死!”

      1929年12月,在敌人惨绝人寰的酷刑中,这位铁骨铮铮、久经考验的共产主义战士始终没有屈服,在南昌英勇就义,终年31岁。

      高恬波牺牲的噩耗传开,万众哀悼。阮啸仙更是悲痛万分,借用杜甫《蜀相》里的诗句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,表达对最亲密战友和爱人的深切怀念之情。

      1930年1月11日,党中央机关刊物《红旗》第69期上,发表了《悼念我们的女战士高恬波同志》一文,高度评价了高恬波短暂而光辉的一生,认为她的悲壮牺牲,在“我们的女战士的队伍中有不能填补的伤痕,这是我党的巨大损失。”

      刽子手最终没有好下场。张辉瓒不久在进攻中央苏区时被红军俘虏,并于1931年1月在东固万人公审大会上被处决,这个刽子手终于落得一个可耻的下场。

      不幸的是,高恬波的伴侣阮啸仙也于1935年3月在指挥部队突围时壮烈牺牲,终年37岁。这对“红色伴侣”“英烈夫妻”用实际行动践行了对党的忠诚,用年轻的生命守护着共产主义信仰,他们的精神终将化作不朽的丰碑矗立在人民的心中!

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -