新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
基层党员干部黄娜:村民们的“女儿”
2021-07-09 06:49:00    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        2013年,研究生毕业后,黄娜加入大学生村官队伍,她先后任抚州市临川区唱凯镇东湖村书记助理、村党支部书记、村委会主任,镇团委书记、党委副书记;获得了江西省优秀大学生村官、江西青年五四奖章等荣誉。近日的全国“两优一先”表彰大会上,她被授予“全国优秀党务工作者”称号。而她始终以“功成不必在我,攻成必定有我”的使命担当,带领村民过上更美好的生活,村民称她为“女儿”。■信息日报/信息日报客户端记者王琴红/文

    黄娜被授予“全国优秀党务工作者”

        抓班子带队伍破瓶颈 让“老后进”扛起“先进旗”

        2014年,抚州市临川区唱凯镇东湖村“两委”面临班子人难选、党员作用难发挥、干群关系矛盾突出、村级集体经济负债累累等困境,时任大学生村官的黄娜毅然挑起村党组织书记的重担。

        首先,黄娜规范了村干部管理制度,修订完善了班子分工责任制、民主议事制等制度,通过明确村干部分工定权、责,村内事务例会商议决策,在干部管理做到“三分三合”,即:职责上分、思想上合;岗位上分、力量上合;工作上分、目标上合,逐步把班子凝聚了起来。

        为缓解干群关系,黄娜在东湖村建立了唱凯镇首个村级便民服务站,形成了“一个窗口对外、一站式办公、一条龙服务”的工作格局,设立民事帮办窗口,并下设2个便民服务点,进一步完善了村干部坐班、民事帮办制度,在无职党员中招募民事帮办员,全村12名帮办员每年为村民代办服务事项千余件。“便民服务站的设立确保了村民有事找得到人、办得好事、解得了难。小小的窗口为村干部与村民间搭起了‘连心’桥。”

        基于此,过去软弱涣散的东湖成为各项工作走在全镇前列的示范村先进村,东湖村也先后荣获市区“优秀基层党组织”“基层党建工作示范点”“文明村”等荣誉称号。

        心系群众、以心换心 用真情服务居民群众

        作为一名基层党员干部,她想方设法为村民办实事、解难题。

        2014年来,黄娜通过向上级申请项目资金,村民理事会向乡贤筹集资金近四千万元,用于村级基础设施建设。目前,4个自然村已全部完成新农村建设,新建3个文化休闲广场,村内外30多公里道路全部实现硬化、亮化、绿化,自来水、天然气、有线电视、电话和宽带全部入户。

        近年来,东湖村先后新建了老年文化活动中心、党员活动室、农家书屋、留守儿童之家、居家养老服务中心、智慧医疗中心。同时,根据村民娱乐特色,成立了腰鼓队、广场舞队、快板政策宣讲队等文艺队伍,使全体村民的幸福感不断提升。此外,黄娜还联合村小教师为孩子们设立“三点半课堂”,随着乡村少年宫内绘画、剪纸、手工艺、书法、演讲等课程的开设,东湖村留守儿童的脸上有了更多自信的笑容。

        “她总是能为我们做最需要的、最急的、最难办的事情,所以我们继续选她当书记。”在黄娜2021年第三次参加村“两委”换届当选村党总支书记时,村民这样说。

        聚力产业,兴村富民 探索科技兴农的路子

        面对农业人才资源匮乏、农民发展观念落后、村级集体经济薄弱的现实,黄娜通过一年的广泛调研,集思广益,决定依托水稻种植全机械化的巨大市场需求及村级农机现有资源优势,提出由村党总支牵头成立唱凯东湖农机专业合作社,吸收本地农机户带设备入社,走合作化订单道路,开始了村集体经济发展的“破冰之路”。当年合作社共吸纳社员66名,各类农机作业机械83台,完成1.2万余亩农机服务订单,社员户均增收近3万元,农机服务从此成为东湖村特色产业,并逐年稳步发展壮大。

        此外,村里还成立了抚州市临川区绿湖农业发展有限公司,重点攻克育秧技术,实现水稻生产“四化”服务,即:种子良种化、育秧标准化、供秧商品化、插秧机械化,补齐合作社机插秧服务的短板,2020年完成1.08万亩育秧订单作业。让50余名弱劳力者、半劳力者或妇女在公司实现家门口就业。2020年集体经济收入102万元。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -