新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政  >  易炼红
坚决扛稳粮食安全重大政治责任 全力巩固提升粮食安全保障水平
2021-07-10 06:34:59    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:魏星
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报抚州讯 (记者魏星)7月8日,省长易炼红深入抚州基层粮所、水稻种植合作社和国家粮食储备库,就粮食安全工作进行调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述和视察江西重要讲话精神,牢记“国之大者”,坚持问题导向,坚决扛稳粮食安全重大政治责任,持续增强粮食安全保障能力,切实为确保国家粮食安全贡献“江西力量”。

        副省长、抚州市委书记张鸿星陪同调研。

        易炼红高度重视粮食安全工作,多次深入一线进行专题调研,对粮食生产的每个环节和关键点紧盯不放。当日,易炼红来到抚州市东乡区小璜镇粮管所。该所现已建成仓库10幢,能存储稻谷3万余吨。易炼红实地察看粮仓,并走进烘干房和氮气房,了解仓容和设备运行等情况。他说,江西自古就是“鱼米之乡”“江南粮仓”,是新中国成立以来全国两个从未间断调出粮食的省份之一,在全国粮食生产中占有重要地位。粮食收储一头连着农户、一头连着市场,事关粮食安全,事关国计民生。要全力保障粮食储备安全,优化储备区域布局和品种结构,落实粮食储备管理责任制,切实抓好粮仓管理安全,确保粮食储备数量真实、质量可靠、管理规范。

        在小璜镇惠农水稻种植合作社基地,3000余亩稻田连成一片、丰收在望,呈现出一幅“喜看稻菽千重浪”的喜人景象。易炼红托起稻穗仔细察看颗粒饱满度,详细询问早稻播种面积、效益收成等情况,充分肯定了合作社以机械化、生态化、规模化、标准化提高水稻种植效率效益的做法。他指出,江西的粮食生产,重点是双季稻,关键在早稻。要着力夯实粮食生产基础,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,牢牢守住耕地保护红线和永久基本农田控制线,加大高标准农田建设力度,提升装备技术水平,培育新型种粮主体,全面提升粮食综合生产能力,坚决完成全年粮食生产目标任务。

        在抚州国家粮食储备库,易炼红走进智能控制中心,观看了粮库智能化管理平台运行演示,对储粮安全可视化、仓储管理智能化、储粮指标数字化给予了充分肯定。他指出,要加快推进粮库智能化,实现安全储粮的实时、准确、高效管控,不断提升粮食仓储科学化管理水平。在稻谷检测室,易炼红叮嘱技术人员优化工作程序,严把粮食收购质量关,确保一旦发现问题及时整改到位。粮库负责人介绍,待新粮上市,将轮出库容对周边早稻进行托底收购。易炼红对此表示赞赏,要求大力推进粮食流通体系建设,统筹抓好政策性收购和市场化收购,有效保护农民种粮积极性,确保农民种的粮食卖得出、卖得好。

        调研中,易炼红反复嘱咐粮食和物资储备部门要扎实做好今年夏粮收购工作,落实好收购资金、仓容、运力、信息等政策举措,积极引导多元主体开展市场化收购,坚决打击“打白条”拖欠售粮款、压级压价、坑农害农等违法违规行为,确保农民卖“舒心粮”、企业储“品质粮”、市民吃“放心粮”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -