新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
新时代赣鄱先锋
稻田里的“守望者”
——记全国优秀共产党员颜龙安
2021-07-10 06:40:17    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:齐美煜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报记者齐美煜

        在他眼里,水稻是鲜活的,会“哭”也会“笑”。“哭”指的是叶子发黄或被虫咬等;“笑”指的是丰产。破译水稻“表情”,培育水稻良种,让无垠的稻田翻滚着金色的海浪,他矢志奋斗了数十载。他就是中国工程院院士、省农科院原院长颜龙安。

        对颜龙安来说,饥饿不仅是一种“痛感”,更是一段段难以抹去的记忆。他不会忘记,年少时,妹妹因饥饿而夭折;他不会忘记,大学求学时,一场历时三年的饥荒席卷全国。他立志学农,誓要拼尽毕生精力用农业科技消除饥饿。

        逐梦路上,颜龙安永远年轻。他始终关注农业生产一线,紧盯农业科技发展最前沿;他好似一座灯塔,激励着青年科技人员不断前进。关于颜龙安的故事,省农科院的年轻人能讲出很多。其中,“48粒种子”的故事被大家反复提及。这段科研经历也令颜龙安至今难忘,每每提及,眼里总会闪着光芒。

        1971年2月,34岁的颜龙安和助手来到海南岛崖县(今三亚市)南红农场,参与全国水稻雄性不育系选育攻关。在南红农场得到珍贵的“野败”资源后,颜龙安和助手便选取了不同品种的水稻与“野败”杂交,人工对300多朵颖花进行异株授粉。功夫不负有心人,颜龙安获得了48粒种子。带着这48粒种子,他回到了家乡萍乡。有野生亲缘的杂交后代种子可能休眠期较长。为打破种子的休眠期,他和助手将种子一粒粒洗干净,用湿润的药棉裹紧,再用塑料袋包好,放进自己贴身的内衣口袋里,希望能用体温助力稻种发芽。七天七夜后,48粒种子全部发芽了!借助这些发芽的种子,1972年冬,颜龙安带领团队育成了“二九矮4号A”和“珍汕97A”两个不育系及同型保持系,并开始向全国提供不育系种子。他也因此成为我国成功育出不育系的第一人,并被誉为“杂交水稻之母”。

        科研讲究传承。“高超的专业技能加上包容的协作精神,造就人才成长的摇篮。”这是颜龙安常挂在嘴边的一句话。他说到做到,加强人才引育、团队建设。蔡耀辉、朱成、姚秋英、谢红卫……一个个业务尖子茁壮成长,让颜龙安笑得比孩子还开心。

        即使年过八旬,颜龙安依旧带着团队进行超级稻研究,他们把收集到的1000多份野生稻和优异种质资源作为基因源,从中提取高产、多抗、优质、适应性广等有利基因,将其集成到现有优良品种中。用他的话说,他这辈子离不开水稻了,千里稻花是他心中最美的景致。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -