新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
带领畲乡百姓过上好日子
——记全国优秀共产党员兰念瑛
2021-07-11 03:49:13    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:李耀文
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 李耀文

      在她的带领下,资溪县乌石镇新月畲族村从一个鲜为人知的贫困村,变成文明富裕、远近闻名的“苗木村”,被授予“全国绿色小康村”称号,并连续两次被国务院、国家民委授予“全国民族团结进步先进集体”。新月畲族村能有如此大的变化,村民们都说,因为村里有个想干事、能干事、干成事的“金凤凰”,她就是在中国共产党成立100周年之际,受到表彰的全国优秀共产党员兰念瑛。

      20世纪60年代末,11岁的兰念瑛跟随父辈从浙江新安江迁到资溪县安家落户,彼时新月畲族村村民过着“红薯当年糕、辣椒作油炒、火盆是棉袄”的贫困生活。“认定了这块土地,一定要想方设法富起来,让村民们摆脱贫困过上好日子。”敢打敢拼的兰念瑛因种植苗木小有成就,20岁出头就成了全村首个“万元户”。

      1995年,新月畲族村设立行政村,有胆有识、待人热忱的兰念瑛凭着实际行动赢得村民们的肯定和信任,全票当选村委会主任,并当选村党支部书记。20多年来,她一直致力于带领群众寻找集体脱贫致富的路子。在兰念瑛的带动下,新月畲族村苗木产业不断发展壮大,最顶峰时,苗木基地面积达1000多亩,年产值突破400万元。新月畲族村家家户户告别旧土屋住进了小洋楼,成为远近闻名的富裕村。她本人也连续三届当选全国人大代表,先后获得全国劳模、全国首届脱贫攻坚奖“贡献奖”等多项荣誉称号。

      从普通村民到村支书再到全国人大代表,兰念瑛身份在变,但她那颗为民的心始终没变。2016年,兰念瑛卸任村党支部书记,年近花甲的她又以村党支部第一书记的身份,挑起了发展生态旅游的重任。“在十二届全国人大三次会议期间,习近平总书记参加江西代表团审议,他亲切地问我‘农家乐办起来了吗’‘高速路是否开通’,嘱咐我把生态旅游搞好。”兰念瑛说,一定要努力交上一份满意的答卷向总书记汇报。

      如今,新月畲族村以古远新月、古朴草坪等为主要内容的真相乡村风光带,获评国家4A级景区;已成功举办了六届新月畲族民俗文化节,成了资溪旅游的一张亮丽名片,畲民们通过公司入股分红、农产品销售、参与民俗表演等,吃上了旅游饭。

      “不忘初心永远跟党走,牢记使命振兴新畲村”,这是挂在新月畲族村口畲族特色牌楼上的对联,63岁的兰念瑛不忘初心再出发,带领新月畲族村及周边村民,在乡村振兴的康庄大道上阔步前行。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -