新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
江西2035年全面建成生态产品价值实现机制
全面开展生态产品市场交易
2021-07-12 04:42:15    来源:大江网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      7月9日,江西省政府新闻办、省发改委(省长江办)联合召开江西省建立健全生态产品价值实现机制新闻发布会。江西省发改委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵解读《关于建立健全生态产品价值实现机制的实施方案》。■信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

      全面开展全省GEP定期核算

      记者了解到,江西省已于6月23日在全国率先出台了《关于建立健全生态产品价值实现机制的实施方案》。《实施方案》围绕建立健全生态环境保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿的利益导向机制,力求在四个重点领域、关键环节上取得新突破。具体来说,首先,在建立生态产品价值核算体系上取得新突破。着力抓好生态产品调查监测、构建行之有效的价值核算办法,全面开展全省GEP(生态系统生产总值)定期核算。其次,在推动生态产品市场化经营开发上取得新突破。全面开展生态产品市场交易。同时,在完善生态产品保护补偿制度上取得新突破。着力全面开展横向生态保护补偿、健全生态环境损害赔偿制度、适时开展GEP年度目标考核,推动正向激励和负向惩罚双向发力。另外,在绿色金融改革创新上取得新突破。着力开发绿色信贷产品、推进生态产品资产证券化、支持绿色保险创新、推动投融资多元化,为价值实现提供坚强的资金保障。

      根据《实施方案》提出的主要目标:到2025年力争全省生态产品价值实现的制度框架全面形成,把江西省打造成为全国优质生态产品供给区、生态产品价值实现机制改革先行区、绿水青山与金山银山双向转化样板区;到2035年,全面建立系统完善的生态产品价值实现机制,高标准建成美丽中国“江西样板”。

      45家发电行业重点排放单位参与全国碳市场交易

      江西省生态环境厅党组成员、副厅长陈钊说:“积极推进碳排放权交易是生态产品价值实现多元化路径的重要体现,也是利用市场机制实现碳达峰、碳中和目标的重要抓手。2020年底,生态环境部公布了《碳排放权交易管理办法(试行)》,并印发配套配额分配方案和重点排放单位名单,正式启动全国碳市场第一个履约周期。全国碳市场以发电行业为突破口,率先开展上线交易,今年共有2225家发电行业重点排放单位纳入2019年~2020年全国碳市场交易。目前已完成线上交易模拟测试和真实资金测试,正在组织开展上线交易的各项准备工作。今年江西省共有45家发电行业重点排放单位参与全国碳市场交易。”

      今年启动赣江、信江、抚河等自然资源确权调查

      开展自然资源统一确权登记工作是建立健全生态产品价值实现机制的基础性工作。江西省今年在开展自然资源确权登记工作方面有哪些工作部署?江西省自然资源厅二级巡视员刘茂春说:“自然资源确权登记是贯彻党中央国务院和省委省政府关于生态文明建设的决策部署,按照资源公有、物权法定和统一确权登记的原则,对全省行政辖区内水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权和所有自然生态空间统一进行确权登记。”

      记者了解到,按照分年度、分阶段推进的工作思路,2020年,江西省已部署开展了九岭山国家级自然保护区、三清山世界地质公园、梅岭国家森林公园、药湖国家湿地公园、仙女湖国家级风景名胜区5个自然保护地,以及修河、潦河干流的自然资源调查与确权工作,配合自然资源部做好长江干流(江西段)自然资源确权登记工作。今年将做好赣江、信江、抚河、饶河、桃江、锦江等6条水流的自然资源确权调查。在完成重点区域自然资源统一确权登记工作基础上,启动非重点区域自然资源确权登记工作,满足建立健全江西省生态产品价值实现机制的需要。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -