新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”
江西基本建成覆盖全省城乡居民的社会保障体系
2021-07-13 16:44:55    来源:大江网
编辑:陈雪红    作者:陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

     

    发布会现场

      大江网/大江新闻客户端讯 记者陈雪红报道:7月13日,记者从“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之人力资源和社会保障专题新闻发布会上获悉,江西城镇就业人数从1949年的39.4万人增加到2019年末的1206.6万人,扩大了29.6倍;基本建成覆盖全省城乡居民的社会保障体系,实现应保尽保。

      城镇就业人数扩大29.6倍

      创业担保贷款累计发放总量位列全国第一

      就业是最大的民生。江西省人社厅党组书记、厅长钟志生介绍,江西逐步打破“统包统配”的就业制度,建立了劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的市场导向就业机制,构建起具有江西特色的积极就业政策体系,推动就业工作取得历史性成就、发生历史性变革。

      就业规模持续扩大。江西城镇就业人数从1949年的39.4万人增加到2019年末的1206.6万人,扩大了29.6倍;失业率从新中国成立初期的40.2%下降到2020年的3.15%。党的十八大以来,城镇新增就业再上新台阶,年均新增人数保持在45万人以上;帮扶132.5万名建档立卡贫困劳动力实现就业增收。

      就业结构不断优化。城镇就业人员占全部就业人员的比重从1949年的6.3%上升至2019年末的45.8%;三次产业就业人员比重从1949年的89.8:4.4:5.8调整为2019年末的26.6:33:40.4,第三产业成为吸纳就业的主体;随着私营和个体经济从无到有、从小到大,2019年末城乡私营企业和个体从业人员达1024.8万人,占城乡就业人员的39%。

      在就业质量上,江西建立覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业创业服务体系,各类人力资源服务机构提供多种形式的就业服务供给,让就业服务“零距离”。创业担保贷款自2002年启动以来,一直保持全国领先位置,到目前累计发放总量突破1400亿元,位列全国第一,成为江西在全国叫得响的一张“名片”。

      退休人员养老金连续17年上调

      基本建成覆盖城乡的多层次社会保障体系

      钟志生介绍,从城镇扩大到乡村,从国有企业扩大到其他各类企业,从就业群体扩大到非就业群体,破除养老保险“双轨制”,江西基本建成覆盖全省城乡居民的社会保障体系,实现应保尽保。2020年末,全省养老、失业、工伤保险参保人数达到4095万人,与新中国成立之初相比,不仅是量的巨变,更是质的飞跃,保障能力也更强了。

      保障水平越来越高。企业职工退休人员养老金从1987年的月人均69元提高到2405元,特别是2005年以来,已连续17年上调;城乡居民基础养老金从2012年的55元提高到115元,增长109%;一次性工亡补助金从2011年的34.4万元提高到81.13万元,增长1.3倍。各项社会保险基金规模不断扩大,为社保制度可持续发展奠定了扎实基础,到2020年末,全省养老、失业、工伤三项保险基金累计结余达到1152亿元。

      此外,江西社保卡从第一代到第三代,从实体卡到电子卡,从本地使用到全国通用,从人社业务用卡到民生服务“一卡通”,服务功能、用途和范围不断拓展。全省累计制发社会保障卡4700万张,基本实现“人手一卡”,签发电子社保卡2600余万张,初步实现公共服务、待遇补贴等七大领域“一卡通”。

      先后12次调整最低工资标准

      全省城镇居民人均年可支配收入增长125倍

      在工资制度上,江西从早期的统一制转变为体现不同单位特点的分类制,合理有序的收入分配格局初步形成,人民群众腰包越来越鼓。

      在事业单位,建立了符合事业单位特点、体现岗位绩效和分级分类管理的岗位绩效工资制度;在企业,建立了以岗位工资为主的灵活多样的基本工资制度,形成了根据岗位和个人贡献确定工资的分配机制,企业自主分配、平等协商确定的工资决定和增长机制初步形成。

      全省城镇居民人均年可支配收入从1978年的305元提高到2020年的38556元,增长125倍;全省城镇非私营单位就业人员年平均工资从1978年的552元提高到2020年的78182元,增长141倍;全省城镇私营单位就业人员年平均工资自2012年建立统计制度以来,从最初的23506元提高到2020年的48864元,翻了一番。

      值得注意的是,全省地区之间工资收入差距不断缩小,11个设区市城镇非私营单位就业人员平均工资,最高与最低的差距从1.48倍缩小到1.32倍;行业工资收入差距也在缩小,按行业门类划分的城镇非私营单位就业人员平均工资,最高与最低的差距从2.61倍缩小到2.53倍;先后12次调整最低工资标准,月最低工资标准(一类区域)从最初的190元提高到1850元,增长8.7倍。

      为58.48万名劳动者追发工资等待遇50.9亿元

      在劳动关系制度上,颁布实施了《江西省劳动保障监察条例》《江西省女职工劳动保护特别规定》《江西省人事争议处理办法》等地方性法规规章,江西规范调整劳动关系的法规体系基本形成,劳动关系的建立、运行和调整全面进入法治化轨道,双方自主协商、社会三方协调、政府依法调整的劳动关系格局基本形成。

      截至2020年底,全省劳动合同签订率保持在94%以上,签订集体合同企业2.3万户。劳动保障监察不断强化,特别是对于根治欠薪,党的十八大以来,全省共主动检查用人单位21.78万户次,为58.48万名劳动者追发工资等待遇50.9亿元,补缴社会保险费1.86亿元。

      此外,江西调解仲裁机制不断完善。争议多元处理格局逐步健全,调解仲裁制度机制进一步完善,重点案件处理平稳有序,效能建设取得突出成就。党的十八大以来,年均调解仲裁结案率达到96%以上。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -