新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“光荣在党50年——走近身边的共产党员”特别策划
社区热心老党员章三妹:十年如一日专做暖心事 促和谐幸福社区
2021-07-14 09:22:00    来源:大江网
编辑:周珺    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者焦俊杰、实习生张莹报道:走进南昌市东湖区邮政路社区一栋民房一角,活动室内人气沸腾,不少居民在此锻炼、闲聊,有的正在练歌,一派和谐氛围。

      章三妹是这里的组织者,年逾古稀的她嗓门洪亮、笑声爽朗,多年来,她积极发挥老党员余热,十年如一日专做暖心事,热心慈善事业,筹集善款数十万元,她还是社区的平安志愿者、纠纷调解员,她带领居民唱红歌,助力社区越来越和谐,诠释着一名共产党员的朴素情怀。

      当女兵:熟背上千个电话号码

      “2000个女孩子报名参军,只有20多人录取了,我是过五关斩六将才当上兵的。”章三妹今年71岁,仍精气神儿十足,提起六年部队生活,章三妹眼神放光,她说,“条件虽然艰苦,但在部队,我真正得到了锻炼和成长。”

      1965年,在父母的支持下,15岁的章三妹积极响应国家征兵的号召,凭借着过硬的身体条件,成了军队一名话务女兵。

      “当时部队里都是人工电话,上千个电话号码要背得滚瓜烂熟,一说要找谁,要立马准确无误地转接。”由于话务台的特殊性,需要人员24小时轮流值班,许多个夜晚,章三妹和战友们就在电话旁度过。

      除了日常值班,遇到架设新线路、抢修电路时,也时常有女兵的身影。“男兵不够,就女兵上。当年电线杆还是木头的,有好几米高,练习攀爬的时候,不小心滑下来,肚子上都扎进了好多刺。”

      经过几年部队生活的磨炼,章三妹日益成熟了起来。1969年,章三妹主动向党组织靠拢,以更高标准严格要求自己。“就是吃苦在前,享受在后,不怕困难,遇事冲在前面。”同年11月,章三妹经过严格考察,正式加入了中国共产党。

      干工作:参与见证通信事业飞速发展

      1971年,带着许多不舍,章三妹从部队退伍,被安置到南昌电信局工作。她和许多“通信人”一起,勇当“热锅蚂蚁”,主动求变,锐意进取,用30余年的努力参与见证通信事业的飞速发展。

      从人工机、模拟机到智能手机,科技发展日新月异,通信行业每一步发展,章三妹都参与见证了。“时代飞速发展,你不得不进步,不进步就跟不上形势,要被淘汰。”对于这句话,章三妹深有体会。因此,章三妹始终保持军队作风,做事不怕困难,敢于担当作为。

      “模拟机时代,收费制度不完善,很多拖欠电话费不交的,金额有两亿多元。”章三妹回忆,当时这是一个难点工作。后来,章三妹承担起了催缴话费的任务。凭借着做事公正灵活,她最大程度团结各方力量,调动大家积极性,圆满完成了这一任务。

      做好事:退休后专做暖心事服务社区居民

      2005年,章三妹从岗位上退休,然而,停不下来的她并不愿意在家休息,她又先后担任了江西省女企业家协会常务副会长、江西省妇女儿童基金会监事。

      在邮政路社区,章三妹居住了四十余年,附近居民都知道她是个热心人。退休后,章三妹为了给和谐社区建设出一份力,她做起了社区的志愿者:楼栋长、平安志愿者、卫生志愿者宣传员、居民代表、“爱心健康大使”、“时间银行”志愿者。

      “只要社区有需要,我都愿意去做。”章三妹笑着说,“我家老头总是调侃我为‘事长’,他总是说我怎么那么忙,每天都在忙啥。”后来,为了方便附近居民开展活动,她说服原工作单位提供场地,建成了老年活动室。“大家可以在这里谈谈心,还添置了健身器材,方便居民锻炼身体。”

      从去年开始,章三妹带领辖区居民成立了红歌会。每到周二、周四下午,活动室内歌声朗朗,气氛热烈。章三妹自豪地说:“我们的红歌会传递了快乐,唱出团结,唱出友爱,红歌精神要代代传。”

      不仅如此,章三妹还热心慈善事业,筹集善款数十万元,积极帮扶社区困难居民,多次为困难居民捐赠了急需物品,并为希望小学捐款,帮助困难学生购买棉鞋、凉鞋等。

      “是党培养了我,很自豪,很光荣。”说起在党50多年的经历,章三妹直言心中满怀感恩。“以后,一定会继续奉献自己,传承党的好传统、好作风,永远跟党走、听党话。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -