新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  图说江西
追寻丨一张90多年前从井冈山上寄出的英文贺年片……
2021-07-14 10:31:00    来源:央视网
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

      毛浩夫:60年代,我的爷爷毛秉华支援老区建设,放弃南昌工作来到井冈山,从事了50年的党史研究,义务宣传井冈山精神半个世纪。我从英国留学归国后,回到井冈山成为一名新时期的红色宣传员,讲好井冈山故事,我觉得这是一个人生价值的体现。

      △毛浩夫(左)与爷爷毛秉华(受访者供图)

    00:31/07:14
    [央视新闻音频]井冈山 纵横2

      

    一张90多年前的英文贺年片一段有血有肉的峥嵘岁月

      在井冈山革命博物馆,陈列着一张1922年的英文贺年片。这是参加创建井冈山根据地斗争的工农革命军陈毅安写给未婚妻的。这张卡片一下子拉近了85后海归毛浩夫与90多年前井冈山上那段峥嵘历史的距离。

      △1922年陈毅安给未婚妻李志强的贺年片(图片来源:井冈山革命博物馆)

      毛浩夫一下子就被这张贺年片吸引住了,漂亮的花体字令他印象深刻,也让他主动地想要去了解这位陈毅安烈士的故事,“他在革命生涯里给自己的未婚妻写过50多封家书,其中有这么一句话,我钱也没有用,衣也没有穿,但是心情却是愉悦的,因为是自由的。太动人了,最终他在小我和家国情怀之间,(选择)为中国革命献出自己的生命。”

      △1927年,陈毅安与未婚妻李志强在广东韶关合影。图片来源:中国国家博物馆

      

    “90年前的井冈山,海归可不稀罕”

      如今的毛浩夫,是江西干部学院和井冈山市委党校特聘教师。在工作中,他善于发挥自己的语言优势,挖掘、整理井冈山这片充满红色记忆的土地的英文史料,把那段峥嵘岁月介绍给从世界各国来到井冈山的人听。

      大革命失败后,中国共产党人在苍凉中苦苦求索,有人动摇,有人逃离。而井冈山革命根据地像一盏明灯,指明了前行的方向。曾有外国朋友听完对毛浩夫说,“中国共产党原来是在这么艰辛的条件下一步步走过来的”。毛浩夫说,无论是有什么信仰,来自什么文化的人,通过走进井冈山的历史,感触最深的就是当年早期的中国共产党人这种坚定的革命理想信念。“上井冈山的时候,是处于中国革命的低潮,谁又能想到这条路,这面旗最后能够插上北京天安门。”

      △毛浩夫在井冈山革命博物馆(受访者供图)

      毛浩夫现在讲述的故事,也是他从小听到大的。其中听得最多的,是他的爷爷毛秉华。

      △毛秉华(受访者供图)

      毛秉华,原井冈山革命博物馆馆长,多年来一直义务宣讲井冈山精神,被誉为“井冈山精神守望者”。在毛浩夫的记忆里,爷爷总是在忙着宣讲井冈山精神,他一直坚持着“一不收讲课费,二不参加观光旅游,三不要纪念品”的原则,从广州讲到北京,从上海讲到西安,还把井冈山精神讲去了香港。

      毛秉华离休后跑遍了湘赣两省边界各县的农村,拜访了全国32位老红军和红军后代,收集革命文物21件,掌握了大量珍贵的第一手资料。在井冈山率先脱贫“摘帽”后,毛浩夫陪着爷爷出发了,“爷爷拉着我一起去做调研,去到井冈山的睦村,睦村通过种果树实现脱贫,果树都是在半山腰种植,爷爷说要爬上山看一看。晚年的时候,哪怕腿脚不方便,还依然能够去付出这么多心力跟精力。”

      △毛浩夫(右)随爷爷毛秉华走访调研(受访者供图)

      心中有信仰,脚下有力量。毛浩夫读懂了爷爷,也做出了决定:辞去大城市的高薪工作,追寻爷爷的脚步,重新认识自己的家乡。旁人不解,但毛浩夫内心非常坦然:

      “继承祖辈的一个事业,从我的个人感情方面我觉得会更有价值。同样一个故事,可能这个故事爷爷讲过,我的父亲也讲过,我也正在讲,可能我们去讲述的过程当中,可能会加入自己的个人的理解,个人的经历,我觉得这种还是非常非常妙的这种感觉。”

      毛浩夫说,90多年前的井冈山上,“海归”可不稀罕。朱德曾留学德国,陈毅、何长工曾留学法国。井冈山还有十几名北大、复旦等名牌高校毕业的大学生和四十多位黄埔军校生,“比如彭儒,她作为一个女孩子能够在解放前去读过书的,说明家里条件非常好的,但是她跟随部队来到我井冈山,吃不饱穿不暖,你怎么去解释它?毛泽东把红军把井冈山比作熔炉:他只要一进来就被熔化了,这就是信仰的力量。”

      

    90年风雨,初心不变

      2017年2月,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。在全域旅游、新型工业、现代农业“三轮驱动”下,井冈山的高质量发展之路越走越宽。农业绿色产业链条不断延伸,井冈山农产品加工产值达到2.3倍。井冈山农高区科创园里成立了院士工作站,广集省级以上科创服务平台18家,还投资105个亿建设现代农业科创城。

      这一切,毛浩夫是亲历者,也是观察者:“井冈山有一个标语:‘红军是为劳苦工农谋利益的先锋队’,像今天常常所提及的,中国共产党是为人民谋幸福的政党,有这种跨越时空的感觉。初心和使命并没有改变,就是为了过上更加美好的生活。”

      毛浩夫和小伙伴们正在开发新课程、上线短视频。传播方式“换新”,井冈山精神的故事也在更新。

      “这里的青年人也是一心跟党走的,在井冈山从事红色培训的,一线的都是80后90后。讲好井冈山故事,不仅仅是90年前革命战争年代的故事,我们更应该讲好今天井冈山的故事。”

      △毛浩夫在茨坪革命旧址群进行讲解(受访者供图)

      

      

      一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

      一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -