新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
贵州行丨首站走进花溪 寻幽访古畅享清凉夏日
2021-07-15 08:43:42    来源:大江网
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 清晨,两辆旅游大巴缓缓驶入贵阳市花溪区高坡苗乡,层层叠叠的梯田随山势蔓延展开,车上的人们纷纷拿出手机记录这一幅大自然精心雕琢的山水画卷。

      媒体记者合影留念图摄/夏俊杰

      参加“避暑度假到贵州”全国百家媒体贵州行的媒体记者首站来到贵阳市花溪区。走进高坡,触摸青岩,沿着红军足迹,寻幽访古,赴一场23℃的盛夏约会。在感受新乡村,畅享清凉夏日的同时,挖掘多彩贵州更多新亮点、新气象,深度体验及传播贵州美丽乡村广阔前景。

      寻访红军印记传承革命精神花溪采风第一站,记者团来到位于高坡苗族乡街上村长征国家文化公园兵临贵阳核心展示园。

    媒体记者在红军牺牲地前缅怀先烈图摄/王晓

      长征国家文化公园兵临贵阳核心展示园包括红军长征步道、兵临贵阳陈列馆、青岩红军作战指挥所、狮子山战斗遗址、高坡红军牺牲地等景点。起点是高坡乡街上村,终点是青岩古镇,全长25000米,和红军长征25000里在数字上形成呼应,象征着对红军长征精神的纪念和传承。

    游览红军步道图摄/王晓

      在讲解员的带领下,沿着红军步道前进,记者团分别参观了红军牺牲地、红军拥军坟、红军曾居地、红军标语陈列室等重要展示点。拥军坟前,大家脱帽鞠躬深情缅怀。红军长征没有因为时间流逝而被人遗忘,高坡乡处处是红军留下的印记,红军战士留下的革命种子散播在高坡乡每一块土地上。

      走进露营基地邂逅秀美扰绕参观完长征国家文化公园兵临贵阳核心展示园,媒体记者们走进高坡乡扰绕村。

    扰绕村田园风光图摄/雪峰

      扰绕,一个独特的名字。当地村民介绍,扰绕是布依族语言,翻译成汉语是“美丽”的意思。在高坡乡村寨中,扰绕村是唯一一个布依村寨,其柔美的田园景色、秀丽的自然风光,吸引着无数游人慕名而来。

      走进扰绕村,干净整洁的街道旁是一栋栋整齐排列的农家小院,一顶顶造型各异的帐篷错落有致地分布在草地上,翠绿的梯田与远山村落相呼应,一幅清新的田园画卷展现在记者团眼前。

      “这里的风景太美了,相信晚上定是繁星满天。”来自四川新闻网的记者张耀宇发出阵阵感叹,他表示以后有机会一定要来这里露营,赏山川、观星空。

      探秘青岩古镇梦回明清遗风到花溪旅游,一定少不了青岩古镇。当天下午,媒体记者们走进这个有着600多年历史的古镇,漫步青石板路,感受浓厚人文气息。

      青岩古镇,始建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,楼阁雕梁画栋、飞角重檐相间。古镇人文荟萃,历史名人周渔璜、清末状元赵以炯都出自青岩。

      “感觉逛一圈至少胖三斤,这简直就是一个被美食耽误的军事重镇嘛!”走在青岩古镇,除了军事堡垒和精美建筑,最难以抵挡的就是美食了。状元蹄、鸡辣角、米豆腐、豆腐圆子、糕粑稀饭、玫瑰冰粉……一道道美食小吃让采风团的记者们直呼这是“吃货们的天堂”。

      白天逛吃逛吃,晚上也不能闲着。夜幕下,青岩古镇又是另一番风情。

      从去年8月1日开始,青岩古镇开启了“大明志”穿越之旅。今年“五一”期间,景区再次升级玩法,推出《大明志·英雄祭》青岩古镇主题沉浸夜游体验,获得广大游客一致好评。

      “大明志·英雄祭”是以青岩古镇为背景,通过十大IP英雄人物、大师明史评书、创意主题巡游、铜人武士秀、侠客背剑、靓女提灯等国潮方式,整合古镇文化,打造更具看点、更宏伟、更浩荡的主题活动。

      记者团在灯火通明的古镇体验、打卡,梦回大明,收获了和白天完全不同的旅游体验。

      漫游百坊龙井领略布依风情如果说高坡扰绕村布依村寨带给大家视觉上的美感,那么距离青岩古镇1公里的龙井布依村则展现出更多的民族风情韵味。从古色古香的入村寨门而进,两旁身穿布依族服装的迎宾队正唱着“敬酒歌”,把一杯杯清香的米酒送入媒体记者口中,大家纷纷拿起相机、手机记录下布依族人民的热情。

      龙井村始建于明代末期,迄今已有500多年的历史。因村中有一口清澈甘甜、奔涌不停的泉水而得名。

      “一个龙井村,百个布依坊。”走进村子,可以看到三两户人家组成一排,院坝连成一片,灰瓦白墙的楼阁上图腾窗花栩栩如生。

      近年来,凭借原汁原味的民族风情,龙井村打造了非遗蜡染、簸箕画等体验作坊,大力发展乡村旅游,前往村里游玩的游客也越来越多。

      据了解,此次“避暑度假到贵州”全国百家媒体贵州行活动由中共贵州省委宣传部、贵州省委网信办、贵州省文化和旅游厅主办,旨在集全国媒体之力,将贵州的“美”不断输出,吸引更多游客赴黔旅游。在贵阳市花溪区采风过程中,记者团沉醉其中,一路拍摄了大量照片和视频,通过微信、微博、抖音、头条号等新媒体平台,传播贵州多彩之美。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -