新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
东湖村民的“好女儿”
——记全国优秀党务工作者黄娜
2021-07-16 05:19:38    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:李耀文
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 李耀文

      “她总能为村民解决最急的、最难办的事,又贴心又能干,真是我们东湖人的好书记、好女儿。”仲夏时节,记者走进抚州市临川区唱凯镇东湖村采访。村民口中的好女儿,就是唱凯镇党委副书记、镇长,东湖村党总支书记、村委会主任黄娜。

      而在8年前,研究生毕业后成为一名村干部的黄娜,却被村民们质疑:“一个城市来的小姑娘,能为村里做什么?”村民们不信任的目光,没有使黄娜的积极性受挫,她决心通过努力,改变村民们对自己的看法。从成为村干部的第一天起,黄娜就心无旁骛,用自己的所学和辛勤汗水,日复一日地为东湖村的经济发展、村容村貌的改善而操劳。2014年,东湖村面临班子人难选、党员作用难发挥、村级集体经济负债累累等困境,在上级的支持和村民的期盼中,黄娜毅然挑起村党总支书记的重担。上任后,黄娜规范村干部管理制度,修订完善班子分工责任制、民主议事制等,充分调动班子成员的工作主动性和积极性。

      党组织凝聚力的问题解决了,村里各项事业的发展成为黄娜需要思考、解决的头等大事。她通过多方调研,集思广益,决定根据水稻种植机械化的巨大市场需求,利用村里有较好农机资源这一优势,由村党总支牵头,成立唱凯东湖农机专业合作社,吸收本地农机户带设备入社,开展农机订单服务,农机服务从此成为东湖村的特色产业,并逐年发展壮大。同时,该村还成立了临川区绿湖农业发展有限公司,依托先进的育秧技术,实现水稻生产“种子良种化、育秧标准化、供秧商品化、插秧机械化”目标。2020年,东湖村集体经济收入达102万元。黄娜的辛勤付出和带领大家取得的成绩,村民们看在眼里喜在心里,纷纷给她点赞。今年,黄娜再次当选为村党总支书记,并获全国优秀党务工作者称号。

      “被评为全国优秀党务工作者,我非常光荣,又深感责任重大。”到北京参加庆祝中国共产党成立100周年系列活动回到家乡后,黄娜又在思考着唱凯镇和东湖村的乡村振兴之路,“下一步,我们的工作重点是探索党建与乡村振兴的融合,要以队伍建设为保障,激活农业产业发展新动力,实现以高质量的基层党建引领乡村振兴。”黄娜表示,她将牢记嘱托,不忘初心使命,继续扎根基层,做一个老百姓满意的党务工作者。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -