新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
老党员熊国辉:永葆军人本色 发挥余热践行初心
2021-07-16 15:32:00    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    熊国辉

        大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽报道:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”为了保家卫国,为了心中那军人情结,他毅然选择离开家乡,走向军营。曾赴云南老山地区参战,荣立三等战功。在归来后,和平守望里日子里,他依旧不改军人本色,工作中兢兢业业、恪尽职守,时刻践行党员的初心与使命。他总说:“好日子是共产党给的,咱不能忘恩,要知恩图报。”

      积极向党组织靠拢  连写多份入党申请

      他叫熊国辉,1968年2月,刚满19岁的他不顾家人反对,主动向村里提出申请,要求去参军。之后,被分配到中国人民解放军福州军区炮兵第三师十三团二营六连。

      初到军营,熊国辉心中无比激动,干劲十足。被抽调学习驾驶的半年时间里,他勤学苦练,回到连队,可独立开炮车,1970年便升为驾驶班副班长,与此同时,他积极向党组织靠拢,成为一名正式共产党员。

      回忆入党,熊国辉告诉记者,自己连写了好几份申请书。“我从小家境贫穷,来到军营,学到了很多本领,我的人生更加具有价值。”从此,熊国辉更加严格要求自己,练就过硬本领,1971年成为运输助理员。

      树立良好家风  爱人儿子都是党员

      当兵期间,熊国辉曾前往云南参战。“4天4夜,2300多公里的路程,才下火车。经短暂休整,又摩托化行军三天,行程370公里到达砚山县,进入紧张临战训练。”提起当年,熊国辉依旧记忆犹新。

      “记得临战训练时,炮车陷入泥滩区域影响战斗队形开展,正在大家一筹莫展之时,我就赶紧上前处理。当时还获得了团嘉奖。”回忆当年,熊国辉告诉记者,在作战期间,自己还曾荣获“三等战功”。“在部队几年时间里的所见所闻,所做所思,更加坚定了我永远听党话、跟党走的决心。”

      1985年,熊国辉转业回到南昌,到了国营第746厂,先后任汽车队副队长、队长、厂长助理、副厂长,直至退休。其间,先后获先进工作者、优秀共产党员、优秀交通安全管理工作者等荣誉称号。

      他深知和平幸福生活的来之不易,在不同的岗位上,熊国辉从不滥用职权,从不沾公家便宜,一辈子廉洁奉公、克勤克俭,并树立了良好的家风。“我的爱人和儿子都是共产党员,他们在各自的岗位上扎实工作,能成为一名共产党员,是多么光荣的事情,为此,我很自豪。”

      情系民众  疫情期间积极捐款

      轻轻抚摸着自己曾经获得的军功章和荣誉证书,老人心潮澎湃。他说:“身为共产党员,就要时刻谨记‘为国分忧、为民造福是共产党人的天职’。”对此,熊国辉时刻铭记党恩,不忘初心,在厂里改制后,熊国辉负责行政、后勤、安全、保卫、医院、学校等工作,与职工的生活息息相关,在这些细小事情上,熊国辉做的面面俱到。

      说到厂里的幼儿园,熊国辉特别自豪。“我们厂里的幼儿园那时候参加青山湖区比赛获得了第二名,这是很不错的成绩。”熊国辉告诉记者,自己最看重幼儿园的教学质量,对幼儿园的工作也抓得最为要紧,而他也时时刻刻为学生着想:厂部幼儿园的一位老师退休后,因为这位老师教学很好,自己就亲自将她请回来。幼儿园没有空调,冬天寒冷、夏天炎热,熊国辉就想方设法为幼儿园增加了几台大空调,为孩子营造更好的学习环境。他总说:“他们是祖国的未来!”

      退休后,熊国辉依然初心不改,用实际行动践行共产党员的使命与担当。在2020年新冠肺炎疫情期间,他们593位老战友自发组织捐款,总额达17.897万元,定向捐赠给黄冈市优抚医院抗击新冠肺炎疫情。对此,熊国辉却说:“现在自己年龄大了,虽然已经没有力量去做什么惊天动地的大事,但我知道,我永远是一名老兵,是一名共产党员,就要尽党员应尽之责。”

         为庆祝建党百年,大江网、大江新闻客户端特别策划“光荣在党50年——走近身边的共产党员”,向“光荣在党50年”的老党员深情致敬,讲述他们不忘初心、牢记使命的故事。如果您是或者您身边有党龄满50年的老党员,欢迎与我们取得联系(0791-86849124,15179161171),我们将从中遴选出有独特故事的优秀党员进行专访报道。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -