新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“光荣在党50年——走近身边的共产党员”特别策划
老党员邓水利:参军20载立下战功 退休后热心服务社区
2021-07-16 20:36:38    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者焦俊杰、实习生张莹报道:眼前的邓水利满头白发,个子较小,身材略微佝偻,但一股凛然之气,令人心生敬意。他是一名曾从军二十载的退休老党员,曾在战场出生入死,立下二等功。尽管已年逾古稀,他依然初心不改,充满活力,社区的志愿者岗位,处处有他的身影,他说,“我还可以为党的事业做一份贡献。”

    邓水利荣获“光荣在党50年”纪念章

      参军20载 曾立下战功

      走进邓水利家中,陈设朴素,干净整洁,家中最显眼的物件是摆设于沙发上方的数百名老兵合影的巨幅照片,十分引人注目。邓水利就是这样,尽管退役多年,一直保持军人的作风和情怀。

      邓水利从小就有参军志向,1968年11月,18岁的邓水利参军入伍来到原广州军区,成为部队后勤运输队的一名新兵。入伍第一天,他就暗下决心,要时刻不怕牺牲、冲锋在前。

      1969年,在运送物资的路上,山路崎岖难行,不知怎的,军马突然受惊乱窜,然而,一旁就是陡坡,邓水利深知,马掉下去后果不堪设想,千钧一发之际,邓水利死死地攥住军马,成功避免了一场惨剧。因此,邓水利当选学雷锋标兵,记立三等功一次。当年,经过组织严格考察,邓水利正式加入中国共产党。

      1979年,在一次战斗中,邓水利率领队伍冒着枪林弹雨,突破重围,成功完成紧急运送弹药的任务,荣立二等功。他只是淡淡地说,“这是一名军人的使命。”

      “我一个农村的孩子,只读了四年书,参军入伍后,上了大学,后来还提了干,从军20年,是党培养教育了我,是部队锻炼了我。”说起在部队的经历,邓水利心怀感恩。

      自掏腰包 帮助当地养殖户发展

      1988年,邓水利结束了20年的军旅生涯,转业到南昌动物卫生监督所,从事肉食品安全监测等工作。

      邓水利没有辜负党和军队对他的教导,在地方工作期间,他用自己的专业知识回报社会、服务群众。多年来,邓水利为许多养殖户提供了技术指导,甚至自掏腰包帮助养殖户渡过难关,帮助他们一步步成长,甚至吉安的一位养殖户视他为“第一恩人”。

      1992年,新建区一名养殖户曹先生购买了25头母猪准备发展养殖业,由于技术不精,25头母猪先后病亡,曹先生找到南昌动物卫生监督所,时任办公室主任的邓水利热情接待了他,并为他提供技术指导。看到曹先生身处困境,邓水利自掏腰包借给他5000元发展资金。渡过难关后,曹先生的养殖产业不断壮大,后来成为一家知名企业。

    邓水利在学校宣讲红色故事

      不忘初心 退休后服务社区

      2010年退休后,他不忘党员身份,永葆军人本色,在社区发挥余热,服务社区群众。

      “我是一个老党员,上过战场,扛过枪,打退过敌人,这次防疫工作,我也想参与,请组织让我当一名‘新兵’,到一线去战斗!”2020年初,疫情肆虐,1月26日,古稀之年的邓水利主动请缨参与抗击疫情工作。

      当时,冬日里寒风瑟瑟,南昌市青山湖区站东街道工南社区门口,却总能看到邓水利忙碌的身影,他严格管控社区出入口,为来往行人测量体温,每天十余个小时,这一干就是四个月。个人力量有限,他还发动了社区多名退役军人,成立党员志愿先锋队,帮助社区开展工作。

      邓水利还参加了青山湖区“银发宣讲团”和站东街道“红星宣讲团”,和老党员们一起给年轻人讲党史,悟思想;文明创建期间,邓水利是志愿者,在街道上挪单车、清垃圾;战友遇到困难时,他号召大家捐款,帮助战友渡过难关……

      哪里有需要,哪里就有邓水利的身影。岁月浸染发鬓白,但他说,“虽然七十多岁了,但我觉得充满力量,充满活力,还可以为党的事业做一份贡献。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -