新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
年轻时屡立战功 复员后造福乡梓
百岁党员陈训杨参加过渡江战役、抗美援朝,复员后放弃“铁饭碗”回乡务农
2021-07-17 05:37:29    来源:大江网-信息日报
编辑:舒小露    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “永远不能忘记党!永远都要跟党走!”这是采访中,有着72年党龄的老党员陈训杨说得最多的一句话。年轻时随部队南征北战,屡立战功;复员回乡后,舍小家为大家,一心投入家乡建设的坚守奉献,受到村民的爱戴与敬佩;超百岁依然坚持参加组织生活、履行党员义务,教导儿孙做一个合格的党员,陈训杨用一生诠释了自己对党的忠诚、对祖国和人民的热爱。

      信息日报/信息日报客户端记者王琴红、实习生陈琳、刘聪/文

    陈训杨

      当兵屡立战功 在广丰圆入党梦想

      1920年6月24日,陈训杨出生在高安市大城镇洲上村洲上自然村的一个贫苦家庭,饥饿是他对那时最深的记忆。1948年,陈训杨选择加入解放军,成为一名人民子弟兵。在解放军部队,陈训杨感受到了平等、温暖和尊重,知道共产党是为穷人打天下,是要让穷人过上好日子。“从那时起我就跟定了共产党。”陈训杨坚毅地说。也就是这个时候,陈训杨主动提交入党申请,积极向组织靠拢。

      陈训杨从入伍到退伍,当兵7年,随部队南征北战,先后参加了解放战争和抗美援朝。荣立一等战功二次,三等战功一次,先后被评为“水上英雄”、“行军模范”。

      陈训杨说,他最难忘记的就是渡江战役。1949年4月,人民解放军百万雄师发起渡江战役。要渡江就必须突破国民党的长江防线,这绝非易事。当时,作为中国人民解放军的一名战士,陈训杨加入了渡江突击队。突击队要率先渡江抢占渡口,生存下来的机会很渺茫,可陈训杨毫不犹豫主动报名请战。

      战役打响了,从江对岸射出的炮弹如暴雨一般倾泻在江面上,陈训杨和战友们冒着枪林弹雨勇往直前,迅速占领了敌军阵地。“三百人的突击队,只剩下十多人。”回想起在那场战役中牺牲的战友,老人泪湿眼眶。1949年,陈训杨先后在渡江战役中、解放江山县(现江山市)战斗中荣立一等战功,也就是这一年的6月,随部队转移在江西省广丰整修时,他光荣入党,圆了梦想。

      舍小家为大家 一心为家乡建设

      1955年4月,陈训杨复员回乡,分配在当时的高安县水利局(现高安市水利局)。那时,正值当地大兴水利,陈训杨严格要求自己,带领乡亲们投入到兴修水利的工程一线。劳动时,陈训杨总是发挥党员模范带头作用,脏活累活抢着干,他所在的工地上,总是一副热火朝天的场面,工程做得又快又好,屡次得到上级表扬。

      20世纪50年代末60年代初,陈训杨辗转于高安水利工程建设一线,上游、碧山、樟树岭、九龙等地的水利工程中,绝大部分留下了陈训杨的汗水。由于一心扑在家乡建设上,四个子女出生时,陈训杨都未在家。

      在陈训杨的儿子陈坝根看来,父亲是个看似无情实则有情的人,“我出生时父亲还在修堤坝,不能回家,他在我的名字中间加个‘坝’字,既倾注了对我的爱、对家庭的爱,也倾注了建设家乡的热情。”水利建设完成后,组织上决定将陈训杨调到高安黄沙苗圃工作,他找到当时的县领导,申请放弃“铁饭碗”,回乡务农。

      言传身教不搞特殊 永葆党员本色

      在当地,提起陈训杨,乡亲们总是竖起大拇指。村里的老主任滕朝亮对记者说,不论是植树造林、开发果园,还是疏浚沟渠,陈训杨总是带头参加,可从未向组织提过任何要求。参军和入党70余年来,这位老党员无论顺境逆境,始终党性不改、初心不变。

      在陈训杨的言传身教下,他的儿子、孙子都光荣地加入了中国共产党,并先后在村委会工作,服务家乡建设。陈训杨的孙子陈传球是村里的会计,他想辞掉村里的工作,去大城市打工,为家里多赚点钱。陈传球的思想波动,被陈训杨发觉了。在一次党课后,陈训杨把孙子拉到了一边,语重心长地对他说:“传球,你这个党员不合格呀,看到收入少了点,就想要辞职。当年那些共产党员、革命先烈如果都像你这样只考虑个人得失,轻言放弃,那革命怎么能成功。”一番话,说得陈传球面红耳赤,从此,他安安心心做好村里的工作,踏踏实实为村民服务。

      如今,陈训杨已是高龄,但不论刮风下雨,他总是坚持参加组织生活、履行党员义务,以对党的无限忠诚生动践行共产党人的初心和使命。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -