新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
初心闪耀 一诺无悔
——记全国优秀党务工作者刘伟平
2021-07-18 06:02:00    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:钟珊珊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报记者钟珊珊

        宽敞平整的柏油路纵横交错,白墙黛瓦的江南民居一字排开……眼前的剑霞村,宛若一幅水墨丹青画卷。

        这个位于南昌县向塘镇的村庄,如今已先后揽下“全国文明村镇”“全国民主法治示范村”“全国乡村治理示范村”三块国字号招牌,从“后进村”逆袭为“先进村”。问起原因,村民们都说,上一任村党总支书记刘伟平功不可没。

        已经履新向塘镇党群工作部部长的刘伟平,是土生土长的剑霞人。他说:“我从不后悔在剑霞奋斗的8年,扎扎实实为群众办好事、办实事,这是我的初心,也是我在党旗下许下的诺言。”

        刘伟平本是一名小有名气的生意人,把一家品牌餐饮公司经营得风生水起。2012年,38岁的他怀揣着“要富大家一起富”的想法,毅然回到家乡,挑起了村党总支书记的担子,一干就是8年。

        刘伟平上任的第一天,便询问村民最需要解决什么。大家都说要重建小学,孩子在危房里读书太危险。

        剑霞村曾是远近闻名的“相国故里”,但10年前,村里唯一的小学是危房,主要出行道路坑洼,集贸市场设施陈旧,村里打架斗殴事件时有发生……

        “村小学一定要重建,集贸市场必须要整改,路更要修起来,一定要让村民们感受到变化!”为了实现这一承诺,从未做过基层工作的刘伟平,一头扎进村子里。找资金、跑政策,不到一年时间,一个宽敞明亮、配套齐全的新校舍就建起来了。

        开弓没有回头箭。校舍重建后,刘伟平又马不停蹄,修路、改造水利、整治村貌,他还组建了村民理事会,让村民参与村级事务,成立了农业生产合作社,带领村民致富。

        昔日落后的村庄,变得人心齐、干劲足。“现在我们剑霞人走出去更有面子了!” 72岁的村民刘茂桂笑着说。

        “只有真心为群众办实事,群众才会信任你。”这是刘伟平常挂在嘴边的一句话。如今,身为向塘镇党群工作部部长的他,除了关心群众的诉求,还更注重基层党建。为解决由于党员年龄偏大、行动不便、务工或农活忙等原因导致的党员召集不齐、党小组会到会率低的问题,向塘镇党委探索出521党小组活力工程,即五个一(一户人家、一面党旗、一壶开水、一块牌子、一套制度)、两个好(党小组会要开好、党员活动要搞好)和一个目标(党爱民、民拥党、手牵手、共致富),把党小组会开到党员家里,聚焦为民办实事、解难题,基层党建工作变得更实了。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -