新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
大江视频 | 双“国九条”政策助推博鳌乐城发展步入快车道
2021-07-18 10:12:02    来源:新海南客户端
编辑:叶新阔    作者:苏桂除
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      7月17日,“海南自由贸易港建设总体方案发布一周年全媒体海南行暨交流推介活动”采访团一行探访了博鳌乐城国际医疗旅游先行区,来自全国近50家融媒体记者亲临乐城先行区国际创新药械展,透过此展览看乐城医疗之“特”、患者就“医”之方便,以及全球医疗技术、药品和器械之先进。采访团成员纷纷赞叹乐城正在将《我不是药神》变为现实。

      媒体采访团的记者编辑们走进琼海博鳌乐城国际医疗旅游先行区国际创新药械展参观采访。记者李昊摄

      医疗“特”在乐城

      在海南自贸港政策利好带动和改革赋能之下,极具制度集成创新的中国唯一医疗特区——乐城先行区跑出的加速度更为亮眼:截至目前,乐城先行区进口特许药械品种首例突破150多例,成为国际最先进创新药械进入中国市场的重要通道。

      回顾乐城的发展, 2013年,国务院颁布《国务院关于同意设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的批复》,乐城应运而生。该批复也被称为“国九条”。2019年9月16日,新“国九条”的出台,双“国九条”政策推动乐城步入高质量高标准发展的“快车道”。

      诸多“高含金量”政策加持,乐城成为国际先进药械进入中国的门户。目前,乐城初步实现技术、装备、药品与国际“三同步”。

      提及乐城的“特”,7月17日中午,乐城先行区管理局宣传部部长闫路恺向采访团一行现场推介时说,截至今年上半年乐城全国首例应用已突破了150多例,几乎每个月都有新的首例突破。药械进入乐城保税仓的便捷通道的打通,也标志着乐城实现从“患者等药”到“药等患者”的重大突破。

      媒体采访团的记者编辑们走进琼海博鳌乐城国际医疗旅游先行区国际创新药械展参观采访。记者李昊摄

      患者“医”在乐城

      今年7月9日,园区内的博鳌超级医院再开展2例肾动脉交感神经射频消融手术,再次造福我国高血压患者,标志着该导管系统特许使用在乐城先行区已进入常态化。

      如今,乐城已累计为耳科超过500名患者带来“新声”。引进强生Catalys飞秒激光白内障治疗系统等国际先进的特许眼科药械产品,累计帮助超过500名患者重见光明。

      除此之外,乐城先行区目前还打造了心血管、骨科等一批品牌科室,并与世界排名前30强的药械企业中的五分之四建立了直接合作关系,园区内还引进应用了一大批抗肿瘤和罕见病药,未来还将根据患者需要继续引进新药械。

      如此多的创新药械进入乐城,如何保障患者用得起药?2020年8月2日,乐城推出了一款普惠型境内外特种药品费用补偿型医疗保险乐城特药险,仅需29元即可享受百万全球特药保障,涵盖49种国外特药及21种国内社保外特药,保障额度100万元。今年8月,在乐城全球特药险满周岁之际,乐城全球特药险2021版也即将上市,并从药品数量、惠及人群、保险责任和健康服务等方面进行了全新升级,惠及更多的患者。

      大江网记者叶新阔表示,乐城管理局联合省卫健委、省药监局、乐城医药监管局、海口海关等多个监管部门优化药械审批流程,极大地让患者在乐城园区用药用械提供方便,患者还可以“带药离园”,特别是有了乐城全球特药险作保障,让患者就医用药更安心。

      媒体采访团的记者编辑们走进琼海博鳌乐城国际医疗旅游先行区国际创新药械展参观采访。记者李昊摄

      药械“涌”入乐城

      2021年4月13日,乐城先行区“永不落幕”国际创新药械展开展,吸引了80余家国际药械厂商携810种创新药械前来参展,展出的810种创新药械产品中,国内未上市产品441种,首次在国内展出产品394种。这是目前国内唯一一个可以展示在美国、欧盟、日本等国获批等尚未在我国上市的医疗器械的展览。

      “今天参观了这个展览,令人印象深刻,这个平台为患者更全面地了解国际创新药械提供了全新的渠道。”信网编辑赵晓珊说,这个展览超牛,不仅国际创新药械厂家多、品类全,还有一大半是国外已上市,但国内还没上市的新药,让患者对药械有个全新的认识。

      乐城先行区管理局宣传部部长闫路恺颇有感触地说,透过国际创新药械展也可以看出,《我不是药神》中的艰难“找药”正逐步成为历史。

      与此同时,乐城临床真实世界数据应用试点工作接连取得突破。今年又有强生全视飞秒激光眼科治疗系统和首个RET抑制剂普拉替尼等2个药械试点品种,通过使用乐城真实世界数据辅助临床评价,先后获得国家药监局批准上市。

      2021年6月10日,乐城先行区牵头全国领先的14家大健康产业园区及机构在北京成立“全国大健康产业园共同体”,也是第一个由海南省园区牵头成立的全国性园区共同体。

      “乐城先行区的设立与快速发展,意味着未来更多的患者将不必再赴遥远的海外求医,在乐城就可以享受到国际最新的药械及治疗技术,有效助力境外医疗健康消费回流提速。”乐城先行区管理局相关负责人说道,相信将来会有越来越多的国际创新药械不断“涌”入乐城,集聚效应初步显现,从而推动健康产业高质量发展。

      “海南奋进世界共享”——2021海南自由贸易港建设总体方案发布一周年全媒体海南行暨交流推介活动(7月16日至23日)。八天时间,来自全国各地的全媒体编辑记者们将深入海口、琼海、万宁、儋州、琼中、五指山、乐东、三亚等市县,实地体验海南滨海度假、美丽乡村、热带雨林、医疗康养等旅游产品,感受海南自贸港建设的新面貌。

      此次活动由海南省委网信办指导,海南日报报业集团主办,新海南客户端、南海网、南国都市报承办,海南省水务厅、海口市旅文局、三亚市委宣传部、万宁市委宣传部、五指山市委宣传部、琼中黎族苗族自治县委宣传部、乐东黎族自治县委宣传部协办,碧桂园海南区域、三亚海旅免税城、三亚市天涯海角旅游发展有限公司、三亚海昌梦幻海洋不夜城、三亚大悦洋餐饮管理有限公司、三亚火车头餐饮有限责任公司特别支持。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -