新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
大江视频 | 全国媒体团走访万宁 围观人间“仙果”的华丽“转身”
2021-07-18 10:12:12    来源:新海南客户端
编辑:叶新阔    作者:陈栋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      新海南客户端、南海网、南国都市报7月17日消息(记者陈栋)诺丽是典型的热带植物,这种原产于太平洋南部岛屿上的植物营养价值颇高,被南太平洋一带称为人间“仙果”。诺丽四季常绿,全年有果,种植9个月即可采摘,是高效、速效又长效的热带优势资源型农业项目。如今,这种外来的热带植物在万宁成为一种特色产业。7月17日,参加“海南奋进世界共享”——2021海南自贸港建设总体方案发布一周年全媒体海南行活动的嘉宾来到海南万维生物制药技术股份有限公司,感受一颗颗绿色果实从树上走进工厂,经过加工走上市场的华丽“转身”。

      媒体采访团的记者编辑们走进海南万维生物制药技术股份有限公司的工厂车间参观采访。记者李昊摄

      “我之前没见过,这种绿色的果可以加工成什么产品?万宁的农户都种吗?”现场参观的嘉宾向海南万维生物制药技术股份有限公司总经理符文英问道。符文英介绍称,万宁市位于海南的东南沿海,优越的热带气候条件尤为适合诺丽的生长,而诺丽的高产值和深加工附加值更是带动农民种植诺丽的积极性,成为万宁地区仅次于槟榔的种植热点。

      媒体采访团的记者编辑们走进海南万维生物制药技术股份有限公司的工厂车间参观采访。记者李昊摄

      随后,在符文英的带领下,嘉宾们参观了诺丽果的清洗、烘干、发酵等深加工流程。海外传播官大米(托米·科尔曼)品尝完诺丽果酵素告诉记者,海南气候条件很适合热带植物的生长,从农产品到工厂,通过深加工拓宽了农产品的产业链,这种模式很好。

      媒体采访团的记者编辑们走进海南万维生物制药技术股份有限公司的工厂车间参观采访。记者李昊摄

      如今,万宁市的诺丽产业已初具产业规模。2004年1月,海南大学符文英教授创立的海南第一家专营诺丽产业化开发的企业“海南万维生物”落户万宁,通过引进美国夏威夷优良诺丽种源到海南,在东澳镇创建500亩诺丽示范种植基地,通过“公司+农户”模式和“一统、一免、一保”即统一提供种苗,免费的技术服务和保价收购的政策,在万宁市的长丰,大茂,万城,东澳等多个乡镇推广种植诺丽,经过示范基地的带动作用,参与种植诺丽的农户逐年增加。目前在万宁市种植的面积约8千多亩。

      媒体采访团的记者编辑们走进海南万维生物制药技术股份有限公司的工厂车间参观采访。记者李昊摄

      十多年来,经过龙头企业的带动作用,万宁市诺丽产业有了长足的发展。据不完全统计,目前在万宁市境内从事诺丽产业的企业及机构约有十多家,涉及研发、种植、加工和销售等,年产值约8千万元。

      7月14日,万宁市诺丽研究院在中国热带农业科学院香料饮料研究所(香饮所)成立,将为万宁诺丽产业提供科研支撑,促进产业快速健康发展。“有了科研支撑,以后能少走很多弯路。”大茂堂诺丽品牌企业负责人李承武表示,产业发展有潜力,政府大力支持,还有国家科研所高精尖科研人才的技术支撑,“相信万宁诺丽产业一定会发展得更好更快”。

      媒体采访团的记者编辑们走进海南万维生物制药技术股份有限公司的工厂车间参观采访。记者李昊摄

      今后,万宁将充分利用好海南自贸港建设带来的热带农业产业发展新机遇,通过“大企业+科研机构+农户+产业基地”的发展模式壮大万宁的诺丽产业链。以诺丽果为主题,围绕产业化、品牌化、专业化的发展理念,整合各方资源,突出产品特色,提升万宁诺丽产业布局,推进诺丽产业做大做强。

      媒体采访团的记者编辑们走进海南万维生物制药技术股份有限公司的工厂车间参观采访。记者李昊摄

      “海南奋进世界共享”——2021海南自由贸易港建设总体方案发布一周年全媒体海南行暨交流推介活动从7月16日持续至7月23日。八天时间,从北到南,来自全国各地的全媒体编辑记者们将深入海口、琼海、万宁、儋州、琼中、五指山、乐东、三亚等市县,实地体验海南滨海度假、美丽乡村、热带雨林等旅游产品,感受海南自贸港建设的新面貌。

      此次活动由海南省委网信办指导,海南日报报业集团主办,新海南客户端、南海网、南国都市报承办,海南省水务厅、海口市旅文局、三亚市委宣传部、万宁市委宣传部、五指山市委宣传部、琼中黎族苗族自治县委宣传部、乐东黎族自治县委宣传部协办,碧桂园海南区域、三亚海旅免税城、三亚市天涯海角旅游发展有限公司、三亚海昌梦幻海洋不夜城、三亚大悦洋餐饮管理有限公司、三亚火车头餐饮有限责任公司特别支持。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -