新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
贵州苗寨:万家灯火的梦幻之地 开启一场民族风情之旅
2021-07-18 10:57:50    来源:多彩贵州网
编辑:欧阳百惠    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      众所周知,良好的生态环境和悠久的民族文化,是雷山的两个“宝贝”。不到西江,不会知道苗族村寨的魅力;不到雷山,无法体会苗族文化的多彩。7月16至17日,“避暑度假到贵州”全国百家媒体贵州行活动走进贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县,记者团在郎德苗寨听长老唱古歌,在大塘苗寨赏实景山水演出,在西江千户苗寨感受千古流传的苗族文化。

      部分媒体行记者在郎德苗寨合影留念图 摄/林剑

      神秘郎德 百节之乡

      郎德是记者团到达黔东南雷山县的第一站。这是一个米酒飘香、远离城市喧嚣的世外桃源。

      从进寨门开始,记者们就感受到苗族同胞的热情好客。悠扬的芦笙曲响起,十二道拦门酒,每一道都代表了苗家人对客人的祝福和祈愿;过了十二道拦门酒,进入这个群山环绕的古朴村寨,行走在古色古香的吊脚楼间,聆听穿着当地服饰的苗族长老唱古歌……

      媒体记者体验十二道拦门酒图 摄/刘征

      沿着石板小路进入郎德苗寨中央的芦笙广场。在这里,记者观看了敬酒歌、苗族飞歌、芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞等丰富多彩的苗族民间歌舞表演,表演者都是当地村民,原汁原味的苗族风情给现场游客和媒体记者留下深刻印象。

      郎德苗寨原生态如画风景图 摄/夏俊杰

      记者团在郎德体验了地地道道的苗家长桌宴。丰富多彩的民族文化造就了当地极具特色的苗家美食:酸汤牛肉鲜香开胃,香猪肉软糯有嚼劲,仪式感满满的“高山流水”搭配当地的敬酒歌,现场欢声一片。“第一次走进贵州,和想象中不太一样,这里的人热情好客,12道拦门酒独具特色,入口甘甜回味无穷,很喜欢苗寨的人文风情。”陕西西部网记者李琼被郎德苗寨深深吸引。

      金仓大塘 短裙之乡

      第二站,媒体团的脚步停留在被誉为“短裙苗之乡”的大塘苗寨,在这里欣赏实景山水,追忆远古文明。

      大塘苗寨是铜鼓舞发源地,这里的苗族女子无论春夏秋冬皆穿短款百褶布裙,原汁原味体现了短裙苗的古老时尚、热情豪放;苗寨的粮仓建在水上,至今仍在使用,古老的苗族村寨,是苗族农耕文明的标志,也是文化与自然的完美结合。

      《西江盛典》演出现场

      此外,大塘苗寨是山水实景演出——《西江盛典》的演出场地,每到晚上20:30,《西江盛典》拉开帷幕。该演出以108栋吊脚楼作为舞台背景,以有着600多年历史的“水上粮仓”作为现场实景。约70分钟的精彩演出,一幕幕美伦美奂的画面在360度旋转舞台上展现得淋漓尽致,上万盏环境艺术灯光营造的渲染效果如梦似幻。

      媒体记者用手机记录《西江盛典》精彩瞬间

      天下西江 美丽苗寨

      雷山最后一站,记者团来到了被称为“世界上最大苗族聚居地”的西江千户苗寨。小河潺潺,袅袅炊烟,依山而建的吊脚楼鳞次栉比,诉说着苗家人民千年故事,生生不息,代代相传。

      部分媒体记者在西江千户苗寨合影留念图 摄/王晓

      串联起西江千户苗寨的,除了清澈的白水河,还有被岁月磨得铮亮的青石板路。道路两旁是古旧的木屋,时而能看到年长的苗家阿婆坐在店铺门口的矮木凳上,一针一线刺绣着,从容闲适。

      夜晚从观景台望出去,山上亮起千家灯火,好似夜空中繁星点点,这是属于西江千户苗寨的人间烟火气。来自安徽中安在线的记者汪柯感叹到:“西江千户苗寨夜景很美,白天和晚上的感觉完全不一样,在这里除了感受到苗族人民的淳朴善良,也让我们更近距离体验到苗族文化的无穷魅力。”

      安徽中安在线记者汪柯接受多彩贵州网采访

      参观完西江千户苗寨,媒体团记者来到了地处雷山县西江镇营上村的千云山房大酒店。该酒店于今年5月开始试运营,位置交通便利、景色绝佳,晨观旭日东升,苗寨人家炊烟袅袅,暮赏华灯初上,灯火阑珊,令人心驰神往,足不出户即揽苗寨风光无限。据悉,在雷山县委县政府各项政策的指导下,酒店与当地各乡镇签署了就业帮扶、就业培训、农产品供应等助力乡村振兴合作事项。“我们为入住游客提供私人定制的深度旅行产品,通过让游客体验稻田捉鱼、吃农家饭、做手工艺品等方式,用旅游带动当地经济发展,为乡村振兴贡献力量。”千云山房大酒店董事长崔正威向记者介绍到。

      千云山房大酒店图 摄/夏俊杰

      神秘古老的郎德苗寨、魅力十足的金仓大塘、震撼人心的《西江盛典》、浪漫壮观的西江千户苗寨,无一不向外界传递着苗寨文化的灼灼魅力,这趟民族风情媒体行,让媒体团记者流连忘返。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -