新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
椰视频 | 浪尖上起舞、山海间飞扬 全媒体采访团走进万宁日月湾
2021-07-18 16:49:04    来源:新海南客户端
编辑:欧阳百惠    作者:陈栋 王天宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      新海南客户端、南海网、南国都市报7月17日消息(记者陈栋 王天宇)站在海边,放眼望去,浪花连绵。上百只冲浪板随着波涛起起伏伏,而沙滩上,游人更密。或冲浪,或观看,或练习,整个海湾欢声笑语不断,浪尖起舞一定有着不一样的乐趣。7月17日,参加“海南奋进世界共享”——2021海南自由贸易港建设总体方案发布一周年全媒体海南行暨交流推介活动的嘉宾们来到万宁日月湾,近距离感受因冲浪火爆出圈的魅力海湾。

      媒体采访团记者编辑在万宁日月湾体验冲浪。记者李昊摄

      阳光、沙滩、浪花……美丽海湾惹人醉

      “海天一色,碧波荡漾,这里的海真美……”17日下午,由海外传播官、国内知名摄影师、航拍大咖、大V成员、记者编辑等组成的全媒体采访团看到万宁日月湾时感叹道。随后,嘉宾们在戒浪·不冲浪俱乐部换好装备后,经过专业教练半个多小时的指导,北京周报社英文记者陶幸和其他网媒行成员抱着冲浪板,来到日月湾海边尝试冲浪。“这是人生中的第一次冲浪,本以为冲浪是非常困难的事,但是经过多次尝试,我找到了技巧,踏着板冲起来了,真是太刺激了。希望有机会还来日月湾冲浪。”陶幸说。

      每日经济新闻记者杨欢来过海南多次,但都是在海口、三亚停留,从没来过万宁,更没有体验过冲浪。“第一次认识冲浪,还是电视上的综艺节目。这次网媒行,正好来体验一下,虽然没有成功,但体会到了其中的乐趣,期待下一次还来这里冲浪。

      媒体采访团记者编辑在万宁日月湾体验冲浪。记者李昊摄

      随着时间的推移,夜幕降临,海浪一层层涌来,“浪人”们依旧海面上逐浪起舞。日月湾浪人乐队原创的朋克音乐打破了夏夜的沉寂,瞬间点燃了现场的嗨点,将气氛推向一个高潮。“烧烤、音乐、沙滩、大海,满足了我对理想夜生活的全部幻想”来自省外的嘉宾坐在盘古掌俱乐部前的沙滩上,吃着烧烤惬意地说道,“真想留在这里,每天都能面朝大海,春暖花开”。

      冲浪,让很多人选择留在这里生活

      事实上,在日月湾,真的有很多人因为喜欢冲浪选择留在这里生活。新疆姑娘李静因为一部《蓝色激情》的电影,喜欢上了冲浪。

      “我当时在网上搜索,看到日月湾环境不错,想过来体验学习一下冲浪,没想到一待就是8年。”在戒浪·不冲浪俱乐部工作的李静告诉记者,当时来日月湾冲浪的人很少,有时候一大片海域就只有她一个人在玩。而如今,在日月湾的沙滩上放眼望去,冲浪板在海面此起彼伏,“浪人”在海中自由穿梭,跟着大海的节奏,享受与“浪”共舞的快乐。

      媒体采访团记者编辑在万宁日月湾体验冲浪。记者李昊摄

      在李静看来,如今的日月湾,冲浪已经不仅仅一项简单的运动,俨然形成一种冲浪文化。与冲浪相关的摄影师、乐队、视频博主、主题餐厅以及随处可见的冲浪元素——涂鸦墙、冲浪板、冲浪者等,都会让人自然而然地融入冲浪的氛围中。

      在日月湾,与浪结缘而选择留在这里的人不在少数,而越来越多的海南本地居民也加入冲浪运动之中。裴泰斌是万宁本地人,在日月湾接触冲浪运动后,成了一名冲浪教练,培养了更多的本地青少年投入冲浪运动。

      媒体采访团记者编辑在万宁日月湾体验冲浪。记者李昊摄

      如今在日月湾蓬勃发展的冲浪运动,在十几年前在国内却都少有人问津。在2010年,万宁举办了首届万宁国际冲浪节。当时有200多名国际冲浪运动员参赛,还有好莱坞明星,几乎见不到一个中国选手。2011年,世界女子冲浪长板巡回赛继续花落万宁日月湾,当时包括纽约时报在内的全球80余家主流媒体关注在万宁举行的赛事。万宁成为世界瞩目的新的冲浪旅游目的地。

      冲浪,火爆“出圈”拉动产业发展

      随着连续11届万宁国际冲浪赛的举办,万宁冲浪运动发展迅速,来万宁体验休闲冲浪的人渐渐多了起来。在2020年9月,一档展现冲浪文化、推广年轻态潮流生活方式的综艺节目《夏日冲浪店》在网络走红。该综艺通过对嘉宾和冲浪教练在夏日冲浪店经营、生活过程的纪录,展现冲浪文化和当代年轻人丰富的潮生活。节目上线播出后反响强烈。

      媒体采访团记者编辑在万宁日月湾体验冲浪。记者李昊摄

      位于日月湾的盘古掌冲浪俱乐部联合创始人周鑫磊介绍,五一假期期间,该俱乐部的营业额达到近30万元,游客以年轻人为主。今年新增电动冲浪板、长板、短板、浆板等项目,丰富游客的冲浪体验。每年寒暑假开设冲浪项目青少年冬夏令营。

      在周鑫磊看来,“综艺节目+明星效应”让越来越多人前来日月湾打卡。即使是在旅游淡季,该俱乐部平均每天都会接待游客100人次。下一步,该俱乐部将对教练进行标准化、规范化管理和培训。

      数据显示,2019年到日月湾冲浪的有16万人次,2020年超过了30万人次,2021年上半年更加火爆。日月湾冲浪俱乐部如雨后春笋般出现。最初长期只有三四家冲浪俱乐部营业,截至2020年底,湾区已发展到20多家冲浪俱乐部。

      媒体采访团记者编辑在万宁日月湾体验冲浪。记者李昊摄

      万宁正将冲浪作为旅游产业中的重要一环。万宁市委相关负责人介绍,万宁正积极打造精品赛事品牌,来推动旅游市场高质量发展,其中连续举办国际冲浪赛事,拉动体育旅游消费。下一步还将继续打造世界一流的冲浪胜地,全力构建产业生态和打通产品链条。

      “海南奋进世界共享”——2021海南自由贸易港建设总体方案发布一周年全媒体海南行暨交流推介活动从7月16日持续至7月23日。八天时间,从北到南,来自全国各地的全媒体编辑记者们将深入海口、琼海、万宁、儋州、琼中、五指山、乐东、三亚等市县,实地体验海南滨海度假、美丽乡村、热带雨林等旅游产品,感受海南自贸港建设的新面貌。

      此次活动由海南省委网信办指导,海南日报报业集团主办,新海南客户端、南海网、南国都市报承办,海南省水务厅、海口市旅文局、三亚市委宣传部、万宁市委宣传部、五指山市委宣传部、琼中黎族苗族自治县委宣传部、乐东黎族自治县委宣传部协办,碧桂园海南区域、三亚海旅免税城、三亚市天涯海角旅游发展有限公司、三亚海昌梦幻海洋不夜城、三亚大悦洋餐饮管理有限公司、三亚火车头餐饮有限责任公司特别支持。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -