新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
椰视频 | 面朝大海、书香飘逸 全媒体采访团走进万宁凤凰九里书屋
2021-07-18 16:49:04    来源:新海南客户端
编辑:欧阳百惠    作者:陈栋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      新海南客户端、南海网、南国都市报7月17日消息(记者陈栋)这是一座海边的书屋,坐落于万宁石梅湾,被唤为凤凰九里书屋。它与青山为邻,与碧海做伴,作为新华书店海上“丝路书香工程”首家书店,它已逐渐成为这片海滩的新亮点。7月17日,参加“海南奋进世界共享”——2021海南自由贸易港建设总体方案发布一周年全媒体海南行暨交流推介活动的嘉宾们来到凤凰九里书屋,静心阅读、倾听涛声、寄情诗词,品味着万宁版的“诗和远方”。

      7月17日,媒体采访团记者编辑走进万宁石梅湾凤凰九里书屋。记者李昊摄

      “真的难以想象,在大海边有这样一个书屋,孩子在海边嬉闹后,带着孩子来这里安静地看书……”胶东在线主任编辑相德蕊望着书屋外的大海告诉记者,环境美,书香浓,值得一去。大众网海报新闻广州新闻中心主任张玉升看到九里书屋的第一反应是“惊讶”,然后是“喜欢”,最后是“思考”。

      7月17日,媒体采访团记者编辑走进万宁石梅湾凤凰九里书屋。记者李昊摄

      “这座书屋除了独有的山海风光之外,最打动人心的是来自五湖四海的人们,把不同地域的文化带到这里。这里是一个文化交流、碰撞的空间和平台,不同的人在这里都可以感受到文化的滋养和心灵的安慰。”书屋的一位资深读者告诉记者。据介绍,每一个来到这里的人,除了读书、交友,最重要的是和每一个相遇的人分享自身的境遇、经历和故事。

      7月17日,媒体采访团记者编辑走进万宁石梅湾凤凰九里书屋。记者李昊摄

      一本书,一颗放慢的心,一杯咖啡,一米阳光,这就是凤凰九里书屋的午后时光。据凤凰九里书屋店长陈润崛介绍,2017年1月15日,凤凰九里书屋在海南华润石梅湾优雅绽放。同年获海南省文化广电出版体育厅授予“海南最美书店”称号,2018年被中国新华书店协会授予“中国最美新华书店”称号。从开业至今,凤凰九里书屋不断践行书香海南文化建设,近四年来,开展277场文化艺术分享会,83期最美守望者分享会,近40万读书爱好者亲临,涉及读书、摄影、油画、音乐、公益、亲子、咖啡、旅行、山区支教……

      据了解,书屋系东南亚风格的大坡顶式独栋建筑,总建筑面积680平方米,室内阅读面积300平方米,功能分为大堂阅读区、精装图书展示区、独立阅读区、咖啡吧、青梅茶舍、书屋故事留言区、观海多功能活动区。书屋经营范围涵盖图书销售、咖啡茶艺、文创字画、生活美学、旅游产品等,面向大众提供全民阅读服务与公益读书分享会。

      7月17日,媒体采访团记者编辑走进万宁石梅湾凤凰九里书屋。记者李昊摄

      “好的风景离不开文化。”万宁市委常委、宣传部部长杨志斌介绍,万宁历来重视文化建设,“十三五”期间更是针对性提出打造“文化万宁”的发展规划,通过挖掘书法文化、华侨文化等当地文化内涵,讲好万宁故事,传播万宁文化,“让万宁独特的文化融入城市的个性和气质中去”。

      7月17日,媒体采访团记者编辑走进万宁石梅湾凤凰九里书屋。记者李昊摄

      目前,万宁全市已建成超过200所农家书屋,实现行政村书屋全覆盖,并打造出凤凰九里书屋、太阳河书屋、凤凰希望书屋、校园书屋等“网红”书屋、主题书屋,同时推动书屋从单一阅读平台向综合文化服务平台转变,满足人民群众日益增长的精神文化需求,促进城乡协调发展。以书屋为承载的“文化万宁”,已渗入到64万万宁百姓的日常生活。

      7月17日,媒体采访团记者编辑走进万宁石梅湾凤凰九里书屋。记者李昊摄

      “海南奋进世界共享”——2021海南自由贸易港建设总体方案发布一周年全媒体海南行暨交流推介活动从7月16日持续至7月23日。八天时间,从北到南,来自全国各地的全媒体编辑记者们将深入海口、琼海、万宁、儋州、琼中、五指山、乐东、三亚等市县,实地体验海南滨海度假、美丽乡村、热带雨林等旅游产品,感受海南自贸港建设的新面貌。

      此次活动由海南省委网信办指导,海南日报报业集团主办,新海南客户端、南海网、南国都市报承办,海南省水务厅、海口市旅文局、三亚市委宣传部、万宁市委宣传部、五指山市委宣传部、琼中黎族苗族自治县委宣传部、乐东黎族自治县委宣传部协办,碧桂园海南区域、三亚海旅免税城、三亚市天涯海角旅游发展有限公司、三亚海昌梦幻海洋不夜城、三亚大悦洋餐饮管理有限公司、三亚火车头餐饮有限责任公司特别支持。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -