新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
坚决把“大灰狼”挡在校园外 让孩子上学更放心
江西检察机关对19万余名教职员工开展违法犯罪记录查询
2021-07-20 17:11:11    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:刘承烺 杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 刘承烺 记者杜宇蔚报道:7月20日,记者从江西省人民检察院了解到,近日,赣州市章贡区人民检察院检察官和区教科体局工作人员来到一所幼儿园所在的辖区派出所,开展学校从业人员入职风险隐患排查。在这之前,辖区内的中小学、幼儿园已将填写好的《赣州市学校从业人员核查名册》报送至辖区派出所。

      在电脑前,检察官熟练地复制、粘帖。点击查询后,弹出的页面里每个排查人员信息一目了然。“这个吕某有过因生活作风不端正被治安处罚的记录,不适合从事与未成年人联系紧密的工作。”随后,检察官与区教科体局工作人员共同致电吕某所在的保育院。保育院负责人当即表示,会立即研究处理办法。后经研究,保育院将吕某辞退。

      据了解,赣州市是全省第一个完成在职教职员工准入查询性侵违法犯罪的地级市,去年以来共排查13万余人,查出问题210个,相关人员均已做出处理。

      此次风险排查对象为赣州市所有幼儿园、职业学校及已取得办学许可证的校外培训机构教职员工及其他从业人员,包含医务人员、食堂及小卖部从业人员、保安、门卫、保洁员、水电工、花工等与学校密切相关人员。

      开展学校从业人员风险隐患排查,是江西检察机关进一步落实“一号检察建议”,加强对未成年人犯罪源头预防,着力解决群众急难愁盼问题,践行司法为民初心的具体体现。

      为了避免性侵前科劣迹人员进入校园,织密在校未成年人保护网,风险隐患排查也在上饶、南昌等地检察机关同步开展。截至今年6月,江西检察机关共联合教育、公安部门对19万余名教职员工开展违法犯罪记录查询,排查出有违法犯罪记录人员186人,均得到相应处置。

      江西省人民检察院相关负责人表示,通过开展学校从业人员风险隐患排查,限制有相关违法犯罪记录、存在心理障碍等问题人员从事学校相关工作,坚决把“大灰狼”挡在校园外,让孩子上学更放心。

      加强未成年人防护机制建设至关重要,进一步提升孩子的法律知识和自护意识也非常关键。

      新余市人民检察院借助省教育厅“赣教云”平台,在线为中小学生普及预防性侵害、校园欺凌法律知识。抚州市乐安县人民检察院“刘莹姐姐工作室”成员们多次走进乡村,征集偏远山区教学点孩子们的“微心愿”,为乡村孩子提供专业订制“法治套餐”。萍乡市安源区人民检察院“晨曦工作室”以视频播放、课件讲解等生动有趣的宣传形式,为青少年法治宣传教育、预防青少年违法犯罪工作搭建大众化、互动性教育传播平台。

      据统计,全省检察机关担任法治副校长的检察人员共走进700余所乡村学校,为5万余名师生及家长进行普法。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -