新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
度假到丹寨 看水到荔波
2021-07-20 16:30:12    来源:大江网
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      入伏以后,找个清凉好玩的神仙地方避暑变得更加迫切,古朴的丹寨、原始的荔波,就是今夏度假的最佳之选!

      丹寨,地处“八山一水一分田”的贵州东南部,素有“云上丹寨,康养福地”的美称。

      高海拔、低纬度以及亚热带季风湿润气候,使得这里日照少、辐射低。凉爽的风把丹寨的夏天吹得恰到好处,夏季均温在21℃—25℃,宜人的气候与优越的生态环境,成就了丹寨的自然底色,也成就了这个避暑天堂。

      丹寨是少见的非物质文化遗产富集地,苗族蜡染、古法造纸、苗族锦鸡舞、贾、苗族苗年、苗族服饰、苗族芒筒芦笙祭祀乐舞七个项目已被国务院列为国家级非物质文化遗产保护名录。丹寨的玩法丰富多彩,最不能错过的,数以下这些。

      排莫村鸟瞰图。

      排莫村(蜡染发源地)

      作为苗族蜡染发源地,排莫村的苗族蜡染是用一种特制的蜡刀点蜡,以蜂蜡熔汁绘花于白布上,染色后取出煮干水中,蜡去则花现。

      布料上的花纹,一笔一画,由经验丰富的苗族阿嫲打样绘画。坊主说她们未曾学习过半点绘画技巧,也不用直尺和圆规,全凭多年的专注和经验把每个图案刻画得栩栩如生。

      排莫村苗族蜡染。

      卡拉村(鸟笼艺术)

      卡拉村是中国的鸟笼之乡,从万达小镇远远望过去,卡拉村山上的巨型鸟笼映入眼帘。

      卡拉村山上的巨型鸟笼。

      到了村子门口,一栋栋苗家吊脚楼掩映在树林间,院子里悬挂着大大小小的鸟笼,浓郁民族风情的苗族姑娘们坐在门口编制鸟笼,如若来得巧,还能在村口遇见男女老少跳着芦笙舞邀请你加入他们。

      晚饭逛累了不妨在村子里找一家苗族饭馆,品尝一下特制锅炒斗鸡肉。斗鸡肉蛋白含量高、脂肪低、肉质鲜美、嚼劲十足,佐上辣子炒,绝对值得一尝。

      卡拉斗鸡肉。

      石桥因一座天然石拱桥连接河两岸山崖而得名。造纸作坊在天然石桥50米对面大岩脚石壁下。石壁前倾,能遮蔽风雨,是一座极好的天然厂房。内有一清澈的泉水,是造纸最好的水力资源。

      石桥造纸作坊。

      找一个农家小院,30块就可以体验一次花草纸的制作,自己摘些花花草草,将花瓣压平在纸浆上,自己构图想象,再淋上一层纸浆晾干。神奇的地方在于花草的颜色不会掉,晾晒完之后可以将它们带走或者让坊主帮忙快递回去,绝对是送朋友或者自己收藏的佳品。

      正在晾干的花草纸。

      高要梯田(视觉盛宴)

      相比其他梯田,这里位置较偏、游客较少,基本没有商业痕迹,但它也是中国十大梯田之一。

      高要全貌。

      高要村落保存完整,景色一点也不逊色,一千多亩的梯田顺着山势层层叠叠,像一条条苗家腰带蜿蜒盘旋。

      站在高处,看着和煦的阳光笼罩着梯田,配上蓝天白云,一阵凉风舒爽吹来,目光所及之处都是视觉盛宴。

      高要梯田。

      万达小镇(赏演出看斗牛)

      万达小镇位于丹寨县东湖湖畔,是一座以苗族、侗族传统特色建筑为基础,以丹寨历史文化为核心的民族风情小镇。小镇拥有吉尼斯世界纪录最大水库、百亩梯田花海、三大斗艺场、三座非遗文化小院、四大苗侗文化主题广场,是全球最多的非遗文化聚集地。

      丹寨万达小镇全貌。

      走在小镇中,你会遇到许多穿着民族服饰的人们,他们从你身边走过,身上的银饰叮叮响着,像是在说“欢迎来丹寨”。

      小镇内的四个广场每天都能欣赏到苗族锦鸡舞、芒筒芦笙祭祀乐等非遗文化演出,尤公广场可以欣赏锦鸡舞芦笙舞,苗年广场时不时有苗族长桌宴,鼓楼广场可看芦笙祭祀乐,锦鸡广场则有斗鸡斗鸟赛事。

      小镇广场的非遗演出。

      每天下午三点,斗牛场内还可观看苗族的祭祀仪式和精彩激烈的斗牛比赛。为斗牛的队伍呐喊喝彩,感受一下野性之美,为旅途增添另一种乐趣。

      斗牛比赛。

      荔波山川秀丽,气候宜人,四季如春,年平均气温在18℃左右,旅游圈素有“北九寨,南荔波”之说。

      荔波以湛蓝和碧绿的水、连绵的锥状峰丛,奇特的水上森林闻名于世。被誉为:地球腰带上的“绿宝石”,是“国人向往的十大康养目的地”。来荔波,开启“洗肺”“玩水”之旅!

      喀斯特地貌造就了远近闻名的奇山秀水——大小七孔。集山、水、林、洞、湖、瀑为一体的原始奇景,形成了上百个游览景点。小七孔在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令游客耳目常新,有“超级盆景”的美誉。

      小七孔桥。

      大七孔是以原始森林、峡谷、伏流、地下湖为特色的景区。景观神奇,气势磅礴是大七孔风景区的显著个性。尤其是洞、峡等景点,极富惊险性、神秘性、奇特性。

      大七孔。

      浓荫蔽日的水春河是樟江上游一轴长达十三公里的峡谷丹青画卷。峡谷两岸险峰夹峙,浓荫蔽日,峭石突兀,江流如练。

      春水河漂流。

      春水河上游平缓,下游刺激。喜爱宁静的可在上游荡舟悠悠赏美景;下游则可体验冲浪、漂流。有水平如镜的峡谷平湖,宁静、清幽、富有诗情画意,泛舟绿水白云间,宛如在画中游;有湍浪翻卷的急流险滩,顺十三道浪七重滩咆哮而下,喧闹、惊险、刺激。

      瑶山古寨是白裤瑶的主要聚居地,被誉为“原始社会遗存的活化石”。自然村寨保存完好,浓郁多彩的瑶族民俗民风在这里得到充分展示,是人们体验和感受瑶族文化的理想之地。

      瑶山古寨。

      渐入寨中,古寨“粮仓”堪称一绝,那圆柱形锥顶,茅草覆盖,尖顶捆扎装饰成葫芦形,下是储粮的圆形仓库,四周用竹篾编成一个大的圆柱体,直径约2米,高约2.5米,形如大囤箩。圆仓的底部用四根木柱等距支起,底部离地面2米,仓下空旷通风,可使圆仓内粮食不致郁热受潮霉变,成为瑶族孩子互相传授、切磋、学习刺绣技艺、玩耍的好地方。

      瑶山古寨。

      “女人时尚,和风透乳;男人休闲,贵族风范”,这是形容当地男女的生活习俗。白裤瑶妇女夏天的服饰,上衣一前一后两块布,很随意的搭在肩上,而里面空白。白裤瑶男子随身携带“三件宝”:猎枪、酒壶、画眉鸟,他们只专注这三件事,其他概不关心。

      荔波古镇是在荔波石城的旧址上恢复重建而成的,结合了荔波当地布依、水、苗、瑶四大少数民族的文化特色,辅以明清徽派的建筑风格、江南水乡式的小桥流水,恍然间有一种置身江南的错觉。

      荔波古镇。

      荔波古镇还有精彩活动,每晚8点,能够看到荔波民族文化表演,矮人舞、角鼓舞、猴鼓舞、芦笙合奏齐聚一堂,布依、水、苗、瑶四大少数民族特色节目同台演绎。(图/文均由多彩贵州网提供)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -